首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰访谈 > 正文

巨丰访谈:离岸人民币兑美元创新低,哪些行业受到影响?

2022-05-14 09:15
导读离岸人民币兑美元一度创2020年新低,哪些行业受到影响?如何寻找价值被低估的标的?针对近期市场投资者关注问题,巨丰财经对巨丰投顾进行了采访。

本周市场围绕3000点徘徊,整体来看出现指数拉升后的回暖迹象,高景气赛道引领价值类个股受到资金的青睐。当前的A股市场,政策不断加码以及多方预期的改善,同时人民币贬值以及海外美联储加息的承压,离岸人民币兑美元一度创2020年新低,哪些行业受到影响?如何寻找价值被低估的标的?针对近期市场投资者关注问题,巨丰财经对巨丰投顾进行了采访。

1、本周以芯片半导体和新能源为代表的科技股持续反弹,A股做多情绪充分释放。当前时点,如何看待下周大盘走势?科技股接下来会如何表现?

巨丰首席投顾张翠霞:A股指数在绝大多数行业细分指数结束之前极端恐慌杀跌风险释放后,形成较好溢价走高上升结构。其中,芯片半导体和新能源为代表的核心赛道强势反攻,将有利后市股指继续维稳上行,演绎震荡攀升多头攻击结构。三个维度看好科技创新成长股投资机会:1)国家顶层设计利好推动不断,从财政、货币、税收、产业等政策维度,预期核心赛道股有较好的营收增长预期;2)上市公司回购股份、董监高的增持利好,明确“真金白银”有提振风险偏好作用;3)市场估值已达5年均值之下,有望在“超跌+低价”因素共振下,形成增量资金的“空翻多”回流。

2、本周市场出现高位人气股出现明显退潮,批量人气高标的惊现跌停,资金出逃现象极其严重。这种迹象暗示出哪些信号?如何从资金动向中找到错杀股?

巨丰投顾丁臻宇:市场近期出现了一些变化,疑似长线资金进场借道ETF基金抄底。人气股往往是游资与散户接力,机构参与度并不高。当市场企稳且重心上移时,妖股横行的局面反而会大大减少。近期科技股与基建股是市场反弹的主力,大家可以在其中挑选一季报同比增长,但反弹幅度远低于板块涨幅的个股,布局补涨机会。

3、日前,离岸人民币兑美元一度跌破6.80关口,创2020930日以来新低,哪些行业受益,哪些行业受损?

巨丰投顾赵玲:目前人民币对美元的贬值,是当下全球货币政策变动短期的一个必然结果。

人民币贬值对于出口导向型类行业板块如家电、纺织服装等,人民币贬值对于出口行业的利好体现在“量”和“利”两个方面:“量”主要体现在销售量的增加;“利”则主要体现在汇兑收益的产生。海外业务收入占比越大的行业其受汇率波动影响的程度也就越大。对于进口导向型企业或者有大量美元负债的企业形成利空,主要人民币贬值将形成汇兑损失,比如航空板块。

4、央行支持建筑业绿色低碳转型,屋顶光伏或为主抓手,屋顶光伏是否会提升光伏行业的新需求?哪些标的可能会爆发?

巨丰投顾朱华雷:从发展趋势来看,屋顶光伏已成为未来光伏产业发展的新趋势,随着政策倾斜以及扶持政策的出台,光伏屋有望带动光伏产业继续发展和增长,隆基股份、南玻A、东南网架、东方日升、爱康科技等公司均涉足光伏建筑一体化领域。

5515日是全国投资者保护宣传日,投资者在日常交易和生活中,投资者怎样才能理性对待市场?怎样防范投资中的诈骗风险?

巨丰投顾郭一鸣:对于投资者来说,首先,要正确的认识自己和认识市场。了解自己的投资能力,投资习惯,了解投资市场机会和风险;其次,要有风险防范的意识。市场有风险,投资需谨慎,这不是一句空话,是投资中最重要的事情,要时刻有风险的意识,做好风险防范的准备;第三,对于各种可能的诈骗,一定要睁大眼睛,不被利益所诱导,学习投资知识,正确认识市场,找正规投资机构!

快问快答:

1、近日美国SEC再将叮咚买菜、金山云、滴滴等11家中概股列入“预摘牌名单”,美股中概股下跌风险,是否会影响A股做多情绪?

中概股大跌对A股做多情绪肯定有影响,主要是间接影响互联网概念。而中概股对于港股则是直接影响。但市场情绪会感染,所以当中概股出现大跌时,我们要多一分谨慎。

2、近期,美国进入熊市,三大指数把2021年全部涨幅跌回,是否会引发全球金融危机吗?

