首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

银行紧急声明!2.95亿大案又曝猛料:这个竟然是假的

2021-11-25 10:52
导读离奇质押,各方均称不知情。

3亿元存款不知情被质押,科远智慧和浦发银行各执一词,事件发酵陷入罗生门。

11月24日下午,浦发银行官方账号发布声明称,科远智慧年审会计师收到的“2020年底银行存款询证函回函”非浦发银行出具。浦发银行南通分行已将相关证据资料提供公安机关作进一步查证。

11月24日晚,科远智慧在长达7页的回复函中表示,询证函每项的询证信息都加盖了“相符”章和经办人为“贾某某”印章予以确认,复核人填写为“王某”,日期签署为“2021年4月8日”并加盖了上海浦东发展银行南通分行营业部业务章。

渤海银行28亿存款质押事件尚未查明,科远智慧和浦发银行如今又打起口水战,究竟谁在撒谎?

伪造存款询证函回函?

3亿存款离奇质押,浦发银行11月24日再度发声回应该事件。浦发银行在其官方微博发布一则声明,经我行核查,科远智慧年审会计师收到的“2020年底银行存款询证函回函”非浦发银行出具。浦发银行南通分行已将相关证据资料提供公安机关作进一步查证。

对此,科远智慧回应称,截至2020年12月31日止,公司子公司南京科远智慧能源投资有限公司(下称“南京科远”)存放在浦发银行南通分行营业部的款项,采用了财政部办公厅、银保监会办公厅关于印发《银行函证及回函工作操作指引》的通知中规定的银行询证函格式。

浦发银行南通分行营业部针对上述询证函每项的询证信息都加盖了“相符”章和经办人为“贾某某”印章予以确认。并在上述询证函的结论项中 “经本行核对,所函证项目与本行记载信息相符。特此函复。”的栏目中填写:“第一项至第十四项询证无误”。经办人填写为“贾某某”并加盖印章,复核人填写为“王某”,日期签署为“2021年4月8日”并加盖了上海浦东发展银行南通分行营业部业务章。

此外,科远智慧还指出,上述银行存款实施了审计程序并获取了相关5条证据。公司独立通过顺丰快递向浦发银行南通分行营业部进行发函询证。浦发银行南通分行营业部的回函是直接邮寄给我们的,并未通过科远智慧及其相关单位和相关人员的中转,EMS快递回函单据已经留存。物流行程状态未发现异常情况。

据此,科远智慧认为公司2020年年报关于银行存款质押状态的披露是真实准确的。

离奇质押,各方均称不知情

11月15日,科远智慧发布公告称,南京科远于2020年11月10日使用暂时闲置的自有资金4000万元购买了浦发银行南通分行定期存款,产品到期日为2021年11月10日。因质押融资方南通瑞豪国际贸易有限公司未能按时偿债,公司迟迟未收到该笔资金。

公告显示,南京科远共有8笔一年期存款放在浦发银行南通分行,总额为3.45亿元。其中,到期未能赎回的金额为4000万元,未到期显示被质押状态的金额为2.55亿元,公司对上述所有质押行为毫不知情。

科远智慧除了与浦发银行沟通,催收上述产品的兑付款项,公司也于11月15日向警方及中国银保监会江苏监管局报案。

当日晚间,浦发银行作出回应称,浦发银行南通分行和南京科远确有存款等业务关系。近期,该公司对其与南通分行的有关存款等业务提出查询。为查明真相,已向公安机关进行了刑事报案,并提供了相关业务资料。

值得注意的是,作为当事方之一的南通瑞豪贸易公司大股东对外宣称,“自己对科远智慧的存单被质押一事并不知情。”

天价罚单

数据显示,今年以来,浦发银行因各类违规,累计罚款接近1亿元。

不过,2018年,浦发银行成都分行因违规授信被四川银监局依法罚款4.62亿元。银保监会指出,浦发银行成都分行违规向1493个空壳企业授信775亿元,以换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款,以维持虚假的无欠息、无逾期、无垫款、无后三类不良贷款的业绩。银监会现场检查中发现浦发银行成都分行存在重大违规问题,要求浦发银行总行派出工作组对成都分行相关问题进行全面核查。

调查后发现,浦发银行发现成都分行一是内控严重失效;二是片面追求业务规模的超高速发展;三是合规意识淡薄。“这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻。”

时任浦发成都分行行长王兵等5名高层被判处禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款,并有近200名浦发银行相关人员被问责。

不过,4.62亿元还不足以让浦发银行伤筋动骨。

但对于科远智慧而言,2.55亿元并不是一个小数目。财报显示,截至2021年三季度末,持有货币资金4.76亿元,流动资产合计18.35亿元,总资产合计30.65亿元;在负债方面,流动负债8.19亿元,总负债8.35亿元。

银保监会已介入

日前,中国银保监会办公厅在《关于持续深入做好银行机构“内控合规管理建设年”有关工作的通知》中指出,近期发生的存单质押票据业务、个人信息安全等风险事件,社会影响恶劣,损害了银行业的整体声誉,暴露了相关银行风险合规意识淡薄、业务潜在风险评估不足、核心管理制度与控制措施缺失、内部员工道德风险突出等问题。

此外,有记者向中国银保监会提问,“在不知情的情况下,有的企业存单被商业银行用于为银行承兑汇票提供质押,银保监会对相关事件是否了解,采取了哪些措施?”

其新闻发言人答记者问时表示,近期个别商业银行与企业客户因存单质押银行承兑汇票业务发生纠纷,引发社会广泛关注。银保监会对此高度重视,已第一时间要求相关银保监局组成工作组,进驻银行开展现场调查。目前,调查工作正在加紧进行。如调查发现银行存在违规行为,将依法依规严肃处罚问责。如调查发现涉嫌违法犯罪行为,将依法移交司法机关处理。案件相关方也已向公安机关报案,案件侦办工作正在开展。

既要充分满足金融消费者的服务需求,又要避免给不法分子留下任何可乘之机,侵害商业银行及金融消费者合法权益。

(来源:中国基金报)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%