首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰访谈 > 正文

巨丰访谈:题材炒作情绪扑面而来!小幅参与白酒医药等核心资产反弹行情

2022-04-09 08:53
导读​房地产板块之火冒三丈,勾起基建板块干柴,整个建筑、建材、钢铁、工程机械等基建链条类相机被热炒,市场题材炒作情绪亢奋。同时俄苏局势反复以及供需关系和价格攀升,又打开了贵金属和化工化肥板块的潘多拉魔盒,而白酒和医药等A股核心资产蠢蠢欲动,下周如何操作?

房地产板块之火冒三丈,勾起基建板块干柴,整个建筑、建材、钢铁、工程机械等基建链条类相机被热炒,市场题材炒作情绪亢奋。同时俄苏局势反复以及供需关系和价格攀升,又打开了贵金属和化工化肥板块的潘多拉魔盒,而白酒和医药等A股核心资产蠢蠢欲动,下周如何操作?针对近期的市场,巨丰财经对巨丰投顾进行了采访:

1、4月以来,基建和送转概念成为市场主线,避险概念贵金属板块走高,磷化工和化肥走强,是否这几个走势会延续?

巨丰投顾朱华雷:稳增长被国常会再次提及和强调,政策预期不断加强,成为市场关注的主要方面,从近期市场表现来看,建筑、建材、钢铁、工程机械等基建链条类板块相继受到热炒,说明市场对稳增长炒作仍在延续;而近期贵金属板块短期重新活跃在于市场避险情绪提升,美联储加息预期、俄乌关系的不确定性短期影响着市场情绪;作为化工板块的化肥,一方面是供需需求的影响,另一方面是价格上涨的催化,在事件性因素影响下,短期以结构性机会为主。

2、白酒和医药股持续调整,近期有所启动,是否意味着调整充分将走出一波反弹行情,吃药喝酒行情是否将到来?

巨丰投顾丁臻宇:白酒和医药一向被认为是市场可以穿越牛熊的板块,而目前A股属于震荡市,结构性牛市特征较为明显,当下的主题是基建,房地产、工程建设、工程机械、水泥建材等板块轮番上涨。市场短期重新关注白酒和医药的可能性不大。论超跌,科技股、赛道股的跌幅更深,更具备发动一波超跌反弹行情的可能性。但从中长期看,白酒、医药仍是A股的核心资产,可以逢低关注。

3、金融稳定立法是本周政策关注重点,金融稳定立法对资本市场有哪些影响?

巨丰投顾郭一鸣:金融子领域都相继出台过股权管理办法,对金融集团的监管也在持续,但是国际环境复杂下,金融风险依旧。作为顶层设计,金融稳定法有助于金融机构的稳定发展,维护维护金融安全稳定。金融安全下,对资本市场来说也有正向的影响和宏观面稳定的作用。

4、俄乌冲突后,巴菲特分别对西方石油股票、保险公司Alleghany和惠普等三股出手,对比巴菲特投资策略,对A股投资有哪些启发性思考?

巨丰投顾赵玲:惠普自去年起维持高回购,其高回购率直接推高其股东回报。以近期38美元价格和过往12个月时间计算,惠普的股息率达2.6%,回购收益率达19.3%,综合股东收益率高达21.9%。巴菲特对于惠普的投资或是基于较高的股东回报率。但对西方石油股票,事实在巴菲特在2020年是就曾持有,但有当年二季度清空了持仓中的西方石油公司股票 ,如今再在油价大涨时买回来,毕竟巴菲特在能源投资中并非回回成功,因此对于能源股的投资,切勿轻易模仿。倒是其看重股东收益率的这种策略,值得投资者借鉴。

快问快答:

1、地产股本周反复拉升,周五多股涨停,但多家产业资本却密集减持,是否意味着地产股困境反转行情行将结束?

A股市场本轮就是一个博弈的市场,机构也是唯利是图的,借助政策松绑,行业回暖之际进行集体减持,是短期获利了结的表现,地产炒作行情能否持续,在于政策面的调控以及资金的关注度是否降温,目前大政策方面尚未出现拐点,所以后期仍存在短炒机会。

2、《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》政策出台后,概念股表现不佳,是否对于氢能行业来说依然是任重道远?

