首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

热点淘金:两市呈现明显分化 医药、芯片类题材受炒作!

2022-01-14 16:14
导读短期可适当仓位参与当前市场中的结构性机会,重点关注芯片、医药、新能源车等高景气行业,同时中线关注金融、医药、农业类行业。

周五市场再现宽幅调整,盘中两市迎来风格切换,低估值类行业呈现整体走弱,高成长科技股出现局部走强,盘中半导体、医疗保健、元器件、电气设备、化工、医药类行业表现活跃,新冠药概念、新冠检测、水产品、预制菜、NMN概念、汽车芯片、氮化镓、工业大麻、维生素题材受热炒。

随着全球新冠疫情的再度反弹,防疫类题材再度受到市场热炒,新冠药以及新冠检测题材受到市场热炒。

奥泰生物、千红制药、九安医疗个股强势涨停,东方生物、安旭生物、热景生物、美康生物、安旭生物、西陇科学、新产业、亚辉龙、易瑞生物、万孚生物等个股呈现跟涨拉升走强。

世界卫生组织13日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达315345967例。;死亡病例增加8904例,达到5510174例。美国新增新冠肺炎确诊病例超110万例,累计确诊超6383万例。美国总统拜登计划在目前已经订购的5亿套新冠肺炎检测工具基础上再加购5亿套测试盒,以满足目前美国人的检测需求。与此同时,国内新冠疫情也出现不同程度反弹,昨日报告新增本土病例143例,其中境外输入病例58例,本土病例143例,其中河南98例。在新冠疫情反弹影响,短期新冠防御类题材将继续受到热炒。

半导体板块盘中迎来市场反弹,芯片以及电子元器件类题材受热炒。上声电子、皇庭国际、旭光电子、聚辰股份、西陇科学、向日葵、时代电气、扬杰科技、韦尔股份、新洁能、立昂微、四维图新、紫光国微、闻泰科技、芯海科技等概念股受到热炒呈现盘中走强。半导体板块之所以走强,在于行业的高景气度的持续以及上市公司业绩的大幅增长。

截至1月13日晚,已有19家半导体公司发布了2021年业绩预喜公告。全志科技、国芯科技、扬杰科技、中颖电子、利扬芯片、芯朋微等一批芯片产业链公司披露了2021年业绩预告。此前,普冉股份、炬芯科技、概伦电子等已在IPO招股书中做出全年业绩预告。除概伦电子业绩下滑外,其余18家公司2021年均实现业绩同比增长。其中,东芯股份预计2021年归母净利润2.25亿元至2.4亿元,同比增长超过10倍。新洁能预计2021年归母净利润4.08亿元至4.13亿元,同比增长192.78%至196.37%。此外,利扬芯片、苏州固锝等8家公司2021年全年净利润增长下限均超过100%。

对半导体公司2021年业绩大幅增长,很大原因是在全球缺芯、产品价格的大幅上涨带来的业绩增长。展望2022年,全球半导体产业进入更有序成长,产业链紧绷程度可能有所降低,但高端芯片产品将依然短缺。行业整体依然保持高景气。

医药板块迎来市场反弹,盘中医药题材呈现普涨。从盘面看,医药行业盘中掀起涨停潮,山河药辅、舒泰神、睿智医药、仟源医药、前沿生物、翰宇药业、佐力药业、拓新药业、千红制药、双成药业等超20只医药股盘中涨停。

医药行业近期利好政策不断,1、国家医疗保障局、国家中医药管理局近日印发关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见。意见提出,规定将符合条件的中药饮片、中成药、医疗机构中药制剂等纳入医保药品目录。将经国家谈判纳入医保目录的中成药配备、使用纳入监测评估。

国家药监局召开推动东北全面振兴座谈会,《国家药监局支持东北全面振兴的若干措施》等文件,部署推动东北全面振兴工作。鼓励医药企业加强研发投入,优化资源配置,开展联合攻关。要支持中医药传承创新发展,打造东北道地药材品牌,加强中药质量安全监管。

中医药以其独特优势和作用在抗击新冠肺炎疫情阻击战中发挥了重要作用。进一步完善中医药医保支持政策,随着国家相关标准的日益细化,政策的进一步放开,再加上医保报销覆盖范围的逐步扩大,未来中药产品及中医药产业的市场空间巨大,大批企业将随之迎来机遇。

市场调整节奏呈现延续,短期或继续下探寻求技术支撑,目前沪指已跌破年线,后期有望继续探底寻求技术支撑。从近期市场盘面表现来看,沪深两市分化现象较为明显,前期沪市表现抗跌,主要在于银行、保险以及建筑等低估值蓝筹股的活跃,而近期随着贵州茅台为首的大盘股的走弱,沪市场呈现出阶段性走弱。与之相对的创业板市场,宁德时代持续调整后短期迎来结构性反弹,带动整个创业板市场止跌企稳,短期来看,市场风格有望从低估值向高成长切换,当前正是年报的披露期,年报业绩高增长行业及个股有望成为市场的热点方向,因此,在短线机会方面可向这些方向靠拢。不过,近期市场仍处于回调的趋势中,短期可适当仓位参与当前市场中的结构性机会,重点关注芯片、医药、新能源车等高景气行业,同时中线关注金融、医药、农业类行业,如:食品饮料、商业连锁、纺织服饰、猪肉、医药、新能源车等板块。

( 作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001 )

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 67607eca 2af9 4fb0 85b6 3d4833bd58fd

金股预测

战绩回顾

股票名称:振芯科技
最高涨幅:+24.59%入选日期:2021-08-10

【上榜理由】8月10日【金股预测早间版】推荐该股至8月25日累计涨24.59%。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
603185 上机数控 2021-08-03 +29.21%
000831 五矿稀土 2021-07-16 +35.64%
601100 恒立液压 2021-07-15 + 21.04%
002821 凯莱英 2021-07-19 +12.32%
002129 中环股份 2021-06-18 +16.24%