首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 头号研报 > 正文

中报怎么看? 超3成公司盈利强劲增长推升这些行业上涨

2021-08-31 18:27
导读2021的上市公司中报披露即将落幕,已发布中报公司中超过3成实现了连续2年中报盈利且归母净利润同比增长超50%,解析增长强劲公司所在行业分布,或能有助于理解有色、电力设备及新能源、钢铁、煤炭、化工等十大行业指数上涨的主要动力,把握板块轮动节奏。

导读:2021的上市公司中报披露即将落幕,已发布中报公司中超过3成实现了连续2年中报盈利且归母净利润同比增长超50%,解析增长强劲公司所在行业分布,或能有助于理解有色、电力设备及新能源、钢铁、煤炭、化工等十大行业指数上涨的主要动力,把握板块轮动节奏。

2021的上市公司中报披露即将落幕,据wind统计,截止2021年8月29日,共有3998家上市公司发布中报,其中超过3成上市公司实现了连续2年中报盈利且2021年中报归母净利润较2020年增长超50%,强劲增长背后部分是因为2020年受疫情影响,导致公司的盈利下滑,但在同等客观条件下,能够连续中报盈利且增长超50%,实属不易。

从年初“抱团股”的分化到周期股走强,原材料涨价带动的“煤飞色舞”,再到电力设备及新能源、芯片半导体的狂飙,白马股的估值回归与起落,很多投资者在其中踩错了节奏,在板块快速轮动的背后,真正起核心支撑的仍然是其是否具有持续实现盈利增长的能力,通过分析中报中持续盈利且增长强劲公司所在行业分布,有助于我们把握板块轮动节奏。

实现连续盈利且增长超50%公司的数量行业排名

按中信一级行业划分,已发布中报,连续2年盈利且增长超50%公司数量最多的前十个行业分别是基础化工、机械、电子、医药、电力设备及新能源、汽车、有色金属、计算机、钢铁、交通运输。连续正增长且增长超50%公司占比少于三成的计算机、医药行业,与其同期指数涨幅下跌基本相匹配,而交通运输行业指数下跌或与其受疫情影响相关。

表1:中报连续盈利且增长超50%公司数量最多前十行业

实现连续盈利且增长超50%公司的数量占比行业排名

这些连续2年盈利且增长超50%公司在行业中数量占比排名前十的分别是钢铁、有色金属、煤炭、基础化工、电子、家电、交通运输、汽车、国防军工、石油石化行业。其中钢铁、有色、煤炭更是达到了50%以上的公司其归母净利润增长超50%,主要得益于原材料涨价,成了“风口”式的普涨格局。

表2:中报连续盈利且增长超50%公司占比最多前十行业

中报同期指数涨幅行业排名

作为参照,同期中报期间大幅上涨的前十行业分别是有色金属、电力设备及新能源、钢铁、煤炭、基础化工、汽车、石油石化、机械、国防军工和综合。其中有色、电力设备及新能源、钢铁、煤炭、基础化工行业指数涨幅超50%。

表3:中报同期指数涨幅排名前十行业

通过下图可以看出,在同期中信一级行业指数上涨较好的行业中,出现了其公司业绩表现上的背离。其中以电力设备及新能源、综合的背离较明显,其以接近平均值的公司业绩表现,取得了指数涨幅同期排名第二的成绩,或与宁德时代等龙头股的带动有关;类似的还有综合板块,在业绩表现并不均衡的情况下,实现了行业指数的大幅增长,或同样与其龙头股带动有关;而家电、交通运输、电子或受疫情影响、原材料涨价拖累,或是其龙头企业增速下滑影响,行业指数同期有一定的下跌背离。

来源:Wind、巨丰投顾

图1:2021年中报归母净利润数据分析

截至8月29日,仍有454家上市公司未披露其中报,但从近9成已公布中报看,当前中报同期增长超50%少于3成的行业,其同期指数表现也较为弱势,图1所显示出的同期行业指数涨幅与同期业绩增速在趋势上趋近,有一定的相关性。由此或可初步推论,关注连续盈利且业绩增速较好的公司,或能把握下一轮高成长机会。

想了解中报持续盈利且增长超50%公司榜单,把握高成长机会,仅需9.9元,扫码添加投顾助理微信后支付获取。(添加助理成功后,请回复:中报增长强劲公司)

(作者:江勇 执业编号:A0680620060004)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%