首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

1月14日国内四大报、重要财经媒体头版头条内容精华摘要

2022-01-14 08:12
导读十四五现代综合交通体系发展规划即将出台;险资举牌热情骤降,权益投资更加审慎;2022年地方债发行正式启动,20地首季拟发行1.15万亿元;折叠屏手机供不应求,行业中低端芯片依然紧缺。

1月14日(星期五),今日报刊头条主要内容精华如下:

中国证券报

“十四五”现代综合交通体系发展规划即将出台

建设交通强国,加快构建现代综合交通运输体系乃关键一环。记者获悉,“十四五”现代综合交通体系发展规划即将出台。同时,中长期铁路网规划的修编,国家公路网规划、全国港口与航道布局规划、“十四五”铁路等行业发展规划的编制正抓紧推进。

6家公司撤回IPO申请 专家称常态化发行势头不改

数据显示,今年1月尚未过半,已有6家公司撤回IPO申请。而去年12月撤回IPO申请的公司数达20家,接近去年2月的高位水平。专家表示,近期IPO申请撤单现象增多或与个别公司准备不够充分、经营情况不佳等因素相关,对此不应过度解读,未来IPO申请撤单现象集中出现的可能性较小。可以预见,在全面实施注册制的趋势下,2022年IPO将保持常态化。

“开门红”盛况不再 银行重金揽客意愿趋降

记者近期在北京地区调研时发现,年初时点,银行网点拉存款、卖理财等营销盛况不再,不仅活动力度降低,连宣传力度也小了许多。专家分析,负债压力有所缓解、理财产品转型、资产收益率走低以及强化盈利导向等变化,导致银行重金揽客意愿趋降。

“公奔私”潮涌 基金经理“合纵连横”

进入2022年,已有多家基金公司的产品出现基金经理变更。记者获悉,行业内多位基金经理在新的一年里计划有“新动作”。有私募机构表示,近期将引进市场知名的公募基金经理,相关信息将很快公布。

上海证券报

“粮草”先行稳实体 银行开年信贷投放忙

每年1月乃至一季度的信贷投放量,在各银行全年信贷投放中的占比相当可观。关于重点信贷投向,多位受访银行人士表示,主要投向制造业、基础设施建设、绿色发展、科技创新、普惠金融等实体经济领域。

上交所新年已发行产业债约280亿元

1月13日,为持续做好“交易所搭台、市场唱戏”的创新市场服务模式,上海证券交易所组织召开“2022年首期产业企业债券投融资座谈会”。据悉,元旦才过去10多天,上交所债券市场已完成约280亿元的产业债发行,且发行利率较其他产品普遍较低,实现了融资成本的有效降低。

沪深地方征信平台先行一步 “全国+地方”双层征信体系具雏形

日前,深圳和上海两家地方征信平台相继设立,前者已经开始运行,后者正在备案公示。据了解,地方征信平台主要打通税务等各种公共数据,形成征信产品和服务,核心要义就是为金融机构赋能,助其精准支持中小企业融资。

险资举牌热情骤降 权益投资更加审慎

险资举牌热情去年降至冰点。据统计,2021年险资仅出现了1例举牌事件,创下近7年险资举牌次数最少的纪录。同时,去年还有险资“割肉”退出此前所举牌上市公司的案例。

证券时报

2022年中国保险投资官调查:逾七成下调收益目标 权益配置相对稳定

2022年中国保险投资官调查于日前结束,对于2022年的市场行情,参与调查的保险投资官普遍持有“中性”态度,仅9%的受访人士表达出“比较乐观”的市场判断。正因如此,保险投资官普遍下调了未来1~3年的投资收益目标。战术配置上,保险投资官表示最有意愿增配股票、股基,基础设施以及债券、股权投资等。

多家券商资管领罚单 监管强调合规经营

券商资管频领罚单。近日,浙江证监局一口气发布了11条关于对浙江浙商证券资产管理有限公司及其相关责任人的处罚措施。业内人士表示,目前各家券商都在根据近期的资管罚单违规条目进行自查,各地证监局和对辖区内开展私募资管业务的进行核查,监管从严趋势明显。

折叠屏手机供不应求 行业中低端芯片依然紧缺

记者发现,尽管目前折叠屏手机技术、量产能力等较此前有了飞跃式发展,但由于市场需求远高于厂家预期,当前市场折叠屏手机仍处于供不应求的状态。手机行业芯片依然紧缺,但当前主要是中低端芯片紧缺和高端芯片第一波产能紧缺,预计2022年底或2023年能有所缓解。

