首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财闻点金 > 正文

财闻点金:高精度定位功能成为趋势、北斗应用正在加速推广

2021-11-30 08:30作者:朱华雷
导读全球最大钒液流储能采购项目达成;高精度定位功能成为趋势、北斗应用正在加速推广;国产民机维修基地正式投运、大飞机市场前景可期 。

要闻精选

1、国家主席习近平昨日在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表主旨演讲,习近平宣布中国将再向非方提供10亿剂疫苗。

2、针对新冠病毒奥密克戎变异株,国家卫生健康委组织中国疾控中心专家就有关问题进行了解答。其中提到,我国的“外防输入,内防反弹”防控策略对奥密克戎变异株仍然有效。

3、国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《证券期货行政执法当事人承诺制度实施办法》,自2022年1月1日起施行。证监会表示,将严格落实“零容忍”要求,加大对资本市场违法行为执法力度,严厉打击各类违法违规行为,持续净化资本市场环境。

4、证监会近日批复同意在上海区域性股权市场开展私募股权和创业投资份额转让试点。份额转让试点将依托上海股权托管交易中心开展,逐步拓宽私募股权和创业投资退出渠道,促进私募基金与区域性股权市场融合发展,助力金融与产业资本循环畅通。

5、世卫组织表示,“奥密克戎” 新冠变异株相关的全球总体风险被评估为“非常高”。WHO敦促其194个成员国加速提高优先群体人口的新冠疫苗覆盖率。

重大事件

全球最大钒液流储能采购项目达成

据报道,美国加州能源供应商中央海岸社区能源 (CCCE) 宣布了四个新的电网规模电池储能项目,其中包括三个长时液流电池项目。这可能是迄今为止世界上对该技术最大的公用事业采购,将建造具有8小时储能的钒氧化还原液流电池 (VRFB) 系统,其规模从6MW/18MWh到16MW/128MWh,以及四个小时的锂离子电池系统。CCCE预计所有批准项目运营日期为2026年。

点评:液流电池是一种颇具发展潜力的大规模能源存储系统。钒液流电池(VRFB)具有独立的功率和容量、高可靠性和灵活性,是颇有前途的液流电池之一。目前,全钒液流电池储能处于商业化运行前期,随着各地液流电池储能示范项目落地并获得技术验证,“十四五”期间将是液流电池从定点示范走向推广的重要机遇期。高工产研新能源研究所(GGII)预测,“十四五”期间全钒液流电池将成为主流的液流电池技术路线,2025年全钒液流电池国内装机量有望突破1GW。

易成新能:子公司开封炭素与开封市顺河区签约建设全钒液流电池项目,该项目建设125KW/1MWh示范电堆、300MW/年全钒液流电池生产线,年产值12亿元。

国网英大:子公司武汉南瑞正积极与相关网省公司推进全钒液流电池储能电站示范项目落地。

高精度定位功能成为趋势、北斗应用正在加速推广

华为会员中心近日上线“高精度定位”功能,测试用户可以付费开启,获得亚米级定位精度,带来更好的车道级导航体验。此前华为宣布,将联合北斗等系统,在年内正式商用自家的高精度地图。另据了解,高德推出的车道级导航也是基于北斗卫星导航系统实现。

点评:北斗大众应用市场面临广阔市场空间和巨大商业潜力,将带动形成数万亿规模的时空信息服务市场。例如在智能网联汽车领域,若满足大部分车企自动驾驶定位需求,市场规模可达1200亿元。

海格通信:是业内鲜有的同时专精无线通信和北斗导航两大信息化领域的主要装备研制专家,最新公告收到与特殊机构客户签订的6.42亿元订货合同;

华测导航:推出了“五星十六频RTK”高精度GNSS接收产品,并积极拓展自动驾驶领域。

国产民机维修基地正式投运、大飞机市场前景可期

近日,位于成都的中国商飞大飞机示范产业园国产民机维修基地正式投运,一架国产ARJ21飞机开始在此开展高级别定检维修。该基地致力于降低维修成本、航材成本,提高单机效益,将不断探索国产民机规模化商业运行模式。

点评:ARJ21是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线客机。另外,国产大型喷气式民用飞机C919的移动数字飞机展示平台今年首次在珠海航展上亮相。据机构测算,若C919能在国内市场达到三分之一市占率,未来二十年总销售额有望达到1600亿美元。

洪都航空:承担C919机身段的研制和生产;

钢研高纳:承接了多家主机厂和设计所多种新产品的研发任务,在铸造高温合金领域拥有核心竞争力。

海上风电装机超预期、防腐蚀涂料需求迎爆发

海上风电作为风电行业增长主力正驶入发展快车道。相较陆上风电,海洋环境腐蚀性极强,海水、盐雾、长日照、高湿度和海洋生物等均对风电设备腐蚀防护带来严峻挑战,防腐技术直接决定了机组运维成本和设备寿命,是海上风电发展的关键。目前,涂层防腐是风电碳钢设备最常用的防腐手段,通过成膜材料在设备表面形成致密的膜与外界环境分隔减少设备腐蚀。随着海上风电装机超预期增长,防腐涂料、喷涂工程等需求有望迎来爆发式增长。

点评:我国海上可开发和利用的风能储量占总储量的70%以上,但目前海上风能装机占比仅3%,远低于欧洲的12%。从沿海省份公布的规划看,“十四五”期间国内海上风电年均装机有望达9-10GW,年均增速超过35%。同时,我国深远海风电开发规划已在研究中,进一步打开海上风电发展空间。深远海风电设备面临海洋环境更复杂、后期维护更困难等问题,对防腐涂层技术要求更高,防腐涂层需求将成倍增长。

飞鹿股份:是国内防腐涂料龙头,产品应用领域已拓展至风电装备,主要承接风电叶片、塔筒的防腐涂料设计与研发、生产及涂装施工,主要客户包括时代新材、中材科技、中复连众以及天桥起重等。公司风电叶片水性涂料已获得德国GL认证;

渝三峡A:是我国涂料行业国企中生产规模最大、品种最为齐全的综合性涂料生产企业,公司正加快超重防腐涂料领域研究,包括石墨烯、水性工业重防腐涂料等在海上风电防腐中应用潜力较大。

公告精选

海格通信(002465)收到6.42亿元订货合同 主要为北斗导航及配套产品等。

旗滨集团(601636)子公司拟设立新能源科技公司,投资分布式光伏发电项目。

中国石化(600028)拟超70亿购买关联方热电、水务、PBT树脂等相关资产及股权。

鲁北化工(600727)项目投产,达产后钛白粉产能将提升至超20万吨/年。

环旭电子(601231)全资子公司惠州厂正式投产。

中核钛白(002145)增资锦泰钾肥 双方就锂产品及卤水原料供货采购事宜战略合作。

(作者:朱华雷执业证书:A0680613030001)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%