首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰数据赢 > 正文

​一季报惊喜不断!多股净利10倍增长 3股受社保资金增持

2021-04-16 18:07
导读目前4月过半,一季度正式报告也陆续发布,这些公司增速可观值得留意。

当前4月,市场呈现一片“繁忙”景象,2020年度报告、一季度预告和正式一季度,三大报告强势来袭,4月是名副其实的财报月。

从3月份开始,上市公司陆续披露年度报告,3月底是年度报告披露的一小高峰,但多数公司选择在4月披露年报,4月初年报行情还在继续。上市公司不要求强制披露一季报预告,但中小盘个股相比盈利能力稳定性的大市值公司不确定性更高些,多数中小市值公司密集披露一季报。4月以来,一季度预告行情呈现边际递减效应,有“早起的鸟儿有虫吃”的特点。虽然部分公司净利润增速可观,但越往后披露的公司带来的炒作效应越小。目前4月过半,一季度正式报告也陆续发布,这些公司增速可观值得留意。

上百家公司发布一季报 八成公司预喜

截至4月15日,共138家上市公司发布了一季报,在4200多家公司中,这个占比非常小。和2020年疫情影响上市公司经营发展相比,今年一季报打了翻身仗,只有14家公司净利润增速下滑。按净利润大小排名,万华化学、中国中免、华菱钢铁净利润最高分别为66.21亿、28.49亿和20.54亿,归母净利润1亿元以上公司达到43家。

万华化学以66.21亿元净利润暂列榜首。首创证券指出,顺周期下主要产品量价齐升,助力公司业绩大涨。2021年一季度公司主要产品聚氨酯系列、石化系列、精细化学品及新材料系列营收分别为137.58亿元、120.6亿元、30.17亿元,分别同比上涨116.0%、120.8%、114.6%。另外,1-3月纯MDI挂牌价同比分别上涨5300、5300、9300元,聚合MDI分销价格同比上涨7000、7000、14500元。

从净利润增速看,巨星农牧同比增长6973.25%,位列已披露一季报公司增速之首。云天化、贝斯美净利润分别增长了4997%和2707%。增速在500%以上公司达到21家,净利润翻番的公司有67家。

云天化2021年一季度净利润5.75亿元,环比大幅增长。业绩提升主要由于化肥产品市场价格有所回升,聚甲醛价格显著上涨。公司主要产品磷酸二铵、一铵、尿素、聚甲醛环比去年四季度,分别上涨了15.7%、10.3%、15.0%和11.8%。另外,公司带息负债下降,且综合资金成本持续优化,财务费用同比显著下降。

顺周期板块业绩预告抢眼

除了138家正式公布一季报的公司,还有1347家公司发布一季度预告数据,占了市场个股三成以上。从净利润增速下限指标看,有1158家公司增速下限大于0%,即预计今年一季度业绩增长,占比高达85.97%。再从净利润下限看,1087只个股将实现盈利,占比80.69%。可以看出,预增、扭亏、略增是一季报预告的主旋律。

选取1158家业绩上升的公司进行中观分析。化学制品行业业绩预增的上市公司达到87家,代表个股有多氟多、鲁西化工、雅化集团等。化学制品板块预增个股数居前,与化学原材料涨价有很大关系,进而提高了产品毛利率和营业收入。

2021年以来,钢铁、铜铝钼等工业金属、化工品等大宗商品价格上涨,一方面与流动性宽松有关,一方面与经济复苏带动工业生产。此外,根据美林投资时钟理论,当经济从复苏期过渡至过热期,大宗商品表现或强于股票。专用设备、汽车零部件和通用机械三大板块,业绩预喜个股达到63家、56家和46家,预增家数明显多于光学光电子、通信设备等成长性行业。中观分析看出,顺周期为投资一大趋势。

从已公布一季报的上市公司来看,因可查询到社保基金持仓数据,看得出社保基金增持最多的个股也属于顺周期板块。神火股份所属工业金属铝行业,相比去年一季度,公司增持1700万股,目前持股比例达到1.64%。一季度显示,神火股份实现净利润5.86亿元,已超过去年全年净利润。社保基金小幅增持的个股还有华鲁恒升以及同和药业,两股社保基金持股比例均超1%。

四家公司业绩增速100倍以上

1347家公司中,热景生物以1091倍的净利润增速,成为目前业绩预增王,预计净利润增速下限为5.6亿元。公司所属医疗器械行业,在第四季度国外疫情持续加重的情况下,热景生物的外贸订单激增,促使2020年整体经营业绩呈现较大幅度的增长。

重庆钢铁、易尚展示、明德生物以259倍、166倍和153倍的净利润增速,排在净利润增速的2至4名。业绩增速在50倍以上的公司共有16家。

相比动辄净利润十倍、百倍增长的公司,绝大多数公司一季度净利润增速区间在0%至200%之间,多数公司净利润同比回至2019年一季度水平。以每10%为一测量区间,观察发现净利润增速40%至50%之间的个股最多,达到了95只,代表性个股有三花智控、老板电器、潍柴动力等。净利润增速区间二三高的区间是50%至60%达到77只,100%至100%达到75只。区间数据可看出,绝大多数上市公司一季度净利润增速或将落脚40%至60%之间。

一季度业绩预期好,但由于去年一季度的特殊场景,还需结合上市公司去年四季度环比数据,及2019年一季度数据,通过环比和同比两项数据,综合看公司经营情况是否好于预期。

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%