首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰访谈 > 正文

巨丰访谈:核心赛道板块发力上攻 风光电储轮番发力

2022-05-21 09:08
导读​本周沪指冲击并站上3100点,核心赛道板块发力上攻,风光电储轮番发力,而连续上涨之后,走势分化应该注意哪些方面?

本周沪指冲击并站上3100点,核心赛道板块发力上攻,风光电储轮番发力,而连续上涨之后,走势分化应该注意哪些方面?数字经济本周再获政策面利好,板块热度能否再次点燃?针对近期市场投资者关注问题,巨丰财经对巨丰投顾进行了采访。

1、A股从4月27日以来连续反弹,本周沪指冲击并站上3100点,这对A股来说意味着什么?短期操作是降低仓位还是继续持仓?

巨丰首席投顾张翠霞:自3月16日国务院金融委专题会议,提出积极出台对市场有利的政策,慎重出台收缩性政策以来,央行、银保监会、证监会、财政部等相关部门相继出台一系列政策稳定市场预期,在A股市场“政策底”非常明朗化的情况下,预期空翻多资金回流,核心赛道板块发力上攻,有利后市股指继续震荡走高,明确“三低”概念股如是没有完成主升浪上攻,即可坚守做多策略,以防止底部扎空风险。

2、近期美股大幅重挫,而标普和道指创近两年以来最大单日跌幅,而周四A股低开高走,是否意味着近期美股对A股影响正在减少?是否持股过节?

巨丰投顾郭一鸣:A股估值历史低位以及政策不断加码下,阶段底部区域比较明显,内部因素显得更为重要,而此时美股下跌对处于下跌后期的A股的影响逐步减弱。当前市场信心和情绪不断提升下,中期仍有向好的基础,中线投资者还可逢低继续潜伏和关注。但阶段看,短期内忧外患依旧,连续反弹后量能没有有效释放,建议短线投资者可适当逢高减持。

3、赛道股成为近期反弹主力,风光电储轮番发力,而连续上涨之后,走势分化应该注意哪些方面?

巨丰投顾朱华雷:随着市场风格的切换,赛道股呈现降温迹象,光伏、风电板块在经历短期热炒后,面临短期的获利回吐,同时叠加板块的轮动,前期调整的周期、金融、消费迎来结构性补涨。在市场风格转换下,我们应短期规避前期被热炒涨幅过大的高位股,同时,寻求处于相对低位的个股补涨机会。不过,从今年产业政策以及相关项目的规划来看,风、光行业仍具有较高的景气度和发展空间,未来仍值得关注。

4、数字经济本周再获政策面利好,板块热度能否再次点燃?下周哪些标的可以跟踪?

巨丰投顾丁臻宇:数字经济已掀起新一轮科技革命和产业变革发展浪潮,正成为世界经济复苏和可持续发展的重要驱动力。数字经济的落脚点是软件和信息技术服务业,今后可以中长期跟踪。具体标的上,结合当前国内外环境,可以把握数字人民币、国产软件、信息安全等板块的投资机会。

5、露营经济大热,是消费新趋势,还只是资金短暂的狂欢?

巨丰投顾赵玲:艾媒咨询数据显示,中国露营经济核心市场规模和带动市场规模均呈现逐年上升的趋势。2021年中国露营经济核心市场规模达到747.5亿元,同比增长62.5%;带动市场规模为3812.3亿元,同比增长率为58.5%。预计2025年中国露营经济核心市场规模将上升至2483.2亿元,带动市场规模将达到14402.8亿元。从人均消费看,我国户外活动年度人均消费额不足 20 元,而欧美和亚洲发达国家的人均消费额均在300-800元之间。目前来看,中国露营市场还处在初期阶段,有较大的成长空间。

快问快答:

1、华尔街巨头突然"全面看多"中概股,外资机构频频加仓,预摘牌名单持续增加背景下,中概股何去何从?

中概股经历了血雨腥风之后,当前价值重现,外资频繁加仓下,未来向好预期值得期待。但需要留意的是,中概股的分化是必然的,还需多加留意。

2、历史上深证成指整体市盈率多次在26以下,是A股阶段性低点。可否用此指标,做长期定投跟踪?

