首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

停牌前涨停,是谁走漏风声?新力金融拟收购比克动力,标的业绩亏损身陷诉讼难挡股价起舞

2021-11-29 15:38
导读新力金融转型动力电池,股价离奇先涨被质疑。

交易预案尚未披露,股价已经先涨40%,新力金融拟对深圳市比克动力电池有限公司(下称“比克动力”)进行的重组收购,从一开始就疑点重重。

11月28日晚间,新力金融公告,收到上交所下发的问询函,需要对关于是否规避重组上市、标的公司盈利能力、债务诉讼,以及内幕信息等多个问题作出说明并补充披露。此前,新力金融公告称,拟以重大资产置换、发行股份购买资产的方式,将金融业务置出上市公司,买入比克动力75.62%的股权并募集配套资金。事实上,比克动力在资本市场并不陌生,此前曾因被众泰汽车拖欠其货款,导致比克动力对多家上市公司难以支付应付款而引爆“连环雷”。对业绩方面的情况,公司证券部人士对媒体记者表示,比克动力的业绩亏损,主要是受到供应商影响,目前已经明显好转。上交所在问询函中还要求公司说明比克动力与主要竞争对手的优劣势情况,以及列表量化比克动力在研和已量产产品与国内外市场同类可比产品在核心参数及技术指标等方面的优劣势等。

转型动力电池

新力金融前身是巢东水泥。2015年,巢东水泥完成对五家金融类公司收购,并在同年置出水泥相关资产,新力科创集团成为巢东水泥第一大股东,安徽省供销社成为实际控制人。次年3月,巢东股份正式更名为新力金融,主营业务也由水泥生产变为金融服务。

不过,当年业务转型却并未能让上市公司实现二次重生。从业绩上看,2015年至2021年,新力金融营业收入从13.72亿元降至4.92亿元;净利润方面,2020年则出现亏损约800万元,较上年同期减少124.7%。

业绩疲软的新力金融,此次转型目标为锂电池行业。资料显示,此次拟被收购的比克动力成立于2005年,主要从事锂离子电池的研发、生产及销售。比克动力今年3月曾透露,正与国内和海外多个客户合作进行全极耳大圆柱电池的应用开发,4680电芯样品预计年内实现批量下线。

具体来看,本次交易方案包括重大资产置换、发行股份购买资产及募集配套资金三部分。新力金融在预案中表示,本次重组有利于上市公司探索新业务转型、寻求新的利润增长点。

不过,目前比克动力的股份大部分都已被质押或冻结,若无法解除则可能导致交易受阻。公告显示,大股东深圳市比克电池有限公司(下称“比克电池”)持有的29.1434%股权、西藏浩泽持有的22.6369%股权、中利集团持有的8.29%股权和陈建亚持有的1.5%股权等均处于质押状态。同时比克电池和西藏浩泽所持全部公司股份以及陈建亚持有的3.1028%股份均处于司法冻结状态,占公司总股本的54.8831%。

股价离奇先涨被质疑

在碳中和和碳达峰的双碳目标指引下,新能源车渗透率超预期,而在需求端的刺激下,锂电产业也呈现供需两旺格局。表现在资本市场,产业链股票纷纷走强,锂电池指数年内涨幅超过80%。

以融资担保、小额贷款等为主业的新力金融,股价在今年初经历重挫,此后长期横盘在6元到7元的区间。然而,在搭上比克动力后,公司也摇身成为锂电概念股。公司于11月10日晚间披露筹划重组公告并于次日停牌,11月25日复牌后连续录得两个涨停。

值得注意的是,如果仅是复牌后涨停,只能说是公司因搭上锂电风口而乘势大涨。然而,在首次公告宣布前,股价已经连续多日异动,不仅在11月10日当天涨停,从10月下旬至重组停牌前,公司股价累计涨幅已经接近40%。

重大信息披露前,股价离奇大涨,市场质疑其是否存在内幕信息泄露。由于连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,公司于11月26日发布交易异常波动的公告,同时发布的还有来自控股股东安徽新力科创集团和实控人安徽省供销合作社联合社的回函,均表示未存在应披露未披露的重大信息等。

不过,两份回函无法打消市场质疑。在股吧中有投资者称,停牌前十一个交易日上涨40%多,而同期上证指数从3597.64下跌到3492.46,且最后一天以涨停收盘,从4000多家上市公司能找到第二家吗?

在最新的问询函中,监管部门要求公司补充披露停牌前筹划重大事项的具体过程,包括接触、协商、签订协议等主要节点和参与知悉的相关人员,说明是否存在内幕信息泄露的情形,并核实报送的内幕信息知情人名单是否真实、准确、完整。

对于相关质疑,上述公司人士对媒体记者表示,股价变动主要是市场行为。目前不存在因为内幕信息泄露导致交易变动的情况,此前公司已将内幕知情名单和交易备忘录等文件全部报备给交易所,程序合规。

有市场人士对媒体记者表示,内幕交易是妨碍资本市场公平交易的毒瘤,也是监管部门“零容忍”查处的主要对象。如果经查确实存在重要交易信息提前泄露,相关交易能否继续进行下去也可能成为疑问。

标的存在大量未决诉讼

比克动力处在锂电池的风口赛道之上,却未必是理想的标的。问询函显示,比克动力最近两年及一期营业收入分别为13.83亿元、15.64亿元和16.9亿元,净利润连续亏损,分别为-7.7亿元、-10亿元、-736.28万元。

事实上,这已经是比克动力第三次冲击A股。2017年,长信科技曾发布公告称,公司拟以13.60元/股发行约2.84亿股,并支付现金28.91亿元,合计作价67.5亿元,收购比克动力75%的股权;2018年2月,中利集团曾宣布公司拟作价100亿元收购比克动力。

上述交易均未能完成,目前长信科技和中利集团分别对比克动力持股11.6470%和8.2927%。

值得一提的是,投资比克动力还面临多种风险。在业务方面,除了上述净利润连续亏损外,比克动力仍然有多项财务风险傍身,包括大量未决诉讼,涉及客户、供应商及股东等,主要包括起诉客户、因拖欠供应商货款被起诉、因触发股权回购及业绩补偿被股东起诉等,涉诉金额较大,存在潜在负债事项。

作为资本市场熟客,比克动力在2019年因受众泰汽车及华泰汽车未付货款影响,导致对多家锂电池材料供应商拖欠货款,涉及上市公司包括容百科技、当升科技、新宙邦、杭可科技等。

因此,在此次问询函中,交易所则要求公司列示所欠债务的明细以及主要诉讼的明细。此前,新力金融在预案中表示,比克电池及相关方正积极与待行使业绩补偿权利的股东进行沟通、协商相应方案,若相应方案无法得到股东认可,则可能影响标的公司股权稳定,导致资产过户或者转移存在法律障碍的相关风险。

另一方面,从此前数次的投资方入股来看,比克动力的估值也曾经达到百亿元。然而,根据中利集团披露,比克动力的估值或早已不同。中利集团于2018年累计投资8.5亿元持有比克动力8.2927%股权,根据2018年、2019年、2020年评估机构对其进行的资产评估结果,已累计计提资产减值4.62亿元,目前中利集团持有比克动力股权账面余额为3.88亿元。

若以此计算,比克动力的估值或已不足50亿元。中利集团相关人士对媒体记者表示,公司每年会根据对比克动力的价格评估,对应持有的股份,去进行减值计算。目前这部分股权的转让正在进行中,交易价格以及对公司的影响等尚不能确定。

(来源:财联社)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%