首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

最后一个月 春节档格局变幻莫测!《长津湖》续集重磅空降 沈腾新片突然撤档……

2022-01-14 10:11
导读去年国庆档上映的《长津湖》截至目前的累计票房57.75亿,位列中国影史票房第一。作为《长津湖》的续集,《长津湖之水门桥》由原班人马打造,宣布定档后,很快就登顶春节档猫眼实时想看榜。

1月13日,由博纳影业主控的影片《长津湖之水门桥》空降大年初一,使2022年春节档票房格局再生变数。

去年国庆档上映的《长津湖》截至目前的累计票房57.75亿,位列中国影史票房第一。作为《长津湖》的续集,《长津湖之水门桥》由原班人马打造,宣布定档后,很快就登顶春节档猫眼实时想看榜。

值得关注的是,在此之前,原定春节档上映的《超能一家人》和《樱桃小丸子:奇幻笔记》相继宣布撤档。离2022年春节还有半个多月,春节档电影竞争格局或仍有变数。

超级大片空降

根据电影《长津湖之水门桥》的官方介绍,影片将延续《长津湖》的故事,以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,七连战士在敌人撤退的咽喉要道“水门桥”展开殊死搏斗。

此前《长津湖》打破多项影史记录,拿下57.75亿票房。外界有观点认为,《长津湖》去年国庆档上映,热度还未退去,春节档上映的话,依旧能延续高票房的成绩。博纳影业官方消息显示,2021年12月30日,《长津湖之水门桥》在厦门金鸡电影节举办新闻发布会,总监制黄建新表示:“无论是剧情展现还是从拍摄难度,包括后期制作,《长津湖之水门桥》比起前作都是有过之而无不及的。”

而就在前不久的1月5日晚间,由沈腾、艾伦等主演的开心麻花春节档电影《超能一家人》官方微博发布致歉信,宣布撤档,取消原定于2月1日(大年初一)的公映。

随后,1月6日,3D动画电影《樱桃小丸子:奇幻笔记》也宣布撤出春节档。

对于撤档的理由,《超能一家人》片方表示,由于后期制作工作量巨大,虽经努力但已然无法按期完成所有制作工作,只能遗憾地取消原定公映安排。

但这个理由显然并不服众。事实上,《超能一家人》在去年2月就宣布定档2022年大年初一,片方也对外宣传多时。随着《长津湖之水门桥》定档,不少网友认为其他电影撤档是给这部超级大片“让路”。

对于这种观点,艾媒咨询CEO张毅在接受记者采访时分析,一般情况下,撤档与影片之间冲突的可能性不大,如果有一部电影票房大卖,对其他电影也会起到一定的导流和带动票房作用,而且春节档是一年中最重要的电影档期,庞大的电影市场也可以容得下这些电影,所以撤档更可能是在内容审核或其他方面的问题。

竞争格局生变

随着两部电影的撤出以及《长津湖之水门桥》的定档,今年春节将有11部电影上映。

根据猫眼专业版数据,春节档11部影片中,“想看人数”超过20万的已有5部影片,分别是《奇迹·笨小孩》《四海》《这个杀手不太冷静》《长津湖之水门桥》《熊出没·重返地球》。其中《奇迹·笨小孩》的“想看人数”已经超过43万,由于《长津湖之水门桥》和《奇迹·笨小孩》两部影片均由易烊千玺主演,有评论称今年春节档是“双玺临门”,易烊千玺或成最大赢家。

今年春节档可选择的影片类型较丰富。在上述五部受关注程度较高的电影中,《长津湖之水门桥》是主旋律题材,《奇迹·笨小孩》是现实题材,《四海》和《这个杀手不太冷静》是喜剧片,《熊出没·重返地球》是动画电影。不过,张艺谋导演的《狙击手》也在今年春节档上映,目前猫眼“想看”人数不足8万,同样是以抗美援朝为背景的主旋律电影,在票房方面或许会受到《长津湖之水门桥》的冲击。

作为一年中最重要的一大电影档期,春节档在全年的电影市场中占据重要地位,2021年春节档共计收获78.42亿票房。在《超能一家人》撤档、《长津湖之水门桥》定档之前,西南证券近日发布的研究报告称,从票房预测看,春节档凭借影片数量叠加节日效应,票房预测超70亿元。整体看来2022年仍有许多高质量影片值得关注,开年的春节档也将给全年票房打下厚实的基础。

近年来,热门档期逐渐出现“强者越强”“腰部乏力”的趋势,去年春节档《唐人街探案3》和《你好,李焕英》两部电影拿下了档期约八成的票房,去年国庆档《长津湖》更是“一骑绝尘”带动国庆档,票房远超档期第二名。

在张毅看来,春节档和其他档期有差别,春节本身就是一个轻松团聚的节日,消费者对精神文化的需求是多元化的,今年春节档影片类型也很丰富,不管哪一部电影领跑市场,不太可能出现一家独大的局面。

但考虑到《长津湖》的热度和成绩,续作《长津湖之水门桥》正式入局春节档,有不少分析认为,这部超级大片或许会直接改变春节档最终的票房竞争格局。此外,体育题材电影《我心飞扬》此前也传出撤档的消息。

一位影院工作人员今日向记者表示,春节档的排片目前还没有出来,一般排片是在电影上映日之前的两三天,春节档可能会提前四五天,至于影片是否撤档或如期上映,要看发行方的通知。

(来源:证券时报网)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%