市盈率是判断企业估值的一个指标,市盈率等于总市值/净利润,也等于每股价格/每股收益,也就是说,在净利润保持不变的情况下,市盈率越低,则表示该企业的市值越低,说明该企业就越有可能被低估。A股市场9次底部,一旦出现市盈率跌至历史低点水平时,投资者可以大胆进行好股票的趋势机会博弈。对于单一股票来说,不能单靠这一指标进行投资,必须考虑政策导向、行业景气度、上市公司基本面,以及技术图表的“择时”问题。

3、东数西算光缆建设提速,市场是否会重新炒作东数西算题材?

“东数西算”全面启动以来,全国各省市都在陆续公布建设规划。10个国家数据中心集群中新开工项目25个,带动各方面投资超过1900亿元,其中西部地区投资比去年同期增长6倍,必然会带动传输网设备、光纤光缆、光模块等电信网络环节迎来增量需求改善,其中 “云网”产业链的上下游公司,大概率将在“稳增长”战略推动下,形成中期向好溢价预期的提升。

4、农业种植板块近期出现大爆发,如何看待板块前景度?

种业板块的炒作逻辑主要是产业政策的扶持以及全球粮食安全问题引发的事件性催化,俄乌冲突引发全球粮食危机,全球粮食价格出现上涨,同时,粮食生产大国限制粮食出口,加剧粮食价格上涨,短期来看,粮食危机或继续催生国际谷物价格上涨,种业板块仍具有炒作机会。

5、风电招标持续超预期,设备公司盈利能力将逐季修复,风电个股连续发力,哪些个股还能参与?

风电行业包括陆路风电和海上风电两大领域,泰胜风能、金风科技、新强联、运达股份、吉电股份、甘肃电投、大唐电力、节电风能等概念股值得关注。

6、两部门印发促进冷链物流发展加急文件,相关企业订单已排至下半年,现在是否还有机会?

物流行业今年4月以来已经进行过多次炒作,该板块在A股历史上属于防御性板块之一。今年在国内疫情抬头等因素下,受到关注,继续参与的价值并不高,建议逢高兑现。

7、基于视觉系统,特斯拉自动辅助驾驶自动转向提速,A股公司谁最受益?

自动驾驶领域,一直分为视觉派和激光雷达派。特斯拉的是视觉系统,主要是使用摄像头。特斯拉的车载镜头/摄像头模组供应商主要包括LG、三星电机、联创电子、欧菲光、舜宇光学、韦尔股份等。

8、全球贸易投资促进峰会举行、物流外贸行业迎来新机遇,如何寻找投资机会?

我国持续推进贸易自由化便利化,坚定不移推进高水平对外开放,推动贸易高质量发展。《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》等系列政策提出要加大服务企业力度,助力提高外贸质量和稳外贸。在贸易投资推动下,物流外贸行业将迎来发展机遇。A股中,华贸物流从事国际海运、空运和跨境电商物流业务;东方创业主营货物贸易,业务覆盖海内外市场。

9、近日多低降低房贷利率,房地产主线退潮后,哪些方向有望成为新主线?

上半年主要还是稳增长,除了房地产,基建板块,尤其是新基建仍有望成为新的主线。

10、有投资者认为,一季度白酒板块经营靓丽,但实际上净利润虚高,是被层级经销商买走成为库存了,公司存在很大危机。怎么看待这一观念?

从一季度财报看,高端白酒确定性最高,次高端白酒业绩虽有降速,但后续仍有弹性增长空间,中端白酒受益于结构升级与区域经济等因素影响,部分公司业绩表现亮眼。至于公司是否储存在较大危机,目前还没有关注到。

11、车规级IGBT供需缺口持续扩大,哪些个股存在布局的机会?

由于汽车和光伏需求增加明显,国内厂商士兰微和华润微也对外表示,当前IGBT订单增长很快,做不过来。在IGBT产品中,车用IGBT的缺口则更大。国产相关标,可关注新洁能、斯达半导等。

12、我国首部湿地保护法6月1日起施行,湿地保护等环保概念,哪些标的会有机会?

从近期市场反应来看,林业概念、生态修复概念股受到政策性影响出现短期活跃,东珠生态、建工修复、蒙草生态、丰林集团、吉林森工、福建金森等概念股受到热炒,随着湿地保护法的实施,我们湿地保护有望迎来行业发展的黄金时代。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%