首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

​国产球鞋火爆的背后:未来这些服装股或具备大步跨国门潜力

2021-04-08 13:58
导读放眼全球,作为全球最著名的服装企业之一,耐克股价走出了40年涨了1600多倍的好成绩,其背后的商业逻辑值得思考。在A股和港股中,哪些企业又具备耐克、优衣库、ZARA等服装股的优质基因吗?

受到H&M等事件不断发酵,国产球鞋成为近期关注焦点。在网络交易平台上,多款国产球鞋价格暴涨引发热议。衣食住行是生活的必需性消费,在无论A股还是港股的资本市场,服装股都有较好的表现。放眼全球,作为全球最著名的服装企业之一,耐克股价走出了40年涨了1600多倍的好成绩,其背后的商业逻辑值得思考。在A股和港股中,哪些企业又具备耐克、优衣库、ZARA等服装股的优质基因吗?

大涨1600多倍的耐克 具备这四大特点

清明假期李宁、安踏等高档球鞋受追捧,价格陡增。这有炒作的成分,但炒鞋已不是新鲜事,耐克在全球都多个国家都有过爆炒经历,尤其是那些限量版球鞋。

耐克是美国道琼斯工业指数的30只成分股,总部设于俄勒冈州的比弗顿附近,是为各式体育运动和健身活动提供运动鞋运动衣、运动器材和运动配件的全球领先设计、营销和经销商。独资的耐克公司子公司包括匡威、赫尔利国际公司。

在默认前复权下,截至4月5日耐克的收盘价是135.12美元。多数交易软件中显示,耐克1980年收盘价为-340.76美元,1981年最低下探至-400.05美元。何为负数,是由于耐克在这期间不断派发现金,还有转增股本,使得在早期年份,股价数不断变小,最终以负数形式呈现。

为相对准确显示耐克的股价增长,采用后复权形式显示,耐克股价迎来开挂模式。1980年底耐克后复权收盘价10.5美元,截至今年4月5日,耐克的后复权收盘价17729.15美元,这近41年间耐克股价竟然上涨了1688倍,年复合收益率高达19.87%。

图片1.png

耐克40多年来走势,称得上大神级别。哪些原因使得股价迎来巨幅上涨,想必许多投资者都想一探究竟。

耐克的股价上涨离不开公司优秀的经营业绩,毕竟股神巴菲特曾说过,股市短期来看是投票机,长期来看是称重机耐克股价封神,就要分析其背后的商业模式,促使股价与业绩齐飞。

第一,产品所属消费赛道。鞋类、服饰是生活的必需性消费品,衣服的生活广度可能仅次于食品。服装的复购频率非常高,频次也高于白色家电、消费电子等产品,消费者固定在1至2年内更换一次,高复购率将给公司带来源源不断的业绩支撑。

第二,科技赛道充满不确定性。当国家和地区大力需要某种科技时,相关领域个股会有不俗市场表现,产品需求也会爆发式增长,体现出“第一个吃螃蟹人”的效应。同时,科技的边际效应十分明显,某项科技发展会有尾声阶段,进而影响公司经营发展。另外,科技类公司产品复购率比如生活必需消费品,公司也还需要不断研发新产品,用来维系市场地位付出的人力与物理要远远大于必须消费类公司。

第三,耐克公司属于美国,搭上经济快速增长的便车。从1980年以来,美国的GDP稳步增长,综合国力不断强大。一国生活水平不断提高,经济不断强大,对于上市公司是福田。试想若耐克诞生在战乱与分裂的国家,诞生在全球经济排名倒数的国家,孕育出像耐克这种全球知名公司的可能性较低。

第四,得益于全球化市场与强文化、品牌输出。如果一家公司的生产经营范围不单单局限在本土,可以做全球化生意,对于公司经营发展将带来极大的好处。纵观全球,著名的上市公司如微软、苹果、可口可乐等都在走全球化视野。

截至2020年5月31日的财报,耐克的营业收入分为5个区域,北美地区取得营业收入144.84万美元,欧洲、中东和非洲地区录得93.47万美元营收,大中华地区高达66.79万美元排列第三。耐克的生意遍布全球每个角落,不断输出强文化和强品牌。

图片2.png

数据来源:Choice、巨丰投顾

港股服装前四龙头市值占行业约九成

耐克的1600多倍传奇上涨,离不开所属消费品赛道、全球化市场等诸多原因,这也令投资者遐想:A股或港股会不会有这种大神级别的股票呢?

这次国产球鞋抢购潮,明星公司李宁、安踏均在香港上市。以数据说话,香港的服装股哪家更强?

以最近市值看(截至4月5日),安踏体育市值高达3530.55亿港元位居首位,第2至4名分别是申洲国际2454.76亿、李宁1285.74亿和波司登387.63亿港元。港股市场分化极其明显,行业第4位的波司登只有安踏体育的九分之一市值。

港股服装前20的上市公司总市值高达8379.68亿港元,安踏体育就占据了42.13%。前四名即从安踏体育到波司登总共占据了91.40%。而港股服装企业从第6名的虎都开始市值已经在100亿港元以下,到了第10名的旭日企业只有12.81亿港元。港股服装股市值排在20名之外的更是少得可怜,马太效应凸显。

图片3.png

数据来源:Choice、巨丰投顾

不完全数据统计,港股服装企业共有62家,再按净利润排名,安踏企业最新一期财报税前利润80.89亿港元,折合55.69亿元,位列行业第二。再选取港股净利润排名前20的上市公司,安踏体育税前利润遥遥领先,可以看出从第6名的中国利郎到第20名的德林控股,税前利润都不到10亿港元,排在末尾的金利来集团、达利国际、德林控股等公司税前利润竟然不到2亿港元。

图片4.png

数据来源:Choice、巨丰投顾

从市值、净利润数据看,安踏体育是港股服装股龙头企业,李宁紧随其后,市场排位在第二或第三位。

这些A股服装股 市场表现较强

近期上市公司不断披露2020年年报,数据来看,雅戈尔归母净利润55.84亿元位居第一。数据看其与安踏体育旗鼓相当,但本年净利润中有很大一部分是投资宁波银行等股票带来的权益类收益,单纯经营的扣非净利润为31.11亿元,这与安踏体育、申洲国际等港股服装股还是有较大差距。

扣非净利润看,海澜之家、太平鸟、地素时尚、比音勒芬排在第2至5位,扣非后净利润分别为12.61亿、5.61亿、4.25亿和3.28亿元。

A股和港股对比看出,目前国内的服装股,头部企业主要是安踏体育、李宁,第二梯队或为A股的雅戈尔、海澜之家以及港股的申洲国际、波司登等个股。

服装行业不像白酒、调味品有很深的护城河,容易形成短期难以逾越的偏好,而且行业属于完全竞争市场,厂商进入与退出相对容易。但服装行业的优势是可以走国际化路线,具备全球化市场的基因,相信随着国家综合实力和全球影响力的不断提升,有利于培育在全球有影响力的服装上市公司。

(作者:常乐)

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%