首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 公司动态 > 正文

巨丰投顾郭一鸣接受证券日报采访:农药生产企业兼并重组将加快

2022-02-17 11:27
导读农药产业迎来政策利好。2月16日,农业农村部会同国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、生态环境部、市场监管总局、国家粮食和物资储备局、国家林草局联合印发《“十四五”全国农药产业发展规划》,以推进农药生产企业兼并重组,提高产业集中度。

农药产业迎来政策利好。2月16日,农业农村部会同国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、生态环境部、市场监管总局、国家粮食和物资储备局、国家林草局联合印发《“十四五”全国农药产业发展规划》(下称《规划》),以推进农药生产企业兼并重组,提高产业集中度。

《规划》明确,到2025年,农药产业体系更趋完善,产业结构更趋合理,对农业生产的支撑作用持续增强,绿色发展和高质量发展水平不断提升。推进农药生产企业兼并重组、转型升级、做大做强,培育一批竞争力强的大中型生产企业。到2025年,着力培育10家产值超50亿元企业、50家超10亿元企业、100家超5亿元企业,园区内农药生产企业产值提高10个百分点。

北京工商大学教授洪涛对《证券日报》记者表示,随着我国进入新时代,绿色发展成为新的理念和新的趋势,中国农药产业如何发展,需要有相应的产业规划。针对当前农药产业小、散、乱的结构,通过兼并重组,将使中国农药产业体系更趋完善,产业结构更趋合理,对农业生产的支撑作用持续增强,绿色发展和高质量发展水平不断提升。

据《规划》披露的数据显示,2020年全国农药生产企业1705家,其中规模以上企业693家。我国农药企业多、规模小,产业集中度低,一半以上的企业没有进入化工园区,规模以下企业数量占60%,部分企业处于环保敏感区域。

《规划》提出,到2025年农药生产企业数量不超过1600个,规模以上企业农药业务收入超过2500亿元。

对于提高产业集中度,《规划》表示,根据资源禀赋、交通物流、科技发展等生产要素条件,坚持市场导向、创新驱动、政策扶持,着力打造一批农药产业集群,提高生产集约化水平。依托东部和环渤海地区先进技术和人才优势,培育一批高技术、高附加值的创新型、出口型企业。针对中西部生态要求和产业现状,重点培育一批生物农药优势企业和绿色农药制剂加工企业。鼓励企业兼并重组,全链条生产布局,推进农药企业集团化、品牌化、国际化发展,逐步改变农药企业多小散的格局。

《规划》指出,按照生态优先、绿色低碳原则,鼓励企业加强技术创新和工艺改造,淘汰落后生产技术和工艺设备,促进农药生产清洁化、低碳化、循环化发展。大力推广微通道反应、高效催化、反应精馏成套技术,优化工艺设计和生产流程,鼓励设备更新,推动实现生产过程自动化、连续化、智能化,减少污染物及温室气体排放,降低能耗。建立健全农药绿色标准体系,完善生产管理制度,提升农药产品质量,加大污染治理力度,推动现有环境问题整改,促进农药绿色高质量发展。

“农药产业迎来政策支持,有望重塑产业格局,优化产业布局。”巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,我国农药总量位居世界前列,但行业集中度低,推进企业兼并重组、转型升级、做大做强,既有利于产业集中度的提升,也有利于产业龙头竞争优势进一步提升。在已经积累的优势下,对于龙头企业而言,盈利也或得到提振,打开新的成长空间。

“《规划》将对农药产业发展起到规划引领、政策指引与发展规范的作用,并会引导农药产业聚集于相关产业园区,推动产业集约化、绿色化发展以及相关龙头企业做大做强。”IPG中国首席经济学家柏文喜对《证券日报》记者表示,推进农药生产企业兼并重组、转型升级、做大做强,是提升产业竞争力和集约化发展升级的必由之路,相关农药企业可借助政策东风,实现自身发展和做大规模,提升企业竞争力。

(来源:证券日报)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%