首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

得“宁王”者得天下,500亿基金经理笑对“奥密克戎”,新能源赛道“行情没完”

2021-11-30 09:33
导读一位百亿基金经理认为宁德时代所处的赛道的逻辑未发生明显变化,至于所谓的“高估值”,从更长视角看“并不贵”。

南非变异新冠病毒、全球股市腥风血雨、投资人谈股色变,纵使又一次在极度惶恐中开市,宁德时代仅用6分钟就足矣证明“宁王”独步天下的当仁不让。

11月29日上午9时,在刚刚经历全球资本市场“黑色星期五”后,投资人都怀着一颗忐忑的心等待着A股的开盘——-2%竞价低开,-0.61%微跌开盘,6分钟后涨3%,半小时后,宁德时代创出历史新高!

上午10时,一位管理规模超百亿的基金经理如约落座媒体采访席,他在管的两只代表作第一重仓股均为宁德时代。面对媒体抛来的各类刁钻问题,他一一笑对,言谈举止间释放出一种如释重负的轻松。

经历短短一日的多空搏杀后,这位基金经理管理的两只规模超百亿的基金净值,再次收获1%左右的净值增长,而在其中,第一重仓股宁德时代3.31%的涨幅功不可没。

百亿基金经理笑对“奥密克戎”

“我们也没想到,今天的采访这么顺利,基金经理状态这么好……”在结束这场基金经理的专访后,主办方此前忐忑的心总算舒了一口气。在近两个小时的采访中,基金经理全程笑对,应对轻松自如。

这是一位管理规模超百亿的明星基金经理,在同等规模的基金经理中,他称得上2021年业绩表现较好的一位。梳理他所管理的两只规模超百亿的基金,宁德时代当仁不让地占据着第一重仓股位置。

基金经理的专访安排在周一上午10点,此前刚刚结束的这个周末,受南非变异新冠病毒影响,全球股市一片腥风血雨,很多机构不得不放弃周末的休息,反复推演这场风暴对A股开盘的影响。

早早到场的基金记者,在等候的间隙都会注意到,这家基金公司的前台一侧,有一台醒目的股市显示屏,上证指数“低开高走”与创业板指数的“迅速翻红”,都预示着恐慌笼罩下的A股已拨云见日。

“外围市场风声鹤唳,新冠疫情此起彼伏,美联储加息预期渐浓,投资人风险偏好降低,站在当前时间节点,您如何看明年的市场?”不出所料,基金经理刚一落座,类似的问题便扑面而来。

从宏观经济指标到上市公司基本面,再到A股市场资金面,基金经理从容有序地分析着影响2022年资本市场的“基本盘”,最后得出的“乐观预测”,也一扫当日开盘时的阴云密布。

谈到自己即将发行的一只锁定期三年的产品,基金经理更为乐观,“虽然我们并不是全市场最有天赋的团队,但我们一定是最勤奋的团队,我们论证过,持有人持有到期大概率都能赚钱。”他说。

彼时彼刻,恰如此时此刻?

在资本市场并不景气的2021年,新能源产业链几乎被机构视为唯一确定性的赛道,不过由于审美高度趋同带来的“交易拥挤”,也给“宁王”们带来了估值压力和诸多非议。

以宁德时代为例,这只上市不到4年的创业板公司,连涨四年,并以超15000亿的市值,成为全市场仅次于贵州茅台、工商银行的“宁王”,也得益于其优异表现,它也成为今年三季度第一基金重仓股。

这位百亿基金经理也未能“免俗”,早在今年一季度就将其列为第一重仓股,且连续三个季度“锁定”榜首。值得注意的是,五粮液、贵州茅台也曾在一季度晋升其十大重仓股,但到了二、三季度就淡出了“前十”。

对此,基金经理解释称,高端白酒股一季度“见顶”,除了估值偏高外,最重要的原因是基本面出现了“拐点”,所以他将这些消费股进行了大幅减仓,当然还留了一部分,“并不多”。

今年二、三季度,宁德时代与贵州茅台完成了新旧王者的交接,从此“宁王”取代“茅王”,成为市场当仁不让的“当红炸子鸡”。有人说,2021年如果基金经理不配宁德时代,业绩肯定不会好,甚至连翻红都很难。

不过,在审美高度趋同的基金经理圈,今年迭创历史新高的宁德时代还能走多远?交易拥挤下的“宁王”,会不会步年初也曾不可一世的贵州茅台后尘?彼时彼刻,恰如此时此刻,竟能如此相像?

对此,这位百亿基金经理回答得干脆又利落——“不会!”他给出的解释是,至少从目前来看,宁德时代所处的赛道的逻辑未发生明显变化,至于所谓的“高估值”,从更长视角看“并不贵”。

(来源:财联社)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%