首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财闻点金 > 正文

财闻点金:国家药监局支持东北中医药产业发展

2022-01-14 08:15作者:朱华雷
导读国家药监局支持东北中医药产业发展;智能家居行业新标准亮相今年CES展;动力电池回收价涨不停 产业呈现高景气 。

要闻精选

1、1月13日,国家药监局召开推动东北全面振兴座谈会,支持中医药传承创新发展,打造东北道地药材品牌。

2、工信部印发《建材行业智能制造标准体系建设指南(2021版)》明确,到2023年初步建立建材行业智能制造标准体系。

3、商务部新闻发言人束珏婷表示,跨境电商5年增长近10倍,去年继续保持两位数增长;2021年我国实际使用外资规模超1.1万亿元,再创历史新高。

4、“十四五”现代综合交通体系发展规划即将出台,同时,中长期铁路网规划的修编,国家公路网规划、全国港口与航道布局规划、“十四五”铁路等行业发展规划的编制也正加快推进。

5、市场监管总局发布《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》。《意见》提出,对信用风险高的企业,要有针对性地采取严格监管措施,防止风险隐患演变为区域性、行业性突出问题。

重大事件

国家药监局支持东北中医药产业发展

国家药监局13日召开座谈会,贯彻落实《东北全面振兴“十四五”实施方案》《国家药监局支持东北全面振兴的若干措施》等文件,提出要支持中医药传承创新发展,打造东北道地药材品牌,加强中药质量安全监管。

点评:2021年中药创新药获批数量达到11个,创下2013年以来的新高,同时近年以来国家陆续出台一系列振兴中医药行业的利好政策,扶持力度不断加大。在人口老龄化背景下,中药在治理慢性病方面具有一定优势,未来行业规模存在巨大发展潜力,拥有配方以及品牌优势的中药企业技术壁垒较高,竞争格局相对良好,具备较强的定价权。

通化金马:曾多次被评为中国百强中药制药企业;

吉林敖东:拥有中药现代化的先进技术,子公司拥有生态灵芝、人参等中药种植基地。

智能家居行业新标准亮相今年CES展

日前召开的2022年国际消费电子展(CES 2022)上,采用智能家居标准Matter的众多智能家居设备亮相。该标准由苹果、亚马逊、谷歌等科技公司创建,允许用户的所有智能家居设备在本地相互通信,无需下载多个应用程序和语音助手来控制,响应时间更快,即使互联网中断时也能继续使用智能家居设备。几乎所有参加今年CES的智能家居企业都宣布支持Matter。

点评:家电智能化及全屋智能家居,是家电行业由量增转为质增的重要趋势。供给端的软硬件升级及成本下降,以及需求端多重因素共振,为智能家居发展提供了催化剂。

朗特智能:为智能家居等领域提供智能控制器产品及解决方案;

格林精密:主营智能家居精密结构件。

动力电池回收价涨不停 产业呈现高景气

据报道,由于锂、钴、镍等动力电池原材料价格大涨,动力电池回收价格随之飙升。业内人士透露,现在动力电池回收火爆,一天一个价。一些厂家预计后面还会涨价,甚至会把后面几天的价格提前报出来。在比较极端的情况下,回收的折扣系数甚至出现倒挂现象。有回收企业表示,以三元锂电池为例,之前按照钴镍含量回收的折扣系数可能是70%、80%,2021年已经到了90%多,目前甚至出现超过100%的倒挂情况。

天风证券认为,我国钴、镍、锰对外依存度超过90%,未来整个动力电池的产量还会增高,势必需要通过电池的回收利用弥补前端资源的紧缺。结合中国新能源汽车产业推广情况,从2021年开始我国已迎来第一批动力电池退役高峰期。机构保守预计,2025年我国动力电池回收市场有望超过1000亿元的规模。去年3月份,“加快建设动力电池回收利用体系”首次出现在2021年的政府工作报告中。

迪生力:控股子公司广东威玛新材料科技有限公司主营新能源废旧锂电池回收、处理以及资源化再生利用,拥有废旧锂电池回收利用独家核心专利技术。

超越科技:以全资子公司安徽德慧绿色环保有限公司为项目实施主体,投资4亿元建设形成6万吨/年废旧动力电池回收再利用项目。

现代综合交通体系发展规划发布在即

据报道,“十四五”现代综合交通体系发展规划即将出台,同时,中长期铁路网规划的修编,国家公路网规划、全国港口与航道布局规划、“十四五”铁路等行业发展规划的编制也正加快推进。

点评:“十四五”基建投资将重点聚焦“加快建设交通强国”,涉及骨干通道、城市群和都市圈轨道交通、现代化机场建设等。特别是,当前聚焦稳增长,政策靠前发力,基建投资需求有望加快释放。近日召开的国务院常务会议提出,要扩大有效投资,加快推进“十四五”规划《纲要》确定的102项重大工程项目和专项规划重点项目实施。聚焦稳增长,逾万亿交通基建正蓄势待发。

A股相关概念股主要有成都路桥、浙江交科等。

公告精选

清水源(300437)子公司拟3.08亿元投建五氯化磷项目。

比亚迪(002594)回应中标智利锂矿开采:消息属实。

迈瑞医疗(300760)拟以10亿元回购公司股份。

北方稀土(600111)2021年净利同比预增488.58%-507.79%。

康恩贝(600572)2021年净利同比预增325%-375%。

万通智控(300643)2021年净利同比预增161.28%-208.03%。

陕西黑猫(601015)2021年净利同比预增673%-724%。

江苏索普(600746)2021年净利同比预增894.34%-980.81%。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%