首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

专家云集,热议“9·11"二十年来的全球变局

2021-09-15 17:44
导读2020年新冠疫情来袭,中国取得了世界上最好的抗疫成绩,这应该是过去二十年来民心、国力的一种真实折射。

人大重阳综合媒体报道:2021年9月10日,时值“9·11”事件发生二十周年。人大重阳全球治理论坛(2021年秋季)以此为主题,召开“9·11事件二十年来的全球变局”研讨会,并发布中英文版智库研究报告《换骨的世界:“9·11”二十年来的全球变局》。论坛由中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)与《环球时报》英文版主办、中国人民大学全球治理研究中心承办,以线上、线下结合的方式举行。人民日报、中评社、人民政协报、长安街知事、深圳卫视等媒体报道了本次会议。

会议致辞及相关背景介绍环节,由中国人民大学重阳金融研究院党支部书记赵锦兰主持,中国人民大学全球治理研究中心联席理事长、巨丰金控董事长马琳及《环球时报》英文版执行副主编卢静娴致辞。

赵锦兰

马琳表示,二十年来的世界格局,的确如今天报告发布的主题那样“脱胎换骨”。2001年中国还只是世界第六大经济体,二十年后的今天,中国已经跃升至世界第二大经济体。“9·11”事件可能恰好是一个分水岭。在此之后,美国、日本、欧盟经济发展逐渐趋缓,西方增长动能出现乏力迹象,而中国同期却实现了连续十多年平均10%的增长,互联网经济大发展,民生的问题也大改善。特别是2020年新冠疫情来袭,中国取得了世界上最好的抗疫成绩,这应该是过去二十年来民心、国力的一种真实折射。

马琳

卢静娴回顾《环球时报》英文版就“9·11”二十周年所做的采访,发现基本上被采访者第一句话都会说,“9·11”发生的时候我在哪儿,我在干什么。这令她印象深刻,说明即便是过去了二十年,“9·11”事件对许多人而言仍是一段刻骨铭心的回忆。卢静娴坦承,“9·11”事件的震撼力从侧面佐证了美国当时的地位是不可争辩、高高在上的,但后续的历史走向却是大家熟悉的“东升西降”。眼下,在美国政治喧嚣的背后,不排除有一种自卑的心理。未来二十年,中美关系或将以出人意料的方式引发变化。

卢静娴

报告发布环节,由中国人民大学重阳金融研究院执行院长、全球治理研究中心执行理事王文主持,中国人民大学重阳金融研究院助理院长贾晋京为报告发布人。王文指出,今天参与会议的各位嘉宾都与“9·11”事件有渊源,这个重大历史事件也确实改变了一代人。因此,中国智库也想借此机会向世界表达中国学者的思考。

王文

贾晋京作为《换骨的世界:“9·11”二十年来的全球变局》报告的主要执笔者,向观众着重介绍了报告的行文逻辑。他特别提到,今天是中国的教师节,明天是“9·11”二十周年纪念日,美国自诩世界民主的教师爷,但它最近从阿富汗撤军,以亲身案例告诉了世界,美国民主的真相是什么。据贾晋京介绍,“9·11”事件后的阿富汗战争正好贯穿了21世纪的前20年。该如何看待这一段历史?“世界现象学”“变局动力学”和“文明人类学”三部分,构成了《换骨的世界》报告论述这一问题的总体思路。他解释说,现象学里的“现象”意思更接近中文里讲的“本质”,所以我们首先要观察世界发生了什么样的本质变化。而变化是由什么样的原因驱动的呢?报告借助 “动力学”一词,指代驱动这个世界发生变化的力量。至于世界未来的走向,则是有关文明变局的人类学研究。

贾晋京

在主题演讲环节,环球时报总编辑胡锡进慷慨陈词。他说,在某种程度上,我们将“9·11”发生的年份视为一种纪元的元年,此后的时间为“9·11”一年,“9·11”二年……事实上,这相对夸大了“9·11”事件和阿富汗战争的影响。有人甚至觉得阿富汗战争给中国创造了机会,由于美国忙于打阿富汗,忙于反恐,忽略了和中国作对,所以中国钻了空子。但中国的崛起,绝不只是“9·11”让我们钻了空子造成的,而是因改革开放充分激发中国人民对美好生活的向往所致。中国发展的绝大部分动能在于内部,尽管有美国的围堵,但中国仍会持续发展下去。

