首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

巨丰视角:18.3% 两位数高增长下 A股为何疲软?

2021-04-16 11:28作者:郭一鸣
导读跌破3400点之后,既要谨防指数最后的情绪杀跌,但同时也需要留意这里反复磨底的结束,春节之后的这波中级调整也有望接近尾声。

观点:滞胀以及过热的信号开始逐步释放,经济复苏虽然仍处于加速状态,但是经济复苏已经进入了后期,伴随着经济复苏进入后期以及流动性边际收紧之际,接下来实质性收紧也将是趋势,这对股市来时不是好消息。而且经历2月中旬以来的下跌之后,市场牛市格局也有望发生较大变化,牛市依然没有结束,但是已经进入牛市后期,整体性机会并不明显下,要注意局部性的板块以及局部性的牛市机会。

今日,沪深两市双双高开,开盘后个股表现抢眼,但基金重仓股继续走低,宁德时代以及光伏等巨头一度下挫,带领中小创走低,从而拖累深成指。而金融股相对低迷下,沪指仅小幅翻红。不过,个股的表现相对较好,两市盘中约3000个股上涨,也体现出当前市场情绪逐步回升的较好势头。

值得留意的是,今日国家统计局公布了2021年一季度经济数据:初步核算,一季度国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。两位数的高增长,虽然是因为去年同期的基数较低,但相比2019年也是高增长,所以这是名副其实的强复苏。

不过,即便是强劲的复苏势头以及两位数的可喜数据,为什么股市还是不买账,近期持续低迷下,盘中也没有像样的表现呢?

实际上,我们说一季度经济的高增长,应该是预期之内的,甚至两位数的增长也和很多机构预期差别不大,而一季度的高增长,其实在一二月份市场上行之际已经提前反应,而现在,后续就是预期落地的时候;此外,我们看到其实近期很多白马股的下挫,也同样是对利好的落地,尤其是一季报出台之际,无论是利好冲高回落还是趁业绩表现短期出局,其实都是如出一辙。

但是,这并不应该成为股市下跌的导火索,反而,应该是市场支撑的重要力量。毕竟,目前仍处于经济的复苏乃至加速复苏周期,叠加流动性的相对稳定,市场向好的格局本质没有发生改变。所以,整个市场是有支撑的,只不过这里还处于此前集中下行后的情绪反复期,还有一个消化的过程。

从近期市场综合表现看,这种反复以及消化也基本接近了尾声,尤其是很多个股已经率先于指数企稳反弹,而指数因为部分白马股的搅局,可能还存在反复,但集中性的搅局也已经接近尾声。

所以,市场中期调整结束的一些小小的信号已经在释放,就是经历了连续的“绞杀”以及集中性风险释放后,其实白马股整体性风险已经很小了,但是集中性的回升还需要增量资金的助力。外资的逆势抄底,其实也是看中了白马股近期估值的修复,尽管还有很多处于相对的高估,但总体的回撤以及基本面的良好,还是让很多资金青睐有佳,或许否极泰来就在眼前。

跌破3400点之后,既要谨防指数最后的情绪杀跌,但同时也需要留意这里反复磨底的结束,春节之后的这波中级调整也有望接近尾声。毕竟市场阶段行情总是在疯狂的时候结束,在恐慌的时候曙光初现。当前,集中杀跌市场才开始反应,反复磨底很多耐心已经失去,而现在,基本面支撑以及流动性相对稳定下,市场实质并非处于弱势。

(作者:郭一鸣 执业证书:A0680612120002)

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%