首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

财闻点金:国内首个自动驾驶出行商业化试点正式开放

2021-11-26 08:21作者:朱华雷
导读特斯拉推出碳陶瓷刹车套件;国内首个自动驾驶出行商业化试点正式开放;内蒙古大力投资新能源装备、机构看好风电材料需求;生态环境部做出新部署、实施重污染天气消除攻坚战。

要闻精选

1、浙江省十三届人大常委会第三十二次会议表决通过《关于修改<浙江省人口与计划生育条例>的决定》,将自公布之日起施行。其中明确,符合法律法规规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定产假的基础上,一孩延长产假60天,二孩、三孩延长产假90天。

2、商务部新闻发言人束珏婷表示,商务部将继续加强电子商务新业态新模式的行业标准建设,充分发挥标准的基础和引领作用。目前,正在根据征求到的意见建议,对《直播电子商务平台管理与服务规范》行业标准进行修改完善,将按程序加快推进。

3、国家发展改革委价格司召开座谈会,邀请经济、法律方面专家,研究进一步完善煤炭市场价格形成机制相关问题。与会专家建议,加快建立煤炭价格区间调控的长效机制,引导煤炭价格在合理区间运行,使煤炭价格真实反映市场供求基本面,防止价格大起大落。

4、第六批全国药品集采采购即将开标。根据国家组织药品联合采购办公室此前发布的《全国药品集中采购文件(胰岛素专项)(GY-YD2021-3)》,此次药品集采的申报信息时间是11月26日。此次集采是第六批国采,瞄准的是糖尿病治疗药物胰岛素。

5、上海有色网数据显示,11月25日,电池级碳酸锂连续三日报价突破20万元/吨,较去年同期的4.35万元/吨上涨359.8%,年初至今上涨277.4%。

重大事件

特斯拉推出碳陶瓷刹车套件

据媒体报道,近日,特斯拉宣布将在2022年中期,为旗下最速量产车Model S Plaid车型提供碳陶瓷刹车套件。该套装的成本已达2万美元,约合人民币12.78万元。特斯拉表示:“Model S Plaid 碳陶瓷刹车套件专为终极赛道体验而设计,是一个完整的硬件套件,可在高性能驾驶期间提供最大、可重复的制动力。”特斯拉还在该套件的包装中加入了一张照片,对此套件进行补充说明:“该套件包括全新的碳-碳化硅转子,可提供最大的高温耐久性和热管理,以及带有高性能刹车片和高温制动液的一体式锻造卡钳。”

点评:据悉,碳陶瓷结合了碳纤维和多晶碳化硅这两者的物理特性,C/SiC材料的拉断伸长率从0.1%到0.3%不等,这对于陶瓷材料而言是极高的数值。同时由于较轻的重量、良好的硬度、高压和高温条件下的稳定性、抗热冲击性和同韧性剪切断裂特性等特点,不但可以延长刹车盘的使用寿命,并且避免了因负载而产生的所有问题。碳陶瓷刹车具有密度低、耐高温、摩擦性能高且稳定等优点,在汽车、高速列车、飞机等高能刹车领域具有广泛的应用前景。由于成本高、技术不成熟,碳陶瓷刹车应用受限。在特斯拉推动下,碳陶瓷刹车配件市场发展望提速,碳陶新材料领域公司受关注。

华伍股份:公司参股子公司深圳勒迈科技有限公司主业为碳纤维及碳陶复合材料刹车系统的研发、制造和销售。

楚江新材:公司生产的碳纤维预制件主要包括碳刹车预制件、航天用碳/碳复合材料预制件以及碳陶复合材料预制件等,产品包括军用飞机碳刹车盘预制件,耐烧蚀材料等立体成型结构件以及民用热场材料等,下游企业通过CVD等工艺将其加工为碳纤维复合材料结构件后最终应用于终端。

