首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰数据赢 > 正文

公募基金大举买入个股名单曝光!这些大白马一季度公募增持

2021-05-08 11:28
导读公募基金大举买入个股名单曝光!集中在钢铁、大宗商品、工业金属、航运等领域,类似个股还有中盐化工、中核钛白、山鹰国际等。

伴随上市公司一季报和基金公司季报的出炉,可通过公募基金视角,察觉机构的持仓动态。今年以来,绩优蓝筹股估值水平升至三年甚至上市以来高位区,走势上看进入高位调整,市场流动性相对去年有趋紧迹象,市场赚钱效应难度加大。与此同时,碳中和、顺周期等概念题材强势崛起。至于接下来的投资策略,公募基金新进持仓、增持个股等维度,可给广大投资者相应参考。

公募基金一致性新进99只个股 两大主线或明朗

结合公募基金公司2020年报和2021年一季报,根据万得数据统计,全部公募基金持仓的股票数由1651只增加至1759只,环比增长6.54%。从2021年1月1日至3月31日新股上市100只,可以看出公募基金在一季度并未因绩优股下行,持股数量上减少。

相比2020年年报,公募基金在今年新进买入390家公司股份。具体来看,部分公司是一年内上市新股,如联泓新科、极米科技等个股。从个股持股基金家数看,部分个股该项数值在3以下,或者只是1家,表明是一家基金公司在大举买入。比如,谱尼测试2020年9月上市,持股基金家数仅1家,基金持股116.67万股,由于该股流通股本数只有3079万股,所以该只基金持股比例较大。

结合一只个股的上市年份,持股的基金家数和持股基金所占比例来看,以下这16家公司值得留意,从持股家数、持股占比等指标看居前。中谷物流今年一季度新进基金家数12家,持股占流通比例9.1%,是今年公募一致性看好的公司之一。中谷物流主营业务涉及经营内贸集装箱航运,今年顺周期行业明显复苏是一大特点,公司一季度实现净利润2.31亿元,同比增长208.94%,股价也在今年上涨30%以上。

中谷物流是公募基金一季度一致性买入的个股,体现公募基金配置顺经济周期复苏、商品价格上涨预期的行业,集中在钢铁、大宗商品、工业金属、航运等领域,类似个股还有中盐化工、中核钛白、山鹰国际等。

1.png

再做个筛选,公募基金今年新进买入的390只个股,单股买入的基金家数大于等于3家,共计有99只个股。从行业来看,化工、机械设备、计算机和医药生物分别达到13家、13家、9家和9家。可看出经济复苏利好和高成长性行业,是今年公募基金挖掘的两大重点。

1620444384378915.png

公募基金新进买入的这99只个股,除去港股外,普遍今年一季度业绩高增长。由于2020年一季度新冠疫情影响,绝大多数公司净利润下滑,造成2020年净利润基数变低,由于疫情的快速恢复,绝大多数公司今年一季报净利润增速在30%以上。公募基金一致性新进的这些股,仅有11只个股净利润增速下滑,而净利润增速在50%以上的个股达到56只,或强于市场同期,更有四方光电、天铁股份、百联股份等11只个股净利润增速在500%以上。

3.png

这些大白马股公募基金并没有减仓

今年2月18日以来的大市值白马股回撤,虽然像智飞生物、东方雨虹、欧派家居等行业龙头股再度创出历史新高,但绝大多数绩优蓝筹股距离前期高点或还有20%以上涨幅,高位套牢明显。而公募基金持仓的这些核心资产,作出加仓还是减仓操作,对于市场有一定参考意义。

万得数据显示,公募基金持仓总市值在100亿元以上的上市公司共有57家,有23只个股公募基金减持,另34只个股增持。从减持个股看,这类个股一季度涨幅较多,且公募基金持股数较多,公募基金采取部分个股落袋为安。如京东方A、紫金矿业今年以来表现抢眼,部分公募卖出个股。而还有部分个股,今年一季度多数白马股回撤幅度较大,下跌或意味着黄金坑,而公募基金减持卖股,则有一定风险。立讯精密、中国平安、三一重工公募基金减持数量居前,达到2.67亿股、2.14亿股和1.84亿股。此外,一季度业绩暴雷的顺丰控股,亏损达到9.89亿元,公募基金减持了1.09亿股。

1620444408804502.png

相比减持的23股,公募基金增持股数更高,达到34只,说明在核心资产股大跌期间,公募基金选择低吸。按照增持股份数量排序,前20名个股公募基金增持1400万股以上。其中,海康威视、平安银行和兴业银行增持了4.47亿股、4.15亿股和3.86亿股。增持个股中,多股创出历史新高,如长江电力、智飞生物、东方雨虹等个股。

5.png

综合公募基金一季度减持和增持的大市值白马股来看,业绩一季度不及预期甚至是下滑的个股,以及2020年涨幅过多致估值过高个股,公募基金多数选择减持。相较而言,公募基金增持了今年业绩确定向较强,或同时2020年滞涨的个股,这些标的值得留意。

作者:常乐 执业证书编号:A0680621010004

责任编辑:bjb

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%