首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

10月20日国内四大报、重要财经媒体头版头条内容精华摘要

2021-10-20 07:55
导读习近平:把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展;国资委要求央企提升能源安全稳定保障能力;国家发改委研究依法对煤炭价格实施干预措施。

10月20日(星期三),今日报刊头条主要内容精华如下:

中国证券报

热潮涌动 聪明资金追逐创新层“优秀选手”

据中国证券报记者不完全统计,自9月2日北交所设立消息发布至10月19日20时,共有29家创新层和基础层公司发布公告表示股东数量超过200户。而设立北交所消息发布前的今年近八个月时间,新三板只有22份此类公告。

国资委要求央企提升能源安全稳定保障能力

国务院国资委网站10月19日消息,10月18日,国资委党委召开扩大会议,对中央企业进一步做好今冬明春能源电力保供工作进行再部署再安排。国资委党委书记、主任郝鹏强调,要以更加有力有效措施提升能源安全稳定保障能力,切实发挥好中央企业顶梁柱主力军作用,更好保障群众基本生活和经济平稳运行。

工信部:强化底线思维 做好跨周期调节

工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰10月19日在国新办新闻发布会上表示,强化底线思维,做好跨周期调节,确保完成全年目标任务,为明年一季度乃至全年发展打好基础。

国家发改委研究依法对煤炭价格实施干预措施

为做好煤炭市场保供稳价工作,10月19日,国家发展改革委组织重点煤炭企业、中国煤炭工业协会、中国电力企业联合会召开今冬明春能源保供工作机制煤炭专题座谈会,研究依法对煤炭价格实施干预措施。

上海证券报

李克强出席全国大众创业万众创新活动周启动仪式强调 推动双创不断迈上新台阶 汇聚推动经济发展的澎湃力量

10月19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京人民大会堂出席2021年全国大众创业万众创新活动周,发表重要讲话,并宣布活动周正式启动。李克强说,双创活动周是创业创新者展示风采、碰撞创意、交流合作的大舞台。每次参加都能感受到扑面而来的创业热情和创新活力。

加强生物多样性保护重磅文件出炉

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于进一步加强生物多样性保护的意见》。《意见》提出,提高种质资源品种改良生物技术水平,推进酿造、燃料、环境、药品等方面替代资源研发,促进环保、农业、医疗、军事、工业等领域生物资源科技成果转化应用。

加快打造国际绿色金融枢纽 上海出台专门文件推出24项举措

上海市政府办公厅近日印发《上海加快打造国际绿色金融枢纽服务碳达峰碳中和目标的实施意见》,提出到2025年上海基本建成具有国际影响力的碳交易、定价、创新中心,基本确立国际绿色金融枢纽地位。

“跨境理财通”正式落地 首日业务初具规模 南北向通合计成交超3300万元

10月19日,粤港澳大湾区“跨境理财通”首批试点银行正式开门迎客,参与试点的21家内地银行、19家香港银行、7家澳门银行上架了品种丰富的投资产品,粤港澳三地居民纷纷争饮“头啖汤”。

证券时报

习近平在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调 把握数字经济发展趋势和规律 推动我国数字经济健康发展

中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

创投备战北交所 争取投早投小捕获“单项冠军”

随着北京证券交易所开市脚步临近,市场对于首批挂牌公司充满期待,创投机构也在积极备战,竞相推荐合适的企业申报。多家创投机构负责人表示,一批在新三板挂牌的被投企业,已在沟通申报北交所的相关事宜,并与券商和股转系统保持紧密联系,等待北交所IPO细则出台,争取早日实现挂牌北交所。

跨境理财通双向“引流” 金融市场增添活水源头

“跨境理财通”落地首日,各银行开渠引水,双向“引流”,粤港澳大湾区三地居民给予了热情回应,有外资银行一日便收到上千名客户查询,足见市场需求之旺盛。10月19日全天,内地代销银行为港澳投资者办理“北向通”投资资金汇入180笔,金额1538.7万元。内地合作银行联动港澳销售银行,为大湾区内地投资者办理“南向通”投资资金汇出128笔,金额1773.3万元。至此,跨境理财通可谓水到渠成。

