首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰访谈 > 正文

巨丰访谈:社融回升!信用底已来 宽信用背景下 修复行情或将延续

2022-02-19 09:21
导读我们对本周的热点进行了深度解答,您关注的问题尽在巨丰访谈。

1、本周两市延续上涨,沪指录得四连阳,创指止跌企稳,个股涨多跌少,赚钱效应显现,在这样的位置上,如何看待后市?

巨丰投顾朱华雷:目前来看,A股市场整体趋势向好,在经历此前深度调整后,短期市场开始呈现出止跌企稳,由弱转强迹象。当前市场板块呈现轮动,但市场情绪和人气开始改善。无论是主板市场还是创业板市场,总体趋势向好,低估值与高成长间相互转换,带动市场短期反弹。短期来看,市场受外部因素影响较大,但影响力度有限,近期市场调整,有利于中期底部构筑,一季度市场有望在稳增长、宽信用政策提振下迎来结构性修复行情。

2、1月社融增速见底回升,信用底显现,在2005年和2008年社融见底回升后,第二个月市场就开始反弹,这次也会如期而至吗?

巨丰投顾丁臻宇1月社融增速见底回升,对实体经济发放的人民币贷款增速明显。不过目前部分城市房贷首付比例及贷款利率有所下调,可能会带动房地产销售回暖,市场资金有可能转向楼市。所以,股市是否反弹和1月社融增速见底并未必然关联。

3、俄乌潜在摩擦因素屡屡拨动全球金融市场的神经,事实上过往地缘政治对全球金融市场的影响,A股往往都很小,这次也会如此吗?如何看待这次的风险和受益板块?

巨丰投顾郭一鸣根据粤开证券统计,在“911事件”反应最为剧烈的十天里,全球市场大跌超10%,但A股下跌不到3%;在2003年伊拉克战争爆发 1 个月后,A股上涨9%,涨幅几乎全球领先。即从历史看,地缘政治冲突对A股也会有影响,但是整体影响有限。此次俄乌冲突,打起来的概率不大,对A股整体影响有限,更多的还是情绪的影响。

4、东数西算”全面启动,每年投资体量或将达到几千亿元,哪些公司实质受益?

巨丰投顾赵玲“东数西算”是指构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。近日发改委等部委通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群,也就意味着“东数西算”正式全面启动。由于“东数西算”工程数据中心产业链条长、投资规模大,带动效应强。通过算力枢纽和数据中心集群建设,将有力带动产业上下游投资,预计启动后将每年拉动4,000亿元人民币的投资。

“东数西算”全面启动,意味着数字基建迎来长期(技术)+中期(景气)+短期(政策)三重逻辑共振。重点利好的是数据中心及其上游的服务器+光模块,基站设备及其上游的PCB。短期来看,数字基建三大模块――数据中心(IDC)、通信基站、工业互联网平台顶层政策已全面铺开。

快问快答

1、银保监会:防范以“元宇宙”名义进行的非法集资和诈骗等犯罪活动,是否意味着元宇宙的概念火苗已经被扑灭?

元宇宙是科技技术的相互融合,虚拟现实与增强现实以及其他技术的融合,是真实场景与虚拟场景的结合。防范以“元宇宙”名义进行的非法集资和诈骗等犯罪活动,是为新行业发展净化市场环境和融资环境,杜绝社会中一些不法分子,借元宇宙背后的科学技术进行非法融资和诈骗。随着元宇宙在现实场景中的应用,元宇宙将迎来巨大的发展空间。虚拟现实、人工智能、增强现实等背后的科技应用,将继续吸引资金市场的关注。

2、十二部门:组织实施光伏产业创新发展专项行动,是否意味着光伏迎来了第二春?

从内容方面来看,组织实施光伏产业创新发展专项行动,实施好沙漠戈壁荒漠地区大型风电光伏基地建设,鼓励中东部地区发展分布式光伏,推进广东、福建、浙江、江苏、山东等海上风电发展,带动太阳能电池、风电装备产业链投资。这些政策的实施,将为光伏以及风电行业带来新的发展空间,有利于我国双碳远景目标的达成,促进绿色能源的发展和我国能源结构的调整,对促进新能源产业发展具有积极促进作用。

3、中汽协:1月新能源汽车销量43.1万辆,同比增长1.4倍,基本面需求是否可以支撑新能源车板块重新走强?

新能源汽车销量持续高增,渗透率提升,行业高景气高增长,有利于使估值偏高的产业链个股估值回到合理水平。由于21年新能源汽车产业链预期打得比较满,1月份的高增长只能说符合预期,但要重新走强还需要其他催化因素,比如市场出现全面行情。

4、美联储加息和缩表步伐有望加快,对A股有哪些实质影响?

我国与美在货币政策上存在时间差,美存在加息和缩表的预期,而我国存在降息和宽松的预期,两者相碰撞的话,A股走势预计不会太难看。春节前后,市场的下跌也算是对美加息步伐加快有了测试,等落地时,可能会是利空出尽。

5、重庆、赣州部分银行将首套房贷首付比例降至20%,周五房产板块拉升,地产板块持续性如何?

房地产板块目前持续走强的可能性不大,近期市场风格在低市盈率的价值股与高市盈率的成长股之间摇摆不定,房地产板块当前市盈率偏低,但成长性不佳,箱体震荡的可能性比较大。

6、回顾历史,2005-2007年、2014-2015年、2017-2018年这三轮牛市,银行、地产、基建等低估值风板块,是相对靠后见顶的板块。历史会上演相似结局吗?

拿当前的行情和过去三轮牛市相比,似乎有点高看了。即便2019年创业板见底反弹,到2021年高点的涨幅接近1倍,但上证指数波动幅度要小得多。而且市场主要是结构性行情,很多个股和前三轮牛市相比,股价仍然在地板上。近期银行、地产、基建等低估值板块反弹,是市场做多信心不足的一种体现,而非市场处于牛市中后期的收尾阶段。

7、美国、英国等国家,货币政策趋紧,加息周期来临。倘若全球经济陷入滞涨状态,将产生什么后果?

整体上看,全球紧随对经济是不利的,对于资本市场也是有抑制的。目前国内货币宽松,但在全球紧缩趋势下,估计宽松力度也不会大。

8、新能源汽车补贴政策,今年可能会下降30%,明年很可能将取消补贴。这一政策变化,对行业有何影响?

补贴下降甚至取消,短期对行业或有承压,毕竟成本上涨影响销量。不过,中长期看,对行业利好,有利于行业洗盘,提升行业竞争力。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%