首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

11月30日国内四大报、重要财经媒体头版头条内容精华摘要

2021-11-30 08:09
导读证券期货行政执法当事人承诺制度明年起施行;上海区域性私募股权和创业投资份额转让试点获批;多家央企“剧透”混改上市计划,明年混改有望呈现“量”的快速增长。

11月30日(星期二),今日报刊头条主要内容精华如下:

中国证券报

独董相关规则将有更具体安排

中国证券报记者29日获悉,相关部门正推进《上市公司监督管理条例》制定工作。该条例将对独董相关规则做出具体安排。

证券期货行政执法当事人承诺制度落地

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法》,自2022年1月1日起施行。《办法》以行政法规形式对行政执法当事人承诺制度作出规定,明确了承诺金的使用和管理方式等内容。11月29日,证监会就《办法》的两项配套制度征求意见。

第二批公募REITs“一票难求”

11月29日,建信中关村产业园REIT、华夏越秀高速REIT一日售罄。华夏基金于11月29日晚间发布公告表示,基金公众投资者累计有效认购申请份额已超过本次公众投资者的初始募集规模上限,将启动比例配售。公募REITs投资门槛低、投资项目丰富且优质,具有稳定分红机制、投资流动性强、完善资产配置组合等优势,成为吸引投资者的重要原因。

奥密克戎”冲击有限 中国资产吸引力强

上周五,在新冠变异毒株奥密克戎的冲击下,海外市场普遍大幅下挫,市场避险情绪升温。11月29日,海外市场波动有所收敛,A股市场表现坚挺,创业板指涨幅达1%。

上海证券报

证券期货行政执法当事人承诺制度明年起施行

事关所有证券市场投资者的证券期货行政执法当事人承诺新规昨日出台,将自明年开始正式实施。证券市场投资者保护将得到进一步加强。

冲刺全年目标马蹄疾 地方多箭齐发稳增长

从地方公开信息来看,最近一段时间,各地相继召开会议研究部署今年第四季度工作,“稳增长”成为一大关键词。多地强调,今年是“十四五”开局之年,完成全年目标任务、保持经济平稳健康发展尤为重要。近期中央相关表态已传递出政策向稳增长倾斜的信号。中信证券首席宏观分析师程强预计,2022年专项债额度将在今年年内提前下达,预计总规模为1万亿元以上,支持2022年经济平稳运行。后续专项债有望进一步扩宽适用范围,支持绿色低碳等项目发展。

11月同业存单净融资规模 创下近3年来单月新高

同业存单净融资额连续两个月大幅抬升,11月以来冲高势头尤为明显。据统计,截至2021年11月29日,11月同业存单发行总额达23996.2亿元,到期量为16519.6亿元,令本月净融资规模达到7476.6亿元,创下近3年来单月净融资规模新高。

机构展望12月行情:全球疫情反复加大指数波动预期 行业配置聚焦业绩确定性

综观A股历史行情,每年12月份常常成为行情变奏的敏感期。一方面,年末个股涨跌直接影响到基金年度排名,机构博弈升温造成指数波动加大;另一方面,资金着眼点纷纷从当年业绩转向明后年业绩,对宏观环境及行业前景的判断差异将使资金的调仓方向出现分歧。在新冠变异毒株奥密克戎传播力度和破坏力还不明朗的背景下,多家机构仍建议维持中性判断。此外,全球供应链问题等因素依然存在,“业绩确定性”愈发成为资金年末布局考虑的重点。

证券时报

中公教育业绩变脸背后:五大谜团待解

短短一年,股价跌去近八成。这便是被誉为公务员考试培训大白马的中公教育的现状。这家上市公司市值从最高峰时的接近2700亿元缩水至目前的614亿元。

上海区域性私募股权和创业投资份额转让试点获批

中国证监会近日批复同意在上海区域性股权市场开展私募股权和创业投资份额转让试点。该项试点落地是贯彻落实《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区意见》的重要举措。

上海数据条例发布 推进国际数据港建设

11月29日,上海市人大正式公布《上海市数据条例》,自2022年1月1日起施行。根据《上海市数据条例》,上海市人民政府应当按照国家要求,深化数据要素市场化配置改革,制定促进政策,培育公平、开放、有序、诚信的数据要素市场,建立资产评估、登记结算、交易撮合、争议解决等市场运营体系,促进数据要素依法有序流动。