期货法草案名称拟调整为期货和衍生品法草案

十三届全国人大常委会第三十一次会议19日听取了全国人大宪法和法律委员会关于期货法草案修改情况的汇报。此前,十三届全国人大常委会第二十八次会议对期货法草案进行了初次审议。此次草案二审稿根据有的常委委员和有关方面的建议,将本法名称修改为“期货和衍生品法”。

证券日报

“十四五”服务贸易发展路线图明晰 “数字”被提及83次

服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。10月19日,商务部等24部门发布《“十四五”服务贸易发展规划》,对服务贸易发展方向和任务进行部署。

财政部拟修订注册会计师法 大幅提高违法成本

为加强注册会计师行业监管,提升审计质量,促进行业健康发展,近日,财政部对《中华人民共和国注册会计师法》进行修订,形成了《中华人民共和国注册会计师法修订草案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

“破5”下的货币政策会怎么走

在今年前三季度经济、金融数据基本披露完毕后,市场产生了一个疑问:在三季度GDP同比增速“破5”之后,货币政策该如何继续贯彻“稳健”的基本原则?探讨这个问题需要先厘清三个关键词。第一个关键词是基本匹配;第二个关键词是房地产金融;第三个关键词是降准预期。

首批4只MSCI中国A50ETF22日起开卖 募资额合计不超过320亿元

首批4只MSCI中国A50互联互通ETF产品将于本周五(10月22日)同时发售,发售期约为10月22日至26日。产品发行速度如此之快,可见基金公司对MSCI中国A50互联互通ETF布局的重视程度。继MSCI中国A50互联互通指数期货合约10月18日在香港证券交易所上市交易后,与之相关的期现联动产品MSCI中国A50互联互通ETF正式宣布发行“档期”,成为今年公募基金ETF市场的又一标志性事件。

人民日报

前三季度规模以上工业增加值同比增长百分之十一点八 制造业主要指标处于合理区间

“今年以来,我国工业和信息化发展总体平稳,产业链供应链保障能力不断增强,转型升级深入推进,创新活力持续释放,前三季度规模以上工业增加值同比增长11.8%,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。”在10月19日举行的国新办新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰说。

21世纪经济报道

注册会计师法修订草案公开征求意见 逾千亿会计审计服务市场面临新变局

日前,财政部官网发布信息显示,为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)有关要求,加强注册会计师行业监管,提升审计质量,促进行业健康发展,财政部对《中华人民共和国注册会计师法》进行修订,形成了《中华人民共和国注册会计师法修订草案(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

“供应困局”难解:疯狂交易员押注油价飙升 全球股市将遭殃?

随着经济复苏,全球对能源的需求也在急剧增长。但悲催的是,化石燃料投资却在下降,而全球能源消耗中的大部分仍为化石燃料,更糟糕是,绿色能源支出的增长速度远不足以填补缺口。

第一财经日报

中国力推数字经济 把握科技革命产业变革新机遇

据新华社,中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

一场诉讼让多年盈利清零?专利布局如何应对全球化战场

由于对全球专利布局的节奏以及知识产权管理、运营的经验缺乏,近年来围绕在中国企业身上的“专利战”挑战也愈发明显。如何进行全球化的专利布局?如何避免在国际专利战上“未打先输”,是所有企业共同面对的问题。

经济参考报

国资委:能源保供是今年央企考核主要指标 实行“一票否决”

国资委党委10月18日召开扩大会议,对中央企业进一步做好今冬明春能源电力保供工作进行再部署再安排。会议强调,国资委出台了今冬明春能源供应保障考核奖惩办法,把保供作为今年企业考核的主要指标,实行“一票否决”,进一步推动企业担当履责,为能源保供多作贡献。

24部门印发规划 明确“十四五”服务贸易发展路径

为推动服务贸易高质量发展,商务部等24个部门制定了《“十四五”服务贸易发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》阐明了“十四五”时期我国服务贸易发展的目标,并对2035年远景目标进行了展望,提出深化改革开放、加快数字化进程、优化行业结构、完善区域布局、壮大市场主体、深化对外合作六项重点任务。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%