胡锡进

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任、外交部原副部长何亚非通过视频的方式发表讲话。他表示,过去20年世界发生了翻天覆地的变化,主要表现在:全球力量平衡持续向有利于以中国为代表的发展中国家发展,改变了世界的格局。美国和西方国家对此深感忧虑,担心中国强大了会取代其霸权地位,采取对华强硬政策,给中国发展设置障碍。现阶段,中美关系作为世界上最重要的双边关系,正在经历建交以来最为深刻的变化,从竞争与合作、以合作为主,向竞争、合作、对抗“三个篮子”模式转变。这很大程度上是美国对中国力量上升和战略意图的误判引起的。

嘉宾研讨环节,由中国人民大学重阳金融研究院助理院长杨清清主持,集结了七名与“9·11”事件有关联的高级研究员就报告内容各抒己见。

研讨环节

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、中国前中东问题特使吴思科回忆道,“9·11”事件以后,恐怖主义在国际上不得人心。当时小布什总统刚上任不久,就提出“大中东民主改造”的大战略,阿富汗战争被认为是中东民主改造的开篇。眼下美国从阿富汗仓皇撤退,这是它用军事手段来推行民主制度的失败。美国在中东地区的信誉也大为受挫,它已经从霸权巅峰和道德的制高点跌落。吴思科提醒,美国未来不会善罢甘休,或许会采用新的招数。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华结合何亚非部长的发言,认为中美当前应着力加强对话,通过这种方式才有可能为中美合作创造条件。气候、疫情等问题都是中美能够对话的最大公约数。尽管历史上的事情不可能瞬间就解决,但也得有只争朝夕的精神,尽可能地催化历史潮流的改变。经济方面,魏本华表示对中国GDP总量赶超美国充满信心,并呼吁中国要从金融大国向金融强国的方向继续努力。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、《人民日报》原驻联合国记者丁刚指出,有人把“9·11”事件与日本偷袭珍珠港相提并论,因为这是美国在二战之后第一次遭遇来自于外部的、对美国本土大规模的袭击。实际上,“9·11”事件对美国人的心理冲击要远远大于珍珠港事件,因为它发生在一个有电视和互联网的时代。当时的美国人认为,如果不彻底改造恐怖主义滋生的土壤,恐怖分子还会产生出来。时至今日,美国仍有强烈的改造世界和与美国文明不同的国家的冲动。这种基本的世界观或将影响未来二十年的中美关系。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、原中国驻美国旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文,亲身经历了“9·11”事件。他从中总结反思,得出恐怖袭击的发生并非出于偶然和个人的罪孽,而是有深刻的社会经济原因。贫穷是恐怖袭击的根源,要消灭恐怖袭击则要尽可能地花大力气解决贫困问题。少数国家为了自己的私利采取双重标准支持恐怖主义,也造成了棘手的世界性难题。如今,“9·11”事件后中美重回正轨的缓和期已成为过去式,何伟文认为美国撤出阿富汗很有可能催生新的变局。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、国务院发展研究中心亚非所原所长周晓晶首先祝贺报告发布。回顾过去二十年,她认为影响全球格局演进和世界历史进程的重大事件,除“9·11”和美国反恐战争外,还包括美国金融海啸及西方国家经济的全面衰退、新冠疫情的冲击、中国经济的强势崛起等。次一级的影响事件包括美国的“特朗普现象”,俄罗斯总统普京二度连任,以及英国退出欧盟。在百年未有之大变局下,新兴经济体和发展中国家已经成为全球经济和全球治理体系中的重要力量。未来二十年或许会出现超出预期的大发展。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员刘志勤评价报告非常及时、重要。他进一步补充,这“换骨”的二十年,前十年是换“脑”的世界,后十年是换“心”的世界。前十年,很多人都在思考“9·11”为什么会发生,它的经验教训是什么?必要的措施应该怎么弥补?最近十年“换心”,则是指人们反思美国模式,开始从心的角度对中国感同身受。近年,美国报道出现理解中国模式并接受中国做法的倾向。刘志勤评价,尽管美国的反恐战争对它自身来说是失败的,但对世界经济和整个社会来说却可能是一件好事。

在巴基斯坦、伊朗工作12年的中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎从美国撤军阿富汗入手表达了对当前国际形势的看法。他指出,美国从阿富汗撤军实际上动摇了美国在全世界的霸主地位,使得美国很多盟国不寒而栗。拜登总统上台以后,声称“美国回来了”,但实际他在以美国利益优先方面与特朗普总统别无二致,这导致追随者不敢信任美国。美国从阿富汗抽身后,首先会加紧其印太战略和对中国的三面包围,但传统盟友与它的离心力已越来越强。所以,周戎判断,美国编制反华联盟将来一定举步维艰。

来源:人大重阳

责任编辑:yuxm

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%