首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 公司动态 > 正文

巨丰投顾谢后勤接受证券日报采访:国内成品油价格继续上调 业内预计下一轮调价有望冲击五连涨

2022-02-18 09:17
导读2月17日,据国家发展改革委网站消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2022年2月17日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别提高210元和200元。

2月17日,据国家发展改革委网站消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2022年2月17日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别提高210元和200元。

据《证券日报》记者梳理,这是2022年以来成品油零售价格第三次上调,延续去年年末最后一次零售价格上调,实现了“四连涨”。

中宇资讯成品油分析师胡雪对《证券日报》记者表示,虎年春节以来国际原油以震荡上行为主,初始在原油成品油库存下降以及伊核谈判重启的相互作用下,国际油价维持高位盘整;随着俄罗斯与乌克兰局势进一步升级,潜在的美欧制裁或令能源供应紧张进一步加剧,原油开始明显拉涨,并一度创下近七年新高。在此背景下,国内成品油零售端上调预期不断扩大。

“国内成品油调价再次上调主要受几方面因素共同影响。”巨丰投顾高级投资顾问谢后勤在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面,国际原油价格持续高位,地缘政治风险升温,导致油价持续走高;另一方面,供需关系失衡,供给端方面,石油输出国组织(OPEC)维持增产政策,但多国增产不力,导致库存下滑,需求端方面,随着疫情逐步消退,全球经济开始恢复,石油需求也在复苏,美国能源信息署预测2022年全球石油需求将高于疫情前水平。

胡雪表示,此次调价后,物流运输方面来看,以载重50吨的卡车为例,重载行驶百公里油耗在40L左右,月跑10000公里,调价后月度油耗成本将增加720元左右。私家车方面来看,以百公里油耗为8L的车型为例,月跑2000公里,调价后私家车主每月将增加27.2元左右的用油成本。

兴业证券研报表示,受疫情影响减弱、出行需求恢复的影响,国际油价自2021年年初以来持续处于上行通道,而近期受海外地缘政治等因素的影响,在2021年12月份以来再次冲高,当前价位已接近100美元/桶。国内成品油价相对国际油价有所滞后,短期看,在国际油价的带动下,国内成品油价仍有上行空间。

对于后市走势,胡雪认为,以目前原油价格测算,下轮成品油零售限价仍呈现上调预期。目前,俄罗斯称对乌克兰无动武计划,俄乌紧张局势降温,国际油价自高位理性回落;但在美国通胀飙升以及OPEC增产不力支撑下,市场继续押注全球石油供应偏紧,国际油价短线恐居高不下。由此预计,国内成品油零售限价有望冲击“五连涨”,不过,伊朗谈判代表宣称协议在望,或限制油价涨幅。

在谢后勤看来,后续还要持续关注俄乌对峙局势、OPEC增产力度、伊核协议谈判进展等多方面因素。在国际油价持续高涨的背景下,未来国内成品油再度提价将是大概率事件。

据悉,我国国内成品油价格根据国际油价价格变化走势,每十个工作日调整一次,下一轮成品油调价窗口将在2022年3月3日24时开启。

(来源:证券日报)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%