首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 公司动态 > 正文

巨丰投顾郭一鸣接受大众证券报采访:外围金融市场扰动 沪深A股创年内新低 调整中耐心等待市场情绪修复

2022-03-09 08:38
导读周二,A股震荡走低,沪指失守3300点,创业板指失守2600点,双双创下16个月以来新低。两市上涨个股不足500只,仅白酒、半导体板块飘红。

周二,A股震荡走低,沪指失守3300点,创业板指失守2600点,双双创下16个月以来新低。两市上涨个股不足500只,仅白酒、半导体板块飘红。市场人士认为,面临通胀压力,股市难有较好表现。下周,在美联储加息前后,或许迎来一次阶段性反弹。板块方面,可关注确定性较强的高股息品种,以及受益于经济托底的基建、建筑材料等。

沪指创年内新低

周二,沪深A股震荡走低,沪指跌破1月28日低点。权重股3月8日集体哑火,其中连低估值的银行股也出现了下跌。截至收盘,上证综指下跌2.35%,收报3293.53点;深证成指下跌2.62%,收报12244.5点;创业板指下跌1.8%,收报2582.99点。沪深两市445家上涨,4250家下跌,平盘有33家。两市共有29只股票涨幅在9%以上,148只股票跌幅在9%以上。沪深两市成交总额11099亿元,较前一交易日增加853亿元,连续第4个交易日超过1万亿元。北向资金合计净流出86.99亿元。其中,沪股通净流出31.51亿元,深股通净流出55.48亿元。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣表示,目前市场没有实质性的利空,在疫情以及俄乌冲突影响下,政策托底以及货币宽松的提振等利好整体被压制,但向好的基础还在,一旦情绪回升,市场仍有向好的趋势。在市场下跌中,技术面出现了指数的底背离。指数点位在不断新低,而MACD指标却在向好,技术面的背驰呈现。按照波浪理论的参考,当前属于下跌5浪的最后一浪,这个下跌往往是比较快速的,而一旦探底完成,阶段性的底部也或将成立。单日较大力度的反弹也会出现,一根中长阳可能呼之欲出。对于激进的投资者,短期指数调整中可继续做战略配置,而对于稳健的投资者,可耐心等待市场企稳的信号出现,再做新的定夺。

信达证券首席策略分析师樊继拓认为,GDP增速目标下调0.5%,比一致预期略高,但也符合历史惯例。随着“两会”落地,稳增长预期对市场的影响即将告一段落,目前已进入战术性反弹的后期。战略上,2022年将会是压缩版的2018-2019年,上半年类似2018年,下半年类似2019年。后续的重点将会是观察实体经济的恢复情况,理论上稳增长后,最容易恢复增长的是基建,大概率Q1就可能见到效果,但如果想要改变经济下行趋势,还需要地产销售回升,预计需要些时间。要观察3月中下旬至4月的季报和行业高频数据,最乐观的情况下,季报不出问题,则反弹能持续到3月下旬,但是不管是3月初还是3月下旬,都依然是反弹。

芯片、白酒逆市走强

板块方面,半导体板块3月8日盘中一度拉升。贵州茅台也带动白酒板块反弹。贵州茅台历史上首次披露月度经营数据,公司旺季销售实现开门红。引发市场的关注,对股价也带来提振,白酒板块一度上行,上证50指数也一度飘红。被市场一度解读为“股王”出手维稳。由此激发了此前已深度调整的白酒板块展开反弹行动,但很快跟随大市出现回落。贵州茅台盘中一度涨逾4.6%,泸州老窖、金种子酒等一度涨逾6%。另外,“东数西算”板块也逆市飘红,立昂技术、城地香江、云赛智联等涨停或涨逾10%。前期抗跌的品种周二出现了急跌。早盘开盘后不久,华友钴业等个股迅速低走。煤炭股继续调整。三胎概念降温。伦敦期镍暴涨,概念股鹏欣资源涨停,青岛中程触及涨停。

樊继拓建议上半年超配价值,下半年超配成长。在经济下行的中后段,金融地产建筑等板块进可攻退可守,稳增长政策带来的比较优势一般能持续半年,可以持续超配到2022年二季度;酒店、航空、军工等行业供需周期独立。酒店和航空的表现符合预期,军工由于市场风格和业绩预告的问题,调整幅度较大,但不改变大逻辑;成长板块前期跌幅较大,有超跌反弹的可能性,可关注计算机、传媒。

国泰君安认为,近期市场持续走弱,沪指四连阴,创业板指六连阴,从技术形态来看,目前暂未看到企稳迹象。在连续创出阶段新低之后,市场情绪修复需要时间。海外局势尚未清晰,美联储大概率3月份加息25个基点,近期利空因素持续释放,给未来的市场行情带来一片阴霾。国际镍价格大幅拉升,大宗商品通胀预期再度飙升。通胀环境下,股市难有较好表现。因此,短期建议控制好仓位,以防守为主,可以关注确定性较强的高股息品种,以及受益于经济托底的基建、建筑材料等。

等待市场情绪修复

目前,从连续三个月PMI数据看,经济有所回升,但整体看仍属反抽,下行压力依旧较大。不过,数据回升短期对市场或有提振。此外,在基本面和流动性相对稳定的支撑下,市场整体保持向好基础。去年四季度央行降准以及调降LPR之后,开年央行下调MLF以及逆回购利率,货币宽松周期逐步开启,流动性充裕预期下,市场整体仍有提振。短期,第三轮俄乌谈判没有实质性进展,冲突延续下避险情绪延续。国内疫情再次恶化下消费受阻,市场预期也在下降。继深成指以及创业板指之后,沪指也迎来调整新低,市场整体低迷。郭一鸣认为,技术面上三大指数下跌共振中迎来底背离,也预示着阶段性底部越来越近。

西部证券表示,外围局势紧张已经逐步被市场所预期,未来工业类资源品价格回归理性和国内疫情得到有效控制都将是预期内的事情。随着美联储加息落地,有望推动海内外风险情绪回暖,叠加年报和一季报窗口期以及流动性预期修正,A股上半年仍然有吃饭行情。

国泰君安上海研究部总监边风炜认为,市场继续下跌,最近外围市场的动荡导致整体市场的情绪相对偏弱,这种格局有可能一直会持续到美联储加息,也就是下周,在这个过程里面,市场轮动下跌,最重要的还是多头的不济,今年最重要的两股资金都纷纷捉襟见肘,一个是公募基金,一个是北上资金。北上资金受外围的影响更大,所以此时整个市场就显得偏弱一些,我们更期待一些稳增长的机会的发力。在美联储加息以后,如果外围事件特别是这一次的地缘政治事件能得到缓和,市场将迎来一次反弹。如果美联储加息以后,外围市场依然没有非常大的好转,那么市场可能是进入到一个平衡的状态。此时保持一些耐心,守住你手中分红好、估值低的品种。

(来源:大众证券网)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%