证券期货行政执法当事人承诺制度明年起施行

国务院昨日发布了《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法》,自2022年1月1日起施行。证监会同步就《证券期货行政执法当事人承诺制度实施规定》(简称《规则》)公开征求意见。

证券日报

充分发挥行政执法当事人承诺制度特色 证监会就两项相关文件公开征求意见

11月29日,证监会分别就《证券期货行政执法当事人承诺制度实施规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)和《证券期货行政执法当事人承诺金管理办法(征求意见稿)》(以下简称《承诺金办法》)向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2021年12月13日。

100万元举报重奖明日激活 整饬市场秩序亟待共治共建

早在7月30日,市场监管总局、财政部联合印发了《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法》。《办法》规定,对四类重大违法行为的举报进行奖励,分别为:违反食品、药品、特种设备、工业产品质量安全相关法律法规规定的重大违法行为;具有区域性、系统性风险的重大违法行为;市场监管领域具有较大社会影响,严重危害人民群众人身、财产安全的重大违法行为;涉嫌犯罪移送司法机关被追究刑事责任的违法行为。

多家央企“剧透”混改上市计划 明年混改有望呈现“量”的快速增长

日前,中广核风电公司超300亿元的增资引战在北京产权交易所正式签约。这一大手笔的混改项目,无疑为完成今年底国企改革三年行动的“年检”目标,再添新“火”。

我国养老基金持A股市值不到5% 私人养老金入市空间较大

中国人民银行研究局局长王信日前表示,在防范风险的前提下,支持养老基金进行资本市场投资。对此,接受记者采访的业内人士称,从全球成熟的资本市场来看,养老基金都是资本市场重要的参与者。养老基金通过投资资本市场获取收益,在实现保值增值目标的同时,也会推动多层次资本市场发展更加完善。

人民日报

促进数据要素高效配置

在提高数据产品数量和质量的同时,要统筹数据开发利用、隐私保护和公共安全,让数据要素充分参与市场配置,释放数字红利,助力高质量发展。

21世纪经济报道

知名经济学家、万科前独董华生谈独董制度:作用确实不大 这笔钱花得很冤枉

独立董事这种舶来品,一步一步走进了中国公司法人治理结构体系之中。但是,在过去二十年的运行中,中国资本市场发展迅速,独董们却遭遇了“不独”、“不懂”、“花瓶”等种种质疑。

国际油价暴跌后强势反弹:变异毒株袭来 油价走势扑朔迷离

经历了超过10%的单日暴跌之后,原油市场再度强势企稳回升。不少投资机构指出,在当前各方面信息都尚不明确的前提下,油价此前的暴跌只是“惊吓过度”。对于后续原油价格的预测,是长期稳健还是就此疲软,各方也有着不同的看法。

第一财经日报

同业存单发行再度回温 中小银行是发行主力军

临近年末,银行同业存单发行再度回温。11月29日,第一财经记者根据统计,11月同业存单发行已发行和待发行规模达24090.9亿元,净融资规模为7571.30亿元,创下今年以来单月净融资额最高值。

劳动年龄人口年均净减700万 医保筹资机制成改革重点

2020年是我国全面深化医疗保障制度改革元年,也标志着我国医疗保障从普惠的“增量”改革转向结构优化的“存量”改革。未来十年,我国医保面临着人口老龄化和利益格局调整的双重压力。

经济参考报

新一批重大项目加速推进 先进制造业投资增后劲

据了解,近期多地加快落地新一批工业稳增长促投资措施,聚焦新一代信息技术、新能源、高端装备等重点领域,加大先进制造业项目储备和建设力度。与此同时,相关部门将进一步促进工业有效投资,支持地方启动重点项目建设,促进全产业链优化升级,培育一批先进制造业集群,地方也加紧出台资金、用地等细化政策,助推项目落地,为先进制造业提质升级注入动力。

能源绿色转型获政策加持 万亿资金争相涌入

多方抢滩布局氢能等新能源领域、相关项目批量上马的背后是政策的加持和资金的涌入。据了解,氢能等相关产业发展规划有望陆续发布,多地碳减排支持工具也开始密集落地,业内人士预计明年年底规模将超过万亿元。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%