概念的炒作是阶段性的,目前主要取决于市场环境和市场资金的关注方向,从目前来看,稳增长主题是市场关注的焦点,市场资金短期更偏向于机构抱团的方向,对于概念、题材的炒作仅限于后期的结构性机会。

3、元宇宙大会即将到来,是否会催化元宇宙的上涨行情?

事件性催化提供市场短炒机会,目前离大会召开仍一段时间,市场存一定炒作预期,目前尚处于预热期,后期能否出现一轮上涨,在于市场环境的改善和投资者信心的树立。

4、美高官意欲访台,或将引发台海局势紧张气氛,军工板块是否会受到刺激上涨?

地缘政治因素对A股影响较大,军工股往往能够在消息刺激下出现脉冲式上涨行情。美放出风声高官意欲访台,实则是试探中方态度。在中方强硬表态后,美方透漏高官染上新冠病毒,行程搁置,这一事件暂时翻篇。

5、光发不行,更需要储电!新型“冬眠电池”以来,储能或迎来重大突破,是否会引爆一波储能概念行情?

国内光伏、风电等新能源行业配置储能系统的比例会越来越高,但化学储能依旧处于起步阶段,经济性与安全性和抽水蓄能相比仍有较大的差距。后市即便储能概念出现上涨,更大的可能是光伏、风电、锂电等赛道股超跌反弹而已。

6、北部湾城市群建设“十四五”规划出台!蓝色海湾城市群可期,哪些概念股或受益?

国家发展改革委印发北部湾城市群建设“十四五”实施方案,目标到2025年,北部湾城市群进一步发展壮大,常住人口城镇化率提高5个百分点以上。联通“三南”的快速运输通道基本建成,广西北部湾国际门户港、海南洋浦区域国际集装箱枢纽港集装箱吞吐量分别达到1000万、500万标准箱,我国南方重要大宗商品储运基地加快建设。展望2035年,全面建成具有区域性国际影响力的品质一流的蓝色海湾城市群。相关概念股主要有五洲交通、华蓝集团等。

7、VR头显2022年出货量将破千万!出货量暴增突破拐点,久违的VR市场是否会迎来高光时刻?

IDC公布数据显示2021年全球VR头显出货量1123万台,同比增长92.1%,预计2022年将达到1573万台,同比增长43.6%。根据MetaCEO扎克伯格所述,当VR头显出货量达到1000万台的奇点时,虚拟现实生态将进入更加健康的良性循环阶段。中原证券认为,目前虚拟现实在国内尚处于早起的阶段,VR应用数量增长快,成长空间大,应用场景广,可以以VR游戏为切入口逐渐拓展至社交、直播、影视、消费等C端应用领域。建议重点关注VR产业链的发展。我们认为,出货量暴增对板块短期有提振,但整体按需观望,耐心等待市场的企稳。

8、国内10年期国债收益率指标是很重要的经济指标,该指标如何与个股及行业的市盈率、净利润增速等指标联动使用呢?

股市场的高估值与低利率和企业盈利高增速有关。进一步考察利率水平和盈利增速情况和估值的匹配程度,一般利率越低、盈利增速越高估值也就越大。我们用十年期国债收益率代表无风险利率,可以用以比较估值和利率水平的匹配程度。

9、美林时钟在股票市场中非常著名。是一轮牛市炒作中,往往科技板块先于大消费板块的个股率先见顶,水务、公交、燃气等公共事业板块指数通常最后见底,是美林时钟的表现形式吗?

确实有这样的规律,牛市炒作中,科技股率先表现,是因为科技股对于流动性敏感性更高,估值弹性更大,而且在经济下行后,复苏初期,科技板块的预期差更好。

10、东数西算是今年高层发力提出的大数据产业,但目前多数个股回调幅度较深。这一行业前景如何,哪些个股可否参与?

东数西算是国家数字经济规划的重要发力点之一,整个建设周期可能会带来千亿量级的投入,从大的板块来看机会主要集中在通信、电子、计算机板块,从细分行业来看,更多的机会在于ICT(信息与通信技术)设备及上游产业链、IDC(互联网数据中心)建设运维、运营商以及软件应用等行业。个股数量较多,可跟踪行业ETF。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%