首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 公司动态 > 正文

巨丰投顾郑楠接受证券市场红周刊采访:国资龙头基建签约额创新高 高股息率凸显性价比优势!

2022-02-16 08:43
导读作为“逆周期调节工具”之一的基建行业,常常是应对经济下行压力的重要抓手,而基建行业目前正在发挥这样的作用。同时,基建龙头业绩稳定、估值不高为后续估值提升打下了基础。

作为“逆周期调节工具”之一的基建行业,常常是应对经济下行压力的重要抓手,而基建行业目前正在发挥这样的作用。同时,基建龙头业绩稳定、估值不高为后续估值提升打下了基础。

基建板块是近期少有的具有持续性行情的板块,这或与政策加码、龙头企业订单持续增加以及低估值、高股息率等多重因素有关。有机构人士向《红周刊》记者表示,大基建的主题投资机会有望贯穿全年。

政策托底

基建景气度有望回升

自去年12月以来,市场出现持续调整,但基建板块却开启了避险属性的逆市上涨行情。据Wind数据统计显示,截至2月9日(下同),申万基础建设板块(主要包括城轨建设、路桥施工、水利、铁路等)报收2598点,创下2019年5月以来的新高,而相较于去年12月初2197点则上涨了18.25%。进一步来看,部分中字头央企基建如中国交建、中国电建以及地方头部企业如山东路桥等其间涨幅则超过40%。

事实上,作为传统行业,基建板块近年以来的表现相对落后。以近五年(2018年2月~2022年2月)的时间周期来看,申万基建板块仅上涨18%,远低于涨幅超过70%的电气设备(新能源)、电子等新兴产业。

造成这种现象的原因,或与投资增速的整体下滑不无关联。《红周刊》记者查阅国家统计局数据显示,全社会固定资产投资完成额(名义同比)自2009年出现25.7%的增速高点后持续下滑。2015年以来的增速连续跌破10%,2020年则进一步降至2.70%。也因此,基建行业被认为是“夕阳行业”。

对于近期基建行业的超预期表现,某基建上市公司董秘办相关负责人向《红周刊》记者表示,“从去年的前三季度来看,一些专项债投放并未达到预期。而去年四季度中央经济工作会议以后,政策就在陆续增加对基建的调控力度。比如专项债提前下发,以及后续推出的信贷宽松措施。当前来看,我们对今年是偏乐观的。”

去年12月中旬,财政部已向各地提前下达1.46万亿元的2022年新增专项债额度。1月29日,有关基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点发布。整体而言,政策加码大基建,“政策发力适当靠前”“适度超前开展基础设施投资”等有望为行业带来“红利效应”。

长期关注大基建领域的通和投资董事长石玉强在接受《红周刊》记者采访时表示,“受疫情等因素影响,消费可能在短期难以提振,在整体经济仍存在下行压力的情况下,政策刺激将会更多转向基建领域,而大基建的景气度有望因此迎来向上的拐点。”

“业绩面”向好

国资龙头基建签约额创新高

事实上,在政策加码、二级市场逆市走强背后,以中字头央企、地方头部企业为“主力”的基建在去年交出了一份亮丽的签约“成绩单”。

《红周刊》记者梳理来看,这些“主力”基建企业的签约金额多出现10%以上的增长,并且多创出历史新高。如中国铁建,去年新签合同额合计达28196亿元,创下历史新高,同比增长10.39%;地方龙头企业上海建工,去年累计新签合同金额达4425.06亿元,同样创历史新高,增幅达14.41%(见表1)。

由于项目类型不同,项目建设周期、回款进度存在较大差异,比如有的项目建设周期在1~2年,有的则可能长达3~5年。由于很多项目采取按施工进度付款模式,这意味着,一些基建企业的订单能够为未来多年持续创造收入。

事实上,近年以来,受益于在手订单不断增长,很多基建公司均实现了业绩的平稳连续增长,尤其以中字头的央企最为明显。《红周刊》记者统计发现,从Wind板块9家央企基建来看,2016年~2020年以及2021前三季度,均实现业绩连续增长的公司即有5家,如中国中铁、中国核建等(见表2)。

