首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

国内自动驾驶迈入商业化试点新阶段 机构建议关注三条投资主线

2021-11-25 15:15
导读中银证券指出,车路协同有望于2030年国内规模化落地,粗略估计国内市场将达万亿。

11月25日,全国首个自动驾驶出行服务商业化试点在北京开放,这标志着国内自动驾驶领域从测试示范迈入商业化试点的新阶段。据了解,首批获许开展商业化试点服务的企业,将在北京经开区内60平方公里的范围内,开展商业化试点服务。依据管理政策,在保障市场公平竞争原则的前提下,企业可采取市场化定价机制。需向乘客明确收费原则、支付方式等信息,方可开启收费服务。

中银证券指出,车路协同有望于2030年国内规模化落地,粗略估计国内市场将达万亿。智能网联V2X是核心,5G部署进一步加速商用落地。需求端,汽车是继手机之后数量最庞大的终端设备,车路协同有望彻底改变生活底层逻辑,迎来全产业链机会,进一步提升全社会深刻变革。供给端,我国引领行业标准,核心专利和知识产权自主可控,走在世界前列,建议长期持续关注车路协同赛道,重点关注相关企业。

中信证券认为,商用车自动驾驶是一个万亿级的广阔市场,相比乘用车而言,商用车领域有着更显著的行业痛点,需求更为迫切,且商业模式更为清晰。随着相关法律法规的逐步完善、自动驾驶企业自身技术的持续进步、产业链上游的逐步成熟以及下游OEM与场景方的密切合作,商用车自动驾驶落地速度或将加快。具体的投资上,建议关注三条投资主线:

1)自动驾驶头部的解决方案供应商,如:技术与市场化布局领先的图森未来,一级投资者可关注智加科技、嬴彻科技、主线科技、经纬恒润、驭势科技、慧拓智能等非上市公司。

2)自动驾驶核心零部件供应商,包括激光雷达、3D毫米波雷达、高算力智能驾驶芯片、高精地图、智能座舱、V2X等领域的上市公司,如:舜宇光学科技、韦尔股份、中科创达、德赛西威、华阳集团、耐世特、移远通信、广和通等。

3)在商用车自动驾驶领域有布局的OEM公司,如:收购清智科技的潍柴动力,与主线科技和赢彻科技深度合作的中国重汽,以及与图森未来、希迪智驾合作的福田汽车,即将单独剥离上市的上汽红岩等。

(来源:证券时报网)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%