首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大参考 > 正文

大参考:沪铝期货价格创下10年新高 十四五期间或将达到产量峰值

2021-04-16 09:03
导读中钢协发布数据,4月上旬重点钢企日产粗钢227.39万吨,同比增16.86%。

今日导读

1、央行提到,全面清理整顿金融秩序,在营P2P网贷机构全部停业,互联网资产管理、股权众筹等领域整治工作基本完成,已转入常态化监管。

2、多位量化行业人士表示“大白马闪崩与量化无关”,量化投资是分散组合投资,持仓数量较多,不会集中持仓大白马,近期赎回情况也一切正常。

3、业内流出一份由国家组织药品联合采购办公室印发的《关于报送第五批国家组织药品集中采购品种范围相关采购数据的通知》。《通知》公布的带量采购药品名单显示,第五轮带量采购一共涉及60个品种,207个品规。

4、据统计,全球集装箱新船订单自去年三季度开始出现明显增长,今年一季度更是攀升至近13年的新高。在这一轮全球集装箱新船订单的爆发中,我国造船企业拿到了近一半的订单。

5、中钢协发布数据,4月上旬重点钢企日产粗钢227.39万吨,同比增16.86%。

6、国家市场监管总局认证监管司司长刘卫军15日表示,下一步,国家市场监管总局将根据反垄断法的规定,加大重大案件的查办力度,充分发挥典型案件的引领示范指导作用,满足广大经营者对公平竞争环境的期望。

周边市场

巨丰头条

沪铝期货价格创下10年新高 十四五期间或将达到产量峰值

15日沪铝期货延续上涨行情,截止下午收盘,主力合约最高涨至18360元/吨,创下10年以来新高。

火电生产是电解铝碳排放高的主因,碳中和承诺下,火电“弱化”或成趋势。2020年我国电解铝行业二氧化碳总排放量约为4.26亿吨,约占全社会二氧化碳净排放总量5%。而每吨电解铝平均碳排放的构成中电力排放为10.7吨,占64.8%,是最大的影响因素。机构指出,为落实铝工业的清洁低碳之路,电解铝产能“天花板”更稳固,预计十四五期间达到产量峰值,未来一年铝价或将突破2万元/吨。

A股上市公司中,神火股份(000933)电解铝产能170万吨/年、铝材产能10万吨/年。云铝股份(000807)拥有年产铝土矿304万吨、氧化铝140万吨、水电铝278万吨、铝合金及铝加工150万吨、炭素制品80万吨的生产能力。产业分析龙芯新一代指令系统正式对外开放

龙芯中科宣布其自主指令系统架构的基础架构通过国内第三方知名知识产权评估机构的评估,并在2021年信息技术应用创新论坛主论坛上正式对外发布。

公开资料显示,龙芯中科致力于龙芯系列CPU设计、生产、销售和服务。机构指出,信创产业经历了“政策驱动—市场萌芽—红利收获期”三大阶段,正迈向以优良产品服务为导向的市场竞争化阶段,叠加2021年为十四五开局第一年,预计基础软件、芯片等领域政策扶持力度会强化,全年信创板块值得期待。

相关上市公司中,卫士通(002268)与龙芯中科联合发布“龙芯安全模块及SDK”,成功实现了硬件级密码算法处理能力和芯片级安全防护能力的统一。中科曙光(603019)与龙芯中科为同隶属于中科院计算所的兄弟企业,目前公司与龙芯中科合作密切,主要在服务器领域,公司陆续推出了基于龙芯处理器的整机产品。

Canalys:一季度全球PC市场出货量为8270万台 同比增55%

Canalys的最新数据显示,2021年第一季度,全球PC市场保持增长势头,台式机和笔记本电脑(包括工作站)的出货量年同比增55%,该季度8270万台的总出货量是2012年以来最高的第一季度出货量。

从去年开始,疫情催生了居家经济大爆发,并带动了笔电、平板、电视、游戏机等终端装置需求大增。曾经连续6年呈现下滑颓势的PC市场,经历了2019年的微增后,在2020年没有发生此前行业预估的衰减,反而迎来逆转。据IDC,2020年全年,全球PC市场出货量近3亿台,同比增长12.37%。其中,2020年第四季度全球PC出货量同比增长27.60%,达到9159万台,而上一次PC市场年增幅如此之大还是2010年一季度时创下的24.76%的增长率。

公司方面,京东方A(000725)笔记本电脑显示产品覆盖 FHD~UHD分辨率,并拥有144Hz、240Hz、360Hz 高刷新率,1ms、3ms、5ms快速响应。春秋电子(603890)作为国内笔记本精密结构件龙头,主要客户包括联想、三星电子等全球领先的笔记本电脑品牌厂商以及纬创、 广达等一线笔记本代工厂。

公司动向

1、全球最大的中国股票基金“瑞银(卢森堡)中国精选股票基金(美元)”3月增持贵州茅台,3月31日基金持有贵州茅台的股份数较2月底增加了14.96%。

2、东方雨虹2020年归母净利润33.89亿元,同比增长64%。今年一季度实现净利润2.96亿元,同比增长126%。

3、格林美计划向韩国ECOPRO株式会社子公司ECOPRO BM供应总量不少于17.6万吨的NCA&NCM高镍三元前驱体材料。

4、格力电器公告,拟筹划员工持股计划,本次员工持股计划拟持有的股票总数累计不超过公司股本总额的3%。

5、神火股份公告,公司2021年度一季度实现净利润5.86亿元,同比增长15倍。

7、*ST盐湖公告,深圳证券交易所受理公司股票恢复上市申请。

市场透视

【周大生卖出最多】龙虎榜: 周大生跌停,龙虎榜数据显示,四机构合计卖出1.36亿元,四机构合计买入1.21亿元。

新股申购

作者:李国强 执业证书:A0680616080001

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%