目前来看,另有多家基建公司发布了2021年全年业绩预告,也大多受益于基建相关业务改善,均录得增长。如中国海诚、新疆交建、四川路桥、中工国际等。其中,中国海诚、新疆交建最高预增均超过100%,中工国际则预计实现扭亏为盈。

但基建行业的毛(净)利水平长期不高,Wind数据显示,以截至去年三季度末的数值显示,申万基建板块整体毛利率为19.45%,其中9家央企的毛利率多在10%左右。

在产业人士来看,基建板块整体低毛利的现状短期很难改变,但如果一些企业能够做到精细化管理、获取更加优质的项目,从而间接提升毛利水平是可以达到的。一家地方国资基建上市公司董秘办相关负责人向《红周刊》记者表示,“基建板块并非新兴板块,这个行业的毛利率水平已经趋于稳定,无论央企、地方企业,都会存在这样的现象。不同类型项目的毛利率会存在一定的差异,比如房建类的可能会偏高,一些其他偏传统的、施工方式相对简单的项目,毛利率会偏低。但通过更多获取一些优质项目以提高毛利率是可以实现的。”

另一家央企基建上市公司董秘办相关负责人向《红周刊》记者指出,毛利率会维持在一个相对稳定的状态,主要依靠获取不断扩大的市场蛋糕份额来增加营收、提升盈利能力。这也对企业的精细化管理提出了很大的考验。

高股息率凸显性价比优势

基建估值提升空间或打开

目前,基建板块还具有低估值、高股息率的特征。在机构人士看来,正是由于低估值和高股息因素,令基建板块的高性价比优势凸显,并有一定的中长期配置价值。

Wind数据显示,目前来看,申万基建板块整体估值仅为9倍(去年6月初则为6倍),仅高于申万28个大类行业中的银行与钢铁。其中,中国铁建、中国中铁、山东高速等估值水平则更是低于7倍。

在石玉强来看,基建的低估正处在一种被错杀的状态中。“从过去几年来看,因为市场对于中国基建的高增长预期下降以及城镇化接近尾声等因素影响,市场对于大基建的增长持续性存在疑虑,致使大基建估值水平不断缩水。但我认为,这其中存在一个很大的误区。首先,从空间来看,中国的大基建远未到达天花板,尤其叠加政策的支持。而伴随着城市集群效应越来越明显,一些大城市和特大城市还存在很多基础设施的短板,这些领域还存在较大的提升空间。另外,随着大基建的行业集中度不断提升,无疑会加速行业洗牌,在未来的重大复杂工程领域,大基建央企因为更加具有人才、技术、资金等优势,会具备更强的市场竞争优势,市场对这类企业的结构性配置需求也将会提升。从这些角度来看,一些头部大基建企业的中长期估值提升周期或许已经开启。”

与此同时,基建的股息率则处于相对高位水平。据《红周刊》记者统计显示,以2020年分红数据为基数,目前申万基建板块整体股息率为2.38%,仅低于银行(4.59%)、地产(4.13%)、采掘(3.99%)、钢铁(3.56%)等少数几个行业。

“大基建较高的股息率正是对其估值下限的有力支撑。当前,很多基建类企业的分红率多在20%左右,我认为它们未来还存在进一步提升的空间。随着这类企业后期迎来进一步稳健发展,分红率甚至有可能进一步调高。从而会进一步助推将来的估值提升。”石玉强向《红周刊》记者表示。

经《红周刊》记者梳理,目前,包括多家企业具有估值较低、股息率较高的特征,如中国建筑、安徽建工等(见表3)。巨丰投顾资深投资顾问郑楠在接受《红周刊》记者采访时认为,“大基建板块在‘稳增长’政策的持续加持下,今年有望呈现出较大的投资机会。”

(来源:证券市场红周刊)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%