目前市场上这样的呼声比较高,美元收紧对于美股及全球股市都有影响,但引起全球金融危机的可能性很小。当前世界经济的主要矛盾是疫情与地缘政治因素,美元加息只是对大宗商品及资本市场有短期冲击,会一定程度压制股票估值。等到疫情好转,物价回落,美元继续收紧也就没有必要了。

3、受益全球市场短缺,功率半导体巨头上调全年营收预期,半导体板块哪些细分标的可以参与?

全球范围内的科技竞赛必然会推动半导体材料和设备成为机构资金的聚焦点。二级市场中,符合“三低”属性的半导体材料龙头公司,如江丰电子、沪硅产业、飞凯材料、上海新阳、立昂微等,或被北向资金逆势增持,或被头部公募基金抱团,预期有很好的溢价空间和预期。另外,半导体设备龙头企业,如北方华创和中微公司等,均披露了较好营收和净利润增长,未来有望在景气上行利好刺激下,演绎中期向好上升趋势。

4、2021年全球VR/AR头显出货量同比增长92%,同时投资增速达544%,元宇宙的资本市场投资春天会再次到来吗?

以VR/AR为核心商业场景之一的5G技术在全球范围内广泛应用,产业链各环节成熟度持续提升,叠加疫情推动的居家办公需求上升,预期相关概念股将再次获得资金的关注和追捧。从2021年全球VR/AR头显出货量1123万台,同比增长92.1%,被深度应用在教育、影视、游戏、政务、金融、医疗等诸多领域,相关VR/AR技术、设备,在工业元宇宙、产业元宇宙等领域均已实现落地应用等利好,明确元宇宙的发展,必将带动关龙头公司如歌尔股份、水晶光电、共达电声等崛起,其中上市公司回购、董监高增持利好消息的相关概念股,大概率将中期向好表现。

5、水利部预计今年汛期极端事件或偏多,广东、广西启动防汛应急响应,4月召开的国务院政策例行吹风会上提出,今年可完成水利工程投资约8000亿元,水利工程板块是否可以持续关注?

汛期极端事件为防汛工作带来挑战,完善和推动水利工程建设,意在降低洪涝灾害的发生,水利建设投资不断加码,利国利民,无论是在防灾还是在水利灌溉和发电方面发挥的作用越来越大。水利建设板块作为基建投资的重要组成部分,也有望在政策利好驱动下迎来阶段性热炒,可关注该板块结构性机会。

6、卫健委印发护理业五年规划,研究机构表示老年护理已成刚需,如何看待养老概念的投资机会?

我们正在向人口老龄化社会迈进,银发经济未来发展空间巨大,作为养老产业中重要的组成部分,养老护理领域也具备较大的市场空间和发展前景。养老护理领域涉及养老医疗服务、养老院建设以及诊疗服务等细分领域,在政策扶持下,养老产业有望迎来中长期投资机会。

7、近期受到台积电晶圆代工价格提高等因素影响,芯片半导体有产品提价预期。怎么看待这一事件对半导体板块的影响。

从供给关系来看,芯片半导体仍存在供需紧缺局面,特别是汽车芯片、手机芯片领域需求较大,同时,作为上游的晶圆涨价,进一步抬升了下游芯片价格的上涨,也显示出行业的高景气度,对半导体行业的发展起到提振,促进行业的回暖和复苏,同时对半导体板块的炒作形成催化。

8、金龙鱼一季度净利润暴跌90%,毛利率不足10%,股价也是大幅回撤。而白酒行业毛利率最低的顺鑫农业,股价也是腰斩再腰斩。是否说明消费行业选个股,毛利率是极其重要的参考因素?

消费行业成本会随着上游原材料变化是相对变动的,毛利率高一方面可以增厚利润,另外拥有提价权的企业可以随成本上升进行产品提价,来维持毛利率的大致稳定。

9、字节跳动成立抖音集团,TikTok广告年复合增长率达300%,抖音概念是否有持续性投资机会?

抖音概念的整体体量并不大,而且概念炒作居多,具备阶段性的投机行为,持续性不是太好看好。

10、“油王”沙特阿美股价接近历史最高水平,并超越苹果成全球市值最高公司,如何看待这种情况?

近期由于俄乌战局,油气价格持续走高,超越苹果成为全球市值最高公司也就不意外了。不过由于油价的周期波动性,这种市值高位并不能够长久维持,还是要保持适当谨慎。

11、有股民认为,在市场处于熊市,一些涨停妖股活跃程度比牛市还要多,熊市整体赚钱效应差,索性不如做最强妖股。此种操作战法言之有理?

熊市中大环境不好,所以一些资金会比较聚焦于强势活跃股,主要还是以资金参与度以及个股活跃性来参考,而不是关注基本面。这类标的,阶段性有炒作空间,但持续性还需要紧跟基本面。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%