首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大参考 > 正文

大参考:央行工作论文称应全面放开和鼓励生育

2021-04-15 09:14
导读央行发表《关于我国人口转型的认识和应对之策》的工作论文提出,应全面放开和鼓励生育,切实解决妇女在怀孕、生产、入托、入学中的困难。

今日导读

1、国家能源局监管总监李冶14日表示,正组织开展新型储能“十四五”规划研究,明确新型储能发展目标、重点任务和保障措施,指导地方科学引导本地区新型储能的发展。

2、近年来,我国核电运行装机规模持续增长,核能发电量持续提高。中国核能发展报告蓝皮书公布的数据显示,2020年,我国核能发电量为3662亿千瓦时,较2019年增长5.02%。

3、国家能源局发布文件指出,提出到2025年,地热能供暖(制冷)面积比2020年增加50%,在资源条件好的地区建设一批地热能发电示范项目。

4、据媒体报道,安防芯片涨价潮仍在持续,三家内资厂商已确定涨价。内资厂商中,富瀚微表示,目前不能保证订单的100%供应,其产品也在涨价节奏与供应链是相同的。

5、受芯片短缺影响,4月份一汽-大众奥迪将减产30%,减产将在两周左右,涉及A4L、A6L和Q5L等车型。参考一汽-大众奥迪3月份的销量,其4月份减产数量可能超过2万台。

6、4月14日,工信部公布了《“十四五”智能制造发展规划》(征求意见稿),《意见稿》提出,到2025年,中国规模以上制造业企业基本普及数字化,重点行业骨干企业初步实现智能转型。

周边市场

巨丰头条

央行工作论文称应全面放开和鼓励生育

央行发表《关于我国人口转型的认识和应对之策》的工作论文提出,应全面放开和鼓励生育,切实解决妇女在怀孕、生产、入托、入学中的困难。

国家统计局数据显示,2016年“全面二孩”政策实行,当年出生人口攀升至1786万,创2000年以来峰值,但之后连年大降。2017年出生人口下滑至1725万,2018年再下降200万至1523万,2019年降为1465万。机构指出,生育积极性仰仗宽松的政策环境以及全社会的制度化体系化支持,一旦人口政策调整,将有一系列的配套政策(如生育津贴、减少税收、家庭养老等),未来辅助生殖、妇产诊疗、月子中心、早教、养老等生育医疗等系列服务将受益。

A股上市公司中,通策医疗(600763)引入英国波恩生殖中心用于指导昆明市妇幼保健院波恩生殖中心开展的临床、胎胚、护理等各项业务。爱婴室(603214)为孕前至6岁婴幼儿家庭提供一站式母婴用品采购及孕婴童健康服务,全国212家门店

产业分析

工信部发文支持智能制造数字化转型

工信部会同有关部门起草的《“十四五”智能制造发展规划》征求意见稿提出,到2025年,规模以上制造业企业基本普及数字化,重点行业骨干企业初步实现智能转型。到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化,骨干企业基本实现智能转型。

机构指出,工业互联网作为工厂数字化的软件要素,其长期的经济赋能在于促进产销管理环节的“降本增效”。工业互联网是国内制造业转型的核心路径,纺织、电子、汽配等领域已现应用范例。国内传统厂商目前仍面临工业附加值、产能利用率双低的局面,而工业互联网的边际产值赋能近年来已有趋势上的表现。

相关上市公司中,用友网络(600588)作为工业互联网领军企业,公司的用友精智工业互联网平台融合39个工业大类,18个应用领域,是用友云面向工业企业的社会化智能云平台。宝信软件(600845)是国内领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商,拥有软件开发、服务外包、系统集成设备三大业务。

集成灶三月零售额同比大幅提升151% 均价同比大幅上调

奥维云网发布3月集成灶月度数据:春节过后市场迅速爬升,集成灶增长势头凶猛。集成灶三月零售额同比大幅提升151%;同时零售量同比增长了120.4%。线下表现,零售额、零售量同比分别提升266.5%和243.8%,线上线下增速爆表;三月期间,线上中高端市场结构性占整体市场近8成,均价同比大幅上调。

由于集成灶高吸净、省空间等,对于传统油烟机形成一定的替代作用。近年部分房企逐步考察尝试集成灶,2015年至2019年集成灶行业零售额年复合增长率达34.98%,零售量年复合增长率达32.08%,行业呈现快速上升的趋势。机构指出,行业主导品牌格局逐渐清晰,专业品牌竞争格局梯队分化,行业内龙头公司预计未来3-5年,渗透率将由约10%提升至25%,不考虑厨电本身扩容情况下,亦有20%-36%的较高复合增速。

公司方面,浙江美大(002677)作为集成灶行业龙头,截至2020年底,公司在国美、苏宁、红星美凯龙等KA家电和建材卖场的门店已达到800多家。火星人(300894)产品矩阵已涵盖集成灶、集成水槽、集成洗碗机等系列产品。

公司动向

1、十天八板金发拉比预计2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为盈利500万元–750万元,上年同期盈利75万元。

2、北方稀土2020年度实现总营收212亿元,同比增长17%;归属于上市公司股东的净利润8.3亿元,同比增长35.1%。拟10派0.7元。

3、蓝帆医疗一季度预盈16.5亿至18.5亿元,同比增长超10倍。

4、苏宁易购公告,公司预计2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为盈利4.5亿元-5.5亿元,上年同期亏损5.5亿元。

5、老板电器拟回购金额1.5亿元-2亿元,拟回购价格不超过50元/股,所回购股份用于实施公司股权激励计划及/或事业合伙人持股计划等。

牧原股份预计2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为盈利67亿元-73亿元,上年同期盈利41.31亿元,比上年同期增长62%-76.7%。

市场透视

【天齐锂业买入最多】

龙虎榜: 天齐锂业涨停,龙虎榜数据显示,四机构合计净买入2.99亿元,财通证券杭州解放东路买入6918万元。

新股申购

(作者:李国强 执业证书:A0680616080001)

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%