首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

巨丰微策略: 结构性行情延续 三季报仍是最大焦点

2021-10-21 15:18作者:郭一鸣
导读今日市场两大看点,一个是首批银行三季报出炉,提振银行板块走强;另一个是昨日大跌之后,煤炭板块迎来强势反弹,部分个股还迎来涨停。

观点:最新公布的PMI数据看,复苏已经开始放缓,经济下行压力较大。与此同时,流动性保持稳定,但宽松预期提升仍需时日。目前市场结构性行情为主,中期如果通胀回落以及流动性宽松趋势确立,市场仍有望迎来新的趋势性行情。但在此之前,市场仍存不确定性,结构性行情还将延续,注意整体性风险的同时,可自下而上重点关注个股行情。

全天,两市一波三折,上午震荡拉升,随后冲高回落,午后一度翻绿,尾盘又探底回升。板块方面,汽车整车板块午后持续低迷,磷化工板块依旧强势,互联网电商板块拉升。

今日市场两大看点,一个是首批银行三季报出炉,提振银行板块走强;另一个是昨日大跌之后,煤炭板块迎来强势反弹,部分个股还迎来涨停。

对于银行股来说,我们此前就多次强调,经历去年的让利企业以及上半年的回撤,当前资产质量已经逐步改善,连续整理之后当前估值相对低位,在不确定的市场中,也是资金比较青睐的对象。所以我们看到,昨日首批三家上市银行业绩公布之后,实际上整体表现抢眼,常熟银行涨停,杭州银行大涨,而平安银行也出现不错的表现,共同提振板块上涨的同时,一度带领金融股走强。而接下来,业绩增长确定之下,容易引发更多资金的追捧,股价继续向好的趋势也有望延续。

此外,我们回顾一下煤炭板块。昨日板块迎来重挫,我们也及时提到这未必意味着行情就此结束。而今日的强势反弹也说明,当前煤炭等资源股的行情,整体进入后半程,但结构性行情还会显现。比如在多重监管措施下,前期疯狂的动力煤期货价格急剧降温,但是煤炭股反而逆势上涨。实际上,根据招商中证煤炭基金表示,近期煤炭价格尤其是煤炭期货价格的大幅上涨主要是短期供求原因叠加市场炒作因素引发,但这些对相关煤炭上市公司的业绩影响不大,因为相关上市公司大部分都是执行长期协议价;同样道理,煤炭期货的全线跌停也对煤炭上市公司影响不大。而大家也知道,煤炭股价反映的是企业未来的盈利预期,能源双控以及冬季需求依旧旺盛下,煤炭企业的盈利不会太差,所以对于煤炭股仍存边际上涨的可能。当然也需要注意的是,当前煤价已经引发监管部门的出拳,那么后期供需或逐步平衡,对于煤炭股整体向好行情也会有一定的影响。

回到市场中,国庆之后两市总体胶着,主要还是对经济增速放缓压力的担忧,同时通胀高企,市场总体承压。而在这个过程中,流动性保持稳定,市场支撑基础还在,但成交热情骤减,市场震荡中保持轮动。在市场反复之际,三季报行情总体还是确定的,尤其是业绩预期良好以及大增的品种,在近期的走势中明显更胜一筹,而对于激进的投资者来说,近期这条主线才是应该重点博弈的。当然对于更多的风险偏好不高的投资者,当前轻仓观望,耐心等待市场新的方向选择后再做具体的定夺。

(作者:郭一鸣 执业证书:A0680612120002)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%