首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

财闻点金:反复拉锯式调整 关注结构性轮动机会

2021-04-16 08:23作者:朱华雷
导读中国石化与蔚来合作 正式投放首座换电站

要闻精选

1、央行提到,全面清理整顿金融秩序,在营P2P网贷机构全部停业,互联网资产管理、股权众筹等领域整治工作基本完成,已转入常态化监管。

2、新闻发言人高峰介绍,一季度中美贸易高速增长,其中我国对美出口同比增长62.7%,自美进口增长57.9%,能源、农产品、汽车及零件等进口都快速增长。

3、业内流出一份由国家组织药品联合采购办公室印发的《关于报送第五批国家组织药品集中采购品种范围相关采购数据的通知》。《通知》公布的带量采购药品名单显示,第五轮带量采购一共涉及60个品种,207个品规。

4、据统计,全球集装箱新船订单自去年三季度开始出现明显增长,今年一季度更是攀升至近13年的新高。在这一轮全球集装箱新船订单的爆发中,我国造船企业拿到了近一半的订单。

5、国家市场监管总局认证监管司司长刘卫军15日表示,下一步,国家市场监管总局将根据反垄断法的规定,加大重大案件的查办力度,充分发挥典型案件的引领示范指导作用,满足广大经营者对公平竞争环境的期望。

重大事件

中国石化与蔚来合作 正式投放首座换电站

中国石化与蔚来签署战略合作协议。中国石化首座换电站同日正式投放。在合作协议签约现场,中国石化董事长表示,未来五年中国石化将建成5000座充换电站。

点评:近年来,我国在政策层面对换电模式给予了充分的重视,从充换电基础设施建设被列入国家“新基建”重点领域,到《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》中确认换电和充电并列的地位,再到今年的《政府工作报告》中提出要“增加充电桩、换电站等设施”,换电模式站上了“风口”,推广换电模式也已经成为了行内共识。机构指出,电动车换电浪潮来临,换电设备率先受益。根据测算,2021年设备需求达15.4亿元。中长期随着换电站的持续建设,预计2025年将产生180亿元设备市场空间。

山东威达(002026)旗下昆山斯沃普智能装备是国内领先的自动换电设备提供商,正在根据协议全力配合蔚来汽车准备量产第二代换电站。

科大智能(300222)最新的第五代换电站产品可实现1分钟全自动换电(无人值守)。

覆铜板大厂失火、或刺激CCL价格进一步上调

据媒体报道,全球排名前列的覆铜板(CCL)厂商联茂电子台湾新埔厂14日凌晨发生火警,目前新埔厂已全厂断电并停工。据悉,失火产能估计达到30万-40万张/月,对应联茂集团整体产能10%左右。

点评:据悉,覆铜板价格已从2020年初约110元/张上涨至2021年4月约220元/张。业内预计覆铜板未来一段时间将持续供不应求,价格上涨有望持续至第三季度。此次联茂集团产能损失对整个产业链供给造成一定冲击,叠加目前供需紧张情况,或刺激CCL价格进一步上行。券商分析师预计,铜箔和玻纤布供给短缺将持续至2022年中,环氧树脂预期会继续保持涨价态势,电子玻纤布价格会在三季度松动,整体来看覆铜板成本压力仍大。另一方面,汽车、家电等快速复苏对覆铜板的需求快速拉升,加剧覆铜板需求缺口。

相关企业有望在本来CCL涨价周期中受益,生益科技(600183)为全球排名第二的覆铜板厂商。

中英科技(300936)高频覆铜板在全球市占率排名第三。

玩具市场内销出口两旺

据媒体报道,目前的玩具市场出现了内销出口两旺的情况。随着城市居民收入的不断提高,对玩具市场也在发生变化。特别在科技、智能、寓教于乐等更多功能付诸于玩具后,家长也越来越愿意去消费。近两年玩具销量都保持两位数增长。内销增长同时,我国玩具的出口量也十分惊人,仅2021年1、2月份的出口额增长就超过了96%。而据最新发布的三月进出口数据显示,3月灯具、玩具、塑料制品等消费品出口数据整体依然保持较强势头。

点评:由于海外新冠肺炎疫情仍严重,玩具跨国公司技术要求高的订单不得不投向中国企业,预计加工贸易企业订单仍会沿续去年四季度较充裕的情况。玩具市场内销出口两旺情况下,相关公司望受益。

弘业股份(600128)拥有玩具出口业务,与美国迪士尼有玩具订单,部分子公司的玩具、帽子、袜子等为迪士尼授权的商品。

兰生股份(600826)公司主要经营的商品包括机电机械产品、纺织原料及制品、塑料制品及玩具等大类产品,贸易往来的国家达130多个。

产业迎来政策风口、地热能市场要“热”

为促进我国地热能开发利用,国家能源局组织有关单位研究起草了《关于促进地热能开发利用的若干意见(征求意见稿)》。征求意见稿提出,到2025年,各地基本建立起完善规范的地热能开发利用管理流程,全国地热能开发利用信息统计和监测体系基本完善,地热能供暖(制冷)面积比2020年增加50%,在资源条件好的地区建设一批地热能发电示范项目;到2035年,地热能供暖(制冷)面积比2025年翻一番。

点评:据初步估算,未来五年,浅层地热能供暖(制冷)可拉动投资约1400亿元,水热型地热能供暖可拉动投资约800亿元,地热发电可拉动投资约400亿元,合计约为2600亿元。地热能开发利用还可带动地热资源勘查评价、钻井、热泵、换热等一系列关键技术和设备制造产业的发展。

A股相关概念股主要有开山股份(300257)、冰轮环境(000811)等。 今日机会中国石化与蔚来合作 正式投放首座换电站

换电站概念:山东威达、科大智能等概念股值得关注。

覆铜板大厂失火、或刺激CCL价格进一步上调

覆铜板概念:生益科技、中英科技等概念股值得关注。

玩具市场内销出口两旺

玩具概念:弘业股份、兰生股份等概念股值得关注。

产业迎来政策风口、地热能市场要“热”

地热能概念:开山股份、冰轮环境等概念股值得关注。 公告精选u 彤程新材:2020年净利润同比上升24% 拟10派3.4元

杭可科技:2020年净利润同比增长28% 拟10派2.8元

纽威股份:2020年净利润同比增长16% 拟10派4.6元

康泰医学:2020年度净利同比增长731.37% 拟10派2.5元

奥美医疗:2020年度净利同比增长255.27% 拟10派8.8元

容百科技:2020年度净利同比增长143.73% 拟10派0.9元

(执笔投顾:朱华雷 执业证书:A0680613030001 )

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%