首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 公司动态 > 正文

巨丰投顾顾问朱振鑫接受中国证券报采访:全市场注册制渐行渐近 金融活水浇灌创新之花

2022-03-01 09:41
导读全国两会即将召开。在全面实施股票发行注册制的预期下,资本市场大力支持科技创新成为市场热议的话题。接受中国证券报记者采访的代表委员及专家表示,全市场注册制渐行渐近,将进一步扩大直接融资规模,提升资...

全国两会即将召开。在全面实施股票发行注册制的预期下,资本市场大力支持科技创新成为市场热议的话题。接受中国证券报记者采访的代表委员及专家表示,全市场注册制渐行渐近,将进一步扩大直接融资规模,提升资本市场服务创新经济的效率,科创企业将迎来更多金融“活水”。

助力科技创新“开花结果”

我国经济正加快向创新驱动转型。全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长在2021年全国两会期间建议,健全多层次投融资服务体系,促进企业创新联合体发展。在他看来,一年来,科技、资本与产业的良性循环生态加速形成,资本市场服务国家战略的能力持续提升。

“截至2月中旬,科创板新一代信息技术产业企业数量达142家,首发融资2443亿元。创业板自注册制改革以来接纳约280家企业上市,首发融资超过2000亿元。此外,北京证券交易所进一步加强对新经济企业的服务。”杨成长认为,资本市场在促进科创资本形成、推动创新要素合理定价、优化创新资源配置、激发创新主体活力等方面的作用日渐提升。

从直接融资规模看,注册制改革激发A股市场活力,直接融资规模进一步扩大。2021年,我国资本市场实现股债融资逾10万亿元。科学合理保持IPO、再融资常态化,其中沪深市场有481家企业首发上市,同比增长22%;546家上市公司完成再融资,IPO、再融资规模合计达1.5万亿元。

从资本要素配置比例看,要素资源不断向科技创新领域集聚。2021年,科创板、创业板共361家企业首发上市,占全市场增量的比例逾七成。支持绿色低碳发展,推出碳中和绿色债等创新工具,累计发行绿色债券逾4100亿元。

“通过一系列强有力的改革手段,资本市场服务科技创新的能力显著增强。”巨丰金融研究院院长朱振鑫认为,在推进全市场注册制进程中,服务科技创新的市场板块功能将更加丰富、高效,错位发展将为处于不同发展阶段的科创企业提供相应的投融资支持,资本市场将更加突出服务科技创新的功能。

提升服务创新经济能效

当然,从经济转型发展需要、科创企业实际需求看,资本市场对科技创新的支持力度、深度和广度仍有待提升。

全市场注册制步入倒计时,资本市场包容性有望进一步增强。“创业板改革并试点注册制对科技型、创新型企业更具包容性,集中体现在‘预估市值、收入、净利润’等上市指标方面。在全市场注册制背景下,更要构建包容、完备、适应性强的基础制度体系,综合科技企业特点和融资需求,进一步完善发行、上市、再融资、并购重组等制度,不断优化创新资本形成的政策环境;更要设置试错、容错和纠错机制。”全国人大代表、国瓷材料副总经理司留启表示。

增强对科创企业全生命周期的融资发展服务,还应进一步强化多层次资本市场的有效联系。监管部门多次表示,研究开展区域性股权市场制度和业务创新试点,加强新三板市场与区域股权市场对接,增强北交所与沪深交易所市场的联动。证监会近期集中公布2021年全国两会建议提案复文时再次强调,优化多层次资本市场有机联系,建立转板上市制度,为中小企业打通成长壮大的多元化市场通道,完善多层次资本市场之间的互联互通机制。

此外,应对资本形成模式变化对投资价值评估提出的新挑战,杨成长建议在投资部分科技企业时进行价值重估。“对科创企业的价值评估重点要放在技术可实现路径上;对数据、技术等创新要素的价值进行重估,要基于新的投资理念和价值评估体系来衡量数据要素的价值;对企业跳跃式发展的模式进行价值重估,要跳出传统现金流折现及规模扩张的评估逻辑,重视智能资本、知识溢价、技术溢价等因素影响。”杨成长说。

打造科技与资本高效循环新格局

专家认为,A股市场已具备全面实行注册制基础,建议从完善支持科技创新的体制机制、优化市场化激励机制等方面入手,打造科技与资本高效循环新格局。

“稳步推进注册制改革和构建常态化退市机制将是2022年资本市场改革主要看点。总体而言,市场已具备全面拥抱注册制的基础。伴随全面注册制改革,要进一步放宽市场入口,支持科创企业、战略新兴产业的发展;要继续推动资本市场交易制度、退市制度、信息披露制度的改革,推进新经济、新业态企业的市场化定价;要以大资本市场观来推进多层次资本市场体系发展,在现有转板制度基础上不断完善沪深交易所、北交所内部及与场外市场之间的转板机制。”杨成长表示。

在市场化激励机制方面,可以发挥市场化定价机制作用,完善员工持股、股权激励等机制。“上市公司股权激励存在激励约束力度有待提升、信息披露监管力度有待增强、配套措施有待完善之处。下一步,需进一步加强完善激励约束制度、信息披露监管和配套举措等,大力支持上市公司运用资本市场工具,加速科技创新成果转化为现实生产力。”招商基金研究部首席经济学家李湛说。

在促进私募股权投资行业健康稳定发展方面,全国政协委员、中信资本董事长兼首席执行官张懿宸建议,为私募股权市场引入更多源头活水,研究以试点方式开放地方社保基金投资私募股权基金,以提升资金管理的专业化水平和收益率;研究将私募股权基金纳入企业年金和基本养老保险基金的投资范围,开展先行先试;出台支持性政策,鼓励商业银行下设理财子公司通过创新产品设计、提升主动管理能力、加强投资者教育等方式,逐步扩大对私募股权基金投资选择范围,建立可持续出资机制。此外,考核机制与投资周期不匹配的结构性难题导致险资在向股权投资基金做资产配置时顾虑较多。对此,他建议监管部门研究设定符合市场特性、有针对性的考核办法;研究进一步放开险资直接和间接股权投资的行业限制和金额上限,简化投后报备流程,适当提高风险容忍度。

扬帆起航,劈波斩浪。2022年,以全市场注册制改革为牵引,在优化多层次市场建设、完善支持科技创新体制机制、强化投资端改革等领域深化改革,资本市场必将进一步迸发支持科技创新的活力。

(来源:中国证券报)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%