首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

巨丰视角:发改委出手 “煤超风”利空来袭 行情会结束吗?

2021-10-20 11:33作者:郭一鸣
导读上午,沪深两市开盘不一,沪指低开后整理,而深成指冲高回落。

观点:最新公布的经济数据看,经济增速放缓延续,下行压力较大。与此同时,流动性保持稳定,但宽松预期提升仍需时日。目前市场结构性行情为主,中期如果通胀回落以及流动性宽松预期提升,市场仍有望迎来新的趋势性行情。但在此之前,市场仍存不确定性,结构性行情还将延续,注意整体性风险的同时,可自下而上重点关注个股行情。

上午,沪深两市开盘不一,沪指低开后整理,而深成指冲高回落。在煤炭板块大跌的带领下,两市整体表现较弱。不过,市场依旧保持结构性行情,板块轮动下整体性机会较小。具体板块方面,电气设备领涨,公用事业、国防军工、化工以及机械设备涨幅居前,而采掘大跌,医药生物、家用电器以及交通运输等多板块迎来调整。

毫无疑问,今日市场最大的看点就是煤炭股的大跌。10月19日下午,国家发展改革委组织重点煤炭企业、中国煤炭工业协会、中国电力企业联合会召开今冬明春能源保供工作机制煤炭专题座谈会,研究依法对煤炭价格实施干预措施。

显然,受到这个消息的影响,煤炭板块今日开盘重挫,板块迎来跌停潮。对于这个下跌并不意外,因为众所周知,近期煤炭板块起伏不定,单日的大涨和大跌都会比较正常,尤其是经历了此前连续的大幅上涨之后,无论是资金的调仓换股还是政策方面的影响,其实煤炭等周期股向好行情也已经走到了后期,结构性行情还会有,但分化也会比较大。不过,即便是昨日的消息,也并不能说煤炭等周期股的行情就此结束。宏观大背景下,节能减排是主基调,控制煤炭消耗与能源需求增长会出现矛盾。中长期来看,煤炭的价格中枢大概率会往上走,煤炭股还会有反复的,只不过集中性的趋势行情概率很小。

回到盘面上,我们也能看出,在开盘一段时间受到煤炭股大跌的影响,其他资源等周期股一度走低,但随后震荡回升,并没有因为煤炭的大跌而有多大的影响。这也就说明,周期股的行情没有这么容易随意结束,毕竟基本面的支撑和业绩的提振还在,毕竟商品价格上涨的势头并没有结束,所以机构性的行情还是会存在的。

对于市场来说,整体情绪也基本稳定,此前因为经济增速放缓的压制,市场一度低迷,但随着三季报的密集发布,随着市场对经济提振预期的提升,指数探底回升中逐步反弹,短期反弹也有望延续。

而接下来,需要重点关注的是政策的新预期,比如流动性稳定之下,未来降准等提升流动性的预期在加强,这对于当前相对偏弱的成交来说会有一定的提振,而一旦宽松预期提升,市场情绪也会有所改变。此外,提振经济还得靠基建,新旧基建都是侧重点,所以基建类品种的机会预期也或有提振,也可提前进行跟踪。

(作者:郭一鸣 执业证书:A0680612120002)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%