首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰访谈 > 正文

巨丰访谈:留意降准后A股冲高回落!回调后白酒股具备长期投资价值

2022-04-16 08:53
导读受降准预期,A股周二和周四连续走高,而当市场充分反应预期之时,留意降准后A股冲高回落或者高开低走!

受降准预期,A股周二和周四连续走高,而当市场充分反应预期之时,留意降准后A股冲高回落或者高开低走!同时本周宁股回调,白酒股走强,泸州老窖一度涨停,下周市场如何表现?针对近期市场表现,巨丰财经对巨丰投顾进行了采访:

1、受降准预期,本周二A股出现大涨,之后维持弱势整理状态,复盘过往降准是否市场不一定会上涨?如何看待降准后靴子落地的行情?

巨丰投顾郭一鸣:历次降准前后,市场涨跌不一,没有明显的规律可言。不过,降准对于股市的提振性意义还是很大的,至少从货币政策取向上,对市场整体是正向的影响。仅就此次而言,由于此前已有降准预期,所以预计此次降准落地后对市场提振周期不会太长。而市场也有了提前的上行反应,所以也要适当留意降准是市场可能的冲高回落或者高开低走。

2、建设全国统一大市场政策出台,市场普遍预期是大市场政策会进一步强化国企优势,国企将成为大中台,是否对市场来说形成实质冲击?有哪些投资机会可以关注?

巨丰投顾丁臻宇:建设全国统一大市场政策,强调破立并举,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,进一步规范不当市场竞争和市场干预行为,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。不可否认国企会在其中发挥重要作用,甚至主导作用。同时,统一市场,统一标准,明显在支持实体产业发展,会进一步规范互联网等行业行为,发挥其在优化实体经济,改善民生方面的作用。机会方面,可以关注大幅调整并经过整改的互联网平台型公司。

3、基建股大爆发,逻辑何在?哪些细分领域值得关注?

巨丰投顾朱华雷:“稳增长”政策为基建行业带来发展机遇,同时,中央加大逆周期调控,持续运营宽信用工具为实体经济提供资金支撑,在固定资产投资规模不大扩大下,新老基建齐发力带动基础投资,拉动区域经济增长。从年初至今的市场表现来看,建筑、建材、钢铁、工程机械直接受益基建投资的带动,特高压、光伏、风电、储能、铁路基建和以“东数西算”为代表的数据中心、通信设备等领域均受到市场热炒,这些板块均属于大基金范畴。

4、上周访谈提示了可以低吸白酒和消费等蓝筹股,本周白酒股强势上涨,泸州老窖一度涨停,是否地产主线面临考验之时,消费尤其是白酒股是否迎来了布局良机?

巨丰投顾赵玲:目前来看,盘面上确实出现消费板块接力地产基建稳增长板块的倾向,这有两个方面的原因,一是经济下行压力之下,消费作为经济稳增长的发力点,促消费政策加码有助于行业起稳形成景气度向上拐点;第二个原因在于疫情对于消费的负面影响一直从2020年持续至今,国内消费需求受到抑制,一旦疫情出现拐点,尤其是防疫政策出现较大宽松变化,都可能形成对国内消费需求释放的重要推力。从这两方面因素来看,其实白酒消费相对旅游、餐饮等消费来讲,是受疫情影响较小的板块,因此无论是疫情拐点还是保消费政策,白酒板块尽管不是弹性最大的,但却是确定性最高的,因此现阶段,无论是中长期,还是短期来讲,白酒板块均值得去进行配置。

快问快答:

1、指数近日持续震荡,市场底和政策底距离有多远,沪指二次探底是否一定跌破3023点低点?

市场底与政策底是相对的,并非绝的,只有市场处于趋势性上涨行情中时,回过头来看,市场技术底处于哪个位置,而稳定市场需要政策面的支持和刺激,但市场处于极端行情时,才有可能出现重大的刺激政策来稳定市场,目前,市场最大的利好在于货币政策能否再次迎来重大宽松,降息、降准也只是趋势中的小插曲,更多是经济基本面的改善对市场的提振以及支撑。对于3023点而言,只不过是一个技术层面的低点,跌破与否要看市场的整体情况,情绪、资金共同作用的结果。

2、中药股近期迎来爆发,世卫组织发文认可,是否有中长期投资价值?

