首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

重磅突发!贵州茅台前掌门高卫东被查,发生了什么?一年半经历两场风波,曾被证监会警示

2022-05-14 08:51
导读重磅突发!贵州茅台前掌门高卫东被查,发生了什么?一年半经历两场风波,曾被证监会警示

坊间有这一句调侃:韩国总统、茅台高管,都是高危职业。

周五(5月13日)晚间,据中央纪委国家监委网站,贵州省纪委监委消息:贵州省煤田地质局党委委员、局长高卫东涉嫌严重违纪违法,目前正接受贵州省纪委监委纪律审查和监察调查。

那么,究竟发生了什么?从其从业经历来看,高卫东在贵阳工作多年,曾任市交通局局长、贵州省交通厅厅长,2020年3月转任茅台集团党委书记、董事长。而贵州茅台此前曾有多位高管落马,去年9月24日,根据贵州省纪委监委消息显示,贵州省贵阳市中级人民法院对茅台集团原党委书记、董事长袁仁国受贿案作出一审公开宣判,袁被判处无期徒刑。在茅台集团及其子公司,甚至茅台学院,包括袁仁国共有16位高管被查处。

高卫东其人

按理,若高卫东不出事,可能会成为河南邓州的骄傲。1972年11月,高出生在这个并不是太出名的地方。1990年,他考上了贵州工学院土建系工民建专业,在那个高考难度极大的年份,能够从高考大省河南脱颖而出,对于高卫东来说,也是一种成功。

来源:中国财经图库

从贵州工学院毕业之后,他留在了贵阳,很快就成了贵阳经济技术开发区规划建设环保局干部、局长助理;1998年,年仅26岁的他就成了经济技术开发区规划建设环保局副局长,1999年就成了局长。

在他28岁的时候,他又成了贵州省贵阳市小河区的副区长,31岁时还兼任了贵阳经济技术开发区管委会副主任。2010年,38岁的他迎来了重大升迁,他就任贵州省贵阳市交通运输局局长。随后,不到40岁,他就成了贵州省贵阳市人民政府党组成员(保留正县级)。2018年,他就任贵州省交通厅厅长、党委书记。可以说,他的官途一路走得相对顺利,这也证明了一点:他至少是一个会当官的人。

然而,2020年,高卫东被调至贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委书记、董事长,这与他之前所担任的职务以及工作经历、专业领域都有较大差别。高卫东在茅台也仅仅呆了不到一年半的时间,2021年8月,高卫东就被丁雄军取代,转任贵州省煤田地质局党委委员、局长。值得注意的是,截至今年,高卫军也只有50岁,但却身陷囹圄。近三十载奋斗也因他的错误,成了镜中花水中月。

曾被证监会警示

要谈高卫东,其实回避不了要聊一聊茅台的高卫东时代,虽然很短,但却是茅台市值增长最多的时间段。2020年3月,贵州茅台公告称,公司召开第二届董事会2020年度第五次会议,会议选举高卫东为公司第二届董事会董事长、战略委员会主任委员、审计委员会委员。

高卫东入主之后,贵州茅台继续高歌猛进,2020年茅台集团的营业收入、利润总额分别为1140.41亿元、543.72亿元,分别同比增长13.7%、18.2%。这当中,担当绝对主力的上市公司实现营收979.93亿元,同比增长10.29%;归属母公司净利润466.97亿元。贵州茅台2021年半年报数据也非常优秀。

高卫东执掌茅台期间,贵州茅台股价一度达到2600元以上,总市值超3万亿元,成为A股之王。

但高卫东也被证监会警示过。2020年12月16日,贵州茅台召开贵州茅台酱香系列酒全国经销商联谊会。会议上高卫东表示,公司2020年预计可完成酱香系列酒销量2.95万吨,实现含税销售额106亿元,同比增长4%。会后多家媒体对会议内容进行报道,引发了市场和投资者的广泛关注。

很快,上海证券交易所下发对贵州茅台时任董事长高卫东予以监管关注的决定。随后,证监会贵州监管局也向高卫东发出警示函,称其行为违反了《上市公司信息披露管理办法》相关规定,决定对其采取出具警示函的行政监管措施。

同时,一年半的高卫东时代还经历了“捐赠门”、“白酒院士”风波等。

值得一提的是,高卫东在茅台的首秀并不成功,在参加完2020年6月的股东会后,有贵州茅台股东在社交媒体平台上坦言:“今年的股东大会,找不到家的感觉了。”更有媒体在新闻报道中直指这是“傲慢的股东大会”、“贵州茅台,你不配拥有这么好的股东!”

此前16位高管被查

诚如前所述,茅台高管是高危职业。2021年9月24日,根据贵州省纪委监委消息显示,贵州省贵阳市中级人民法院对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称“茅台集团”)原党委书记、董事长袁仁国受贿案作出一审公开宣判,对袁仁国以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对袁仁国受贿所得财物及其收益依法予以追缴,上缴国库。

据搜狐财经,“袁仁国受贿”前后,茅台集团及其子公司,甚至茅台学院,包括袁仁国共有16位高管被查处。其中,3名高管在袁仁国落马前被查,袁仁国事件牵扯进9名高管,另4名高管也均因受贿被查。

在上述被查处的16名高管中,至少有8名高管负责销售,占据整体被查处高管人数一半。

袁仁国被立案调查后,茅台集团高层经历大换血。三年多时间内,茅台集团及贵州茅台掌门人,从李保芳到高卫东,再到最近新上任的丁雄军,均为贵州省政府体系空降,茅台集团内部随后经历大刀阔斧的改革。

只是没想到的是,高卫东突然又出事了。

(来源: 券商中国)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%