化工产业上下游业绩分化 煤炭企业盈利激增

经历了2021年全球大宗市场的超级牛市行情,上游原料端企业的业绩受益与下游加工企业的成本压力已逐步凸显。连日来,上游化工企业受益产品涨价业绩暴增的消息频现。相比化工产品,煤炭市场2021年更是热度高涨,虽然四季度受政策调控影响价格显著回落,但强价格中枢下,相关企业保持了较好盈利水平。

证券日报

2022年地方债发行正式启动 20地首季拟发行1.15万亿元

1月13日,河南省率先发行382.01亿元新增专项债,成为2022年全国首个发行地方债的省份。据统计,截至1月13日,已有北京、广西、黑龙江等20个省、自治区、直辖市、计划单列市公布了地方债发行计划,今年1月份计划发行地方债约4285.5亿元,一季度计划发行地方债约1.15万亿元。

加速数字化转型 多地推进资本市场金融科技创新试点

去年3月份,资本市场金融科技创新试点正式启动,北京率先开展试点工作,成果突出。截至目前,南京、北京、上海、深圳、广州获批资本市场金融科技创新试点。业内专家认为,资本市场金融科技创新试点是一项有价值、有必要的举措。

PPP项目融资需求强劲 推动资产证券化进程提速

随着PPP模式多年来不断践行,近日,多地数个PPP项目建成并进入运营期。专家认为,PPP项目融资需求增长,有利于资产证券化进程提速,PPP二级市场将迎来快速发展。

308份业绩预告抢先看:超八成预喜 集中于三行业

数据显示,308家公司中业绩预喜超八成,预增、略增、续盈、扭亏、减亏分别为171家、65家、13家、15家、3家,合计占比86.69%;此外,业绩预减、略减、首亏、增亏、续亏合计为38家;另有3家不确定。按证监会行业分类,2021年年度业绩预增的171家公司主要集中在化学原料和化学制品制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业。

21世纪经济报道

百亿私募遭遇净值滑铁卢 高仓位高集中度投资策略风险加大

数据显示,开年以来,获得去年上半年私募业绩冠军的汐泰投资旗下部分产品净值回撤幅度超10%。此外,同犇投资、冲积资产等机构旗下多只产品净值回撤幅度也达8%左右。在多位私募业内人士看来,众多百亿私募机构出现净值大幅回撤,与近期新能源、军工、生物医药等众多私募重仓板块估值大幅回撤有着较强关联。

2021年国内动力电池装车量大增 本土二线企业快速崛起

中国动力电池技术实力处于全球领先,本土企业具有较强的竞争力。2021年国内动力电池装车量的前10名企业中,有9家中国企业。数据显示,2021年,我国动力电池累计产量为219.7GWh,同比增长163.4%;销量为186.0GWh,同比增长182.3%;装车量为154.5GWh,同比增长142.8%。

人民日报

加快形成绿色低碳运输方式

交通运输排放约占我国碳排放总量的10%。国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》提出,加快形成绿色低碳运输方式。近年来,交通运输行业持续推进绿色交通基础设施建设,不断优化调整交通运输结构,节能减排取得了积极成效。

第一财经

数字经济首部国家规划落地 核心产业增加值将超10万亿

国务院日前印发的《“十四五”数字经济发展规划》明确,到2025年,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。而在2020年这一数值为7.8%,这意味着我国数字经济发展空间巨大。机构测算,2025年数字经济核心产业增加值将达13万亿元。

养老基金盈余减少 个人养老金提上日程

中国人民大学财税研究所近日发布《中国各地区财政发展指数报告2021》。该报告社保基金可持续指数部分提出,受疫情复工复产税费减免政策影响,城镇职工基本养老保险基金收入大幅缩减。报告建议,加快建立多层次的养老保障体系,合理区分政府、企业和个人的养老责任,在基本养老保险“保基础”之上,促进企业年金、商业性养老保险和个人储蓄养老保险的发展。

经济参考报

引资规模再创新高 高水平对外开放潜力加速释放

11493.6亿元,增长达两位数,引资规模再创历史新高;高技术产业和服务业增长较快;东中西部引资全面增长……1月13日出炉的2021年中国吸收外资“成绩单”亮点纷呈,成效好于预期。随着降低准入门槛、扩大鼓励产业范围等政策的落地,更多外资企业将进一步增加对绿色低碳、数字经济等新兴领域以及更多中西部地区优势产业的投资,2022年中国吸收外商投资也将向更高目标迈进。

美通胀持续升高 强化美联储加息预期

数据显示,美国去年12月通胀率达到40年高点。分析认为,美国高通胀环境主要受供应链中断、劳动力短缺、大规模财政支出政策以及超宽松货币政策推动,受疫情影响,美国通胀水平短期难以回落至美联储设定的2%的目标,美联储更快加息的预期增强。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%