中药股长期投资价值在于行业基本面的改善以及上市公司业绩的支撑。目前,支撑中药板块走强的主要因素,一是政策面的扶持,另一方面是国内疫情反复对中药需求的增长,而中药能否走向国际化,在于国际市场对于中药医治效果的认可,对中药走入国际市场的放开。

3、碳酸锂价格窄幅下跌,是否对降低锂电池板块成本,从而支持锂电池板块反弹?

价格的涨与跌能够一段时间内反应出一个行业景气的高与低,而板块的炒作更多在于产业政策的调整和干预,同时也在下游行业发展情况对上游材料需求增减变化。短期来看,锂电行业回暖在于3月份新能源车产销量增长的刺激和带动。

4、受全球新冠疫情局势影响,九安医疗一季度净利润预计净利润150亿元,同比增长393倍。如何看待其业绩后市表现?

九安医疗一季度业绩未经审计,存在一定的不确定性,且主要产品销往海外。另外业绩暴增源于抗原检测产品,后市如果疫情管控政策发生改变,或者产品价格下滑可能会增加公司的不确定性。公司股价半年之内已涨10多倍,后市走势可以参考此前暴涨30倍的英科医疗。

5、全球通胀来袭(大宗商品涨价叠加一季报景气),如何看待煤炭有色板块?

煤炭有色的景气周期比从前要高一些,业绩仍处于放量阶段。但考虑到国内受到疫情影响,短期需求可能会出现回落,未来的业绩也存在不确定性,不建议追涨。

6、资本热追三胎概念,辅助生殖市场潜力几何?

2020年中国辅助生殖市场的渗透率为7.9%,而同期美国市场的渗透率为31.2%。开源证券研究院认为,在国家鼓励生育三孩的政策背景下,国内辅助生殖市场渗透率将进一步抬升。所以,就市场看,我国辅助升值市场空间巨大,未来三台概念仍有成长的潜力。

7、对于“食品界的网红”资本青睐的预制菜,如何看待板块前景?

预制菜作为疫情下餐饮行业的新产物,潜在需求巨大。目前发展受制于供给端,也就是说,受制于企业在开发预制菜方面的经验和技术,一旦技术逐渐成熟,人们的接受度越来越高,那么行业有望迎来一波爆发。

8、全球首届元宇宙大会在即,游戏板块能否估值修复,元宇宙板块又有哪些投资机会?

游戏版号重启叠加元宇宙大会,游戏板块值得期待。天风证券认为,游戏版号重启,短期直接利好对于拿到版号的游戏公司项目上线,中期更有助于恢复行业信心及稳定的增长预期,而长线来看,游戏作为元宇宙高相关性产业,VR、AR等对于产业空间再塑造具备想象空间。三七互娱、吉比特、完美世界,世纪华通、富春股份、姚记科技等。

9、有专业人士分析,新能源替代石油旧资源是大势所趋,而石油价格创出历史新高,可能是强弩之末。就如同汽车替代马车的时代,当时马车价格也是经历了大幅上涨。是否此言有理?如何看待新能源汽车板块机会?

这种类比有道理,但也不完全相同。形成汽车替代马车的原因有汽车时代所产生的经济效益,所带动的产业链远高于马车时代,而新能源替代石油,只是源于石油作为自然资源储备,远有枯竭的一天,因此主观是不愿意替代,但客观上却不得不进行替代。远不如汽车替代马车从主观到客观上皆形成合力。不过中长期来看,新能源汽车的机会是非常大的,龙头企业存在较强的先发优势,只是替代的速度,可能并不汽车对马车替代的那种颠覆与快速,因此在行业高速增长期之后,还是要注意优选能够长跑的企业。

10、股神巴菲特曾说过,“在过去的238年,没有人靠押注自己的国家崩溃而获得巨大成功的。”在A股投资中,如何理解这句真言?

那就是记住,A股永不会跌穿,股市总是螺旋式上升,因此在全市场恐慌时,投资者应该想这就该是很好的左侧机会了。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%