首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

预制菜引爆概念股 多家机构高呼万亿赛道崛起!

2022-01-14 09:20
导读沪市下挫42点,跌幅1.17%。预制菜概念却逆势而行,19只成分股中有8只股票涨停,其中龙头国联水产连续两个交易日收获“20CM”,今日更是一字涨停。

1月13日,沪市下挫42点,跌幅1.17%。预制菜概念却逆势而行,19只成分股中有8只股票涨停,其中龙头国联水产连续两个交易日收获“20CM”,今日更是一字涨停。

晚间,共有6家预制菜概念公司或通过互动易平台,或发布异动公告,披露预制菜业务情况;更有多家券商已经在高呼预制菜“万亿赛道”。

值得关注的是,国联水产董事长李忠今日做客证券时报·e公司微访谈表示:我国目前的预制菜市场存量约为3000亿元,如果按照每年20%的复合增长速度估算,未来6-7年我国预制菜市场可以成长为万亿元规模的市场,长期来看,我国预制菜行业有望实现3万亿元以上规模。

积极拥抱预制菜业务

公告显示,多家上市公司正在积极拥抱预制菜“赛道”,快速布局占领市场。

李忠介绍,国联水产与盒马的全面战略合作,双方将形成非常好的协同互补效应。根据战略合作协议,盒马将会把国联水产的各类预制菜产品导入其自身线上线下渠道,可直接触达C端消费者,带来销量的直接提升。

得利斯公告称,2020年度及2021年前三季度,公司预制菜相关产品营业收入占公司整体营业收入比例分别约为11.22%、9.79%。其中2021年前三季度预制菜相关产品毛利率与净利率分别约为20%、2.78%。

未来,德利斯将继续以B端+大客户推广为重点任务,提高市场占有率,通过多渠道、广维度、深耕耘的方式快速占领国内市场。

獐子岛在互动平台表示,具有即食、即烹、即热、即配等特点的预制品菜产品已经陆续上市了蒜蓉粉丝贝、裹粉鱼排、鲜+扇贝、黑椒三文鱼、龙筋佛跳墙等系列产品。

奥瑞金称,目前,预制菜系列产品研发及其包装业务是公司近期重要的推进业务之一,目前公司已推出首批产品,并以自有产品和品牌合作的模式开展业务。

此外,也有上市公司表示预制菜业务尚处于起步阶段。

同庆楼公告称,公司全资子公司安徽同庆楼食品有限公司涉及预制菜业务,该业务是公司重点发展的业务板块,不过,截至2021年9月30日,该业务营业收入占公司营业收入不足1%。

金陵饭店公告披露,控股子公司江苏金陵食品科技有限公司是一家主要从事金陵食品研发、经营与销售的企业。该公司以金陵餐饮特色面点和菜肴为基础进行研发转化,采用预制菜的生产模式,面向大众消费、商务节礼和酒店餐饮半成品需求,打造特色面点和预制菜产品。该公司2021年前三季度营业收入占本公司营业收入不足5%。

万亿赛道崛起?

预制菜概念在股市的爆火也引来机构的关注。多家机构火速推出预制菜深度报告,有的甚至高呼万亿赛道崛起。

东亚前海证券表示,预制菜作为标准化、规模化的产品,其便捷、多样、健康的特点可解决团餐的痛点。因此,在团餐市场规模高速增长的背景下,预制菜行业可乘此东风而起,实现快速发展。

根据艾媒咨询,2021年中国预制菜市场规模预计为3459亿元,2023年将达到5156亿元,若未来中国预制菜市场增速保持稳定在20%,则在2027年预制菜市场规模将破万亿。

华鑫证券研报认为,当前懒宅经济推动预制菜行业高速发展,我国居民家庭越来越依赖食物工业化生产和社会化供应,预制菜迎合了快节奏生活下年轻消费群体生活方式。在未来中国的餐饮市场中,预制菜具有较大的市场空间和成长潜力,随着行业纵深发展,预制菜以及餐饮供应链上游的相关企业仍具备较强的投资机会。

此外,由于疫情背景下居家用餐频率增多,加之春节即将临近,餐饮市场进入传统消费旺季,预制菜概念销量及营业收入有望得到增长。

国海证券深度报告显示,预制菜是近五年食品加工行业中发展最快的子行业之一。预计未来5年预制菜行业CAGR为15%,至2026年规模超4000亿元。

国海证券测算,预制菜行业在B端降本增效以及C端消费习惯变革的推动下,有望迎来快速发展,目前行业仍处于渗透率初期,未来仍可加速成长。预计2026年预制菜行业规模有望超4000亿元,2021-2026年CAGR达到15%左右,其中B端预制菜规模超3000亿元,C端预制菜规模超1000亿元。

(来源:证券时报网)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%