首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

巨丰视角:变盘都在重挫之后 A股整理已然进入尾声

2022-01-14 11:29作者:郭一鸣
导读早日一度下挫,今日上午指数低开相对正常,不过低开之后,创业板以及深成指快速上行,而金融股整理下沪指相对弱势。

观点:连续两个月PMI数据看,经济有所回升,但整体看仍属反抽,下行压力依旧较大。不过,数据回升短期对市场或有提振。此外,在基本面和流动性相对稳定的支撑下,市场整体保持向好基础。而随着通胀见顶预期加强以及降准预期落地,货币宽松预期再次增强,给市场带来整体提振。全年货币信用宽松预期下,市场向好的趋势也有望逐步开启。短期,指数连续整理后一度下挫,这往往也是变盘前的具体表现,在基本面稳定以及货币宽松周期开启下,随着稳增长政策的托底,整理或已进入尾声,整体仍是配置春季行情的好时机。

早日一度下挫,今日上午指数低开相对正常,不过低开之后,创业板以及深成指快速上行,而金融股整理下沪指相对弱势。此后,指数双双拉升,深成指红盘位置运行,而沪指一度逼近红盘,整体迎来回升。盘面上,电力设备领涨,电子、医药生物、国防军工涨幅居前,而煤炭板块领跌,石油石化、银行以及房地产等走低。

一般来说,权重股出现重挫之际,也往往是市场变盘的前兆。比如多次贵州茅台大跌,尤其是调整后期的大跌,指数往往有反弹或者反转。而昨日,贵州茅台盘中一度下挫超5%,但在此之前,贵州茅台已经是连续回调了。所以,今日以及接下来的几日,可观察指数是否会企稳或者是反弹。

为什么权重股下挫会有变盘的可能呢?一方面,资金可能的调仓换股。比如短期从权重股资金出逃换到题材股上。这一点,从上午半导体板块突然表现就能看得出,或许短期成长股的反弹就此开启了;另一方面,就是权重股之间的结构转换。从盘面动向看,比如白酒短期波动,但资金可能会转向证券等金融和基建等。而这一点,也可以从近期北向资金持续扫货银行股看出端倪。当然,昨日白酒股的下跌是情绪面的影响,情绪之后至少不会有这么大的动作。

所以,昨日以贵州茅台为代表的下跌,其实也并非坏事。毕竟,此前连续走低之后,创业板已经迎来暂时企稳。而主板今日跌破年线后快速探底回升,也显示出下方支撑的强势。而金融以及基建还有托底,加之货币宽松周期的开启,这里的整理有望接近尾声,一旦三大指数悉数企稳,不排除迎来反弹共振。

因此,稳增长政策托底,基本面和流动性稳定,市场向好趋势本质未变,我们依旧看好春季行情。短期指数波动以及权重股下挫之后,随着指数的探底回升,整理有望接近尾声。当前仍是逢低进行春季行情配置的好时机,建议继续关注低估值蓝筹股估值回升以及补涨的机会,同时对于景气度较高的超跌成长股,也可适当予以关注。

(作者:郭一鸣 执业证书:A0680612120002)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%