首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

银行业三季报陆续出炉 整个行业有望迎来修复期

2021-10-21 09:43作者:朱华雷
导读​三季报披露正在持续,银行业迎来披露期,从目前上市银行披露的情况来看,平安银行第三季度净利润同比增长32.5%,环比增长55%。

三季报披露正在持续,银行业迎来披露期,从目前上市银行披露的情况来看,平安银行第三季度净利润同比增长32.5%,环比增长55%。常熟银行:第三季度净利6.6亿元,同比增长24.80%。杭州银行:第三季度净利20.29亿元,同比增长34.47%。从上述三家银行所披露的季报来看,三季度银行业绩呈现大幅改善,随着后续各家银行三季度业绩的公布,银行业有望迎来三季报的估值修复期。

此前申万宏源预计,上市银行三季报营收同比增速将升至6.8%。其中,城商行增速维持在17%左右,国有行、股份行、农商行分别提速至7.0%、4.9%、6.3%。从利润角度看,由于行业利润增速由国有大行决定,在逐步脱离低基数、半年报业绩实现较快增长的基础上,预计上市银行三季报归母净利润同比增速将达12.4%。此前,大部分机构预期行业整体的归母净利润将实现两位数以上的增长。

宏观层面,政策已经出现拐点,对应银行股有望底部企稳回升;行业层面,净息差压力逐步缓解,信用风险可控。 机构普遍看好银行板块,主要基于以下两个方面:一方面,上市银行可转债将在年底前陆续步入转股期,为促进可转债转股,加快释放业绩是必然选项;另一方面,银保监会鼓励补充资本,在外源性资本补充相对较慢的情况下,银行有望选择加快内生性资本补充。

对于银行业四季度基本面,机构持乐观态度。中信建投认为,宏观面向上趋势明朗,货币政策保持稳定,9月地方专项债发行开始加速,零售短贷回暖,中长贷有望边际改善,预期四季度银行基本面继续向好。而近期,监管层对于房地产多次发声,要求金融机构准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度。在坚持房住不炒的方向下,预计房地产政策在执行层面有望微调,有利于银行风险改善。

在三季报业绩好于半年报业绩驱动下,银行业有望迎来估值性修复行情。目前,银行板块整体安全边际较高,行业估值仅处于2015年以来3%分位数之内,与实际基本面的好转情况形成背离。目前板块处于历史估值底部,在基本面改善背景下,建议关注银行股两大投资主线。一是持续拥抱银行核心资产的:招商银行、宁波银行、平安银行,它们业绩持续性强,且较稀缺。二是选择低估值、资产质量安全、有望转型成功的银行,关注常熟银行、杭州银行、江苏银行、南京银行和兴业银行。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%