国内首个自动驾驶出行商业化试点正式开放

11月25日,北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,现阶段在北京经开区60平方公里范围将有不超过100辆自动驾驶车辆开展商业化试点服务。配套管理政策《北京市智能网联汽车政策先行区自动驾驶出行服务商业化试点管理实施细则(试行)》也同步出台。这标志着国内自动驾驶领域从测试示范迈入商业化试点探索新阶段。百度和小马智行成为首批获许开展商业化试点服务的企业。

点评:开放自动驾驶商业化试点,为自动驾驶企业打通了从研发到商业化的完整闭环,将鼓励和引导自动驾驶出行服务商业模式探索和创新。分析师认为,自动驾驶领域由于可省去高额司机费用支出且未来有望通过量产降本,后续渗透率有望持续提升;配套汽车量产领域空间广阔,有望受益汽车行业智能网联进程推进不断放量;整车制造领域可通过量产汽车打开业绩增量空间的同时优化数据采集,助力算法升级与更多应用场景覆盖。

高鸿股份:与百度在面向车路协同、智能网联汽车等方面均有深入合作,L5级自动驾驶需要C-V2X作为技术支撑,公司配合百度建设有RSU的路段均可为该级别的自动驾驶提供必要的传感和交通信息输入。

四维图新:ADAS数据主干网络道路里程覆盖全国公共开放可通车道路,具备亚米级精度及小时级更新发布能力,公司还牵头发布了车联网数据安全监测溯源平台,进一步强化了公司在车联网数据安全领域的权威性。

内蒙古大力投资新能源装备、机构看好风电材料需求

内蒙古自治区政府办公厅近日印发新能源装备制造业高质量发展实施方案(2021-2025年),规划“十四五”期间,形成年产800万千瓦以上风电整机及其零部件、400万千瓦以上太阳能电池及组件、360万千瓦以上储能装备的生产能力,新能源装备制造业产值达到1000亿元以上。

点评:国内风电公开招标市场新增招标量同比增长115%,风电行业正处于高速发展阶段。光大证券指出,风电叶片材料由基体树脂、增强纤维、芯材(夹层材料)、粘接胶(结构胶)等构成,成本占比分别为36%、28%、12%、11%。风电装机规模的高速增长,将带动相关材料需求大幅提升。

皇马科技:的聚醚胺产品主要用于制作环氧树脂风电叶片的固化剂;

濮阳惠成:是国内顺酐酸酐衍生物龙头,风电叶片中大量应用其下游产品不饱和聚酯树脂;

生态环境部做出新部署、实施重污染天气消除攻坚战

生态环境部今天(11月25日)上午召开新闻发布会,做出新的部署,将新增两项重要任务,部署8个标志性战役。新增第一项重要任务是,加强PM2.5和臭氧协同控制,部署实施重污染天气消除攻坚战、臭氧污染防治攻坚战。除了新增两项任务,生态环境部部署中还保留了“十三五”期间的柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、长江保护修复、农业农村污染治理等4个标志性战役,提出新的目标任务。

点评:我国空气质量仍有较大提升空间,工业排放是主要污染源。生态环境部之前提出,打好污染防治攻坚战的重中之重是打赢蓝天保卫战。机构预计,未来工业大气环保治理需求高达2000亿元,市场空间巨大。

永清环保:是国内领先的烟气排放综合解决方案供应商。

同兴环保:为钢铁、焦化、建材等非电行业工业企业提供超低排放整体解决方案。

公告精选

上汽集团(600104)拟分拆子公司捷氢科技至科创板上市。

水井坊(600779)拟再次上调回购金额至8450万元-1.69亿元。

徐工机械(000425)就申请吸收合并徐工有限获中证监受理。

横店东磁(002056)年产4GW高效大尺寸单晶电池项目投产。

石大胜华(603026)5000吨/年动力电池添加剂项目(二期)启动建设。

卫宁健康(300253)拟以6036.8万元收购重庆卫宁软件49%股权。

(作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%