首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财闻点金 > 正文

财闻点金:深圳发布L3及以上自动驾驶官方管理文件 智能驾驶受关注

2022-06-07 08:16作者:朱华雷
导读美国采用UVC紫外消毒机器人遏制新冠病毒传播;全国首个 深圳发布L3及以上自动驾驶官方管理文件;深圳提出智能传感器产值翻番;光伏6月排产向好 海外投资加速将助力量价齐升。

要闻精选

1、白宫正式声明:美国将对从柬埔寨、马来西亚、泰国和越南采购的太阳能组件给予24个月的关税豁免。白宫表示,美国现在有望在2024年之前将其太阳能发电能力提高两倍。

2、银保监会日前印发《关于引导金融资产管理公司聚焦主业积极参与中小金融机构改革化险的指导意见》。《意见》指出,严禁资产管理公司通过结构设计隐匿真实风险和不良资产“假出表”,严防国有资产流失。

3、深圳市人民政府发布《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》。《意见》提出,加快完善集成电路设计、制造、封测等产业链;推进12英寸芯片生产线、第三代半导体等重点项目建设。

4、中山市住房公积金管理中心6月5日发布通知,为支持刚性和改善性住房需求,在中山购买新建商品住房的,本人及配偶可提取公积金账户余额用于支付首付款,提取总额不超过《商品房买卖合同》约定的首付款金额。

5、杭州发布关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知,加大住房公积金支持租房提取力度,缴存人可按月提取住房公积金账户余额,提取限额按现有标准上浮25%。

重大事件

美国采用UVC紫外消毒机器人遏制新冠病毒传播

为应对不断增加的新型冠状病毒确诊病例,杜克大学医院等全美250多家医疗机构升级了消毒灭菌的手段,采用了以UVC紫外光消毒机器人为主、标准化的化学消毒技术为辅的综合消毒方法来“杀死潜在的危险病毒和细菌”。该UVC紫外光消毒机器人名为“Tru-D”,在杜克大学医院和北卡罗纳州各医院使用结果表明,使用“Tru-D”进行消毒可将入院的患者的目标MDRO相对定植或感染的相对风险降低30%。

点评:UVC LED又被称为深紫外LED,由于UVC是波长最短能量最高的紫外波段,可有效地杀菌杀毒,从目前的应用来看,深紫外LED在水净化、空气净化、生物探测等民用领域应用广泛,在生化探测、杀菌医疗、聚合物固化及工业光催化等诸多新兴领域也有广阔前景。疫情推动UVC LED市场迎来快速发展,据Yole统计及预测,UVC LED 行业2020-2025年将以52%的CAGR快速增长,预计2025年将达到25亿美。

木林森:加速UVC深紫外消杀等业务的开拓和推进,公司研发的深紫外UVC LED技术应用于“火雷子”产品,对冠状病毒灭活率达到99.994%,该产品已在冬奥会防疫工作中得到应用。

鸿利智汇:公司子公司鸿利秉一生产的杀菌消毒UVC LED已经批量出货。

全国首个 深圳发布L3及以上自动驾驶官方管理文件

近日,深圳市人大常委会2022年度立法计划正式印发。其中,《深圳智能网联汽车管理条例》已经通过了“三审”,有望在年内出台。这部《管理条例》是全国首个对L3及以上自动驾驶权责、定义等重要议题进行详细划分的官方管理文件,智能网联汽车法律空白问题有望取得突破并带来示范效应,国内自动驾驶行业将迎来L2+到L3-4级飞跃。

点评:L3+自动驾驶渗透率的提升将带动产业链整体技术升级及零部件需求提升。随着L3相关法规预期落地,智能网联车渗透率将加速提升,产业链上下游将充分受益技术升级带来的需求扩容。

锐明技术:拥有的主动安全驾驶监管技术中,LDWS、FCW、PCW、盲区监测、DSM等,属于自动驾驶技术L2、L3范畴,已在商用车辆上大规模应用。

高鸿股份:V2X技术既可以用于L2以下级别的辅助驾驶,也可以用于L3级别以上的高级自动驾驶和完全自动驾驶。

深圳提出智能传感器产值翻番

6日,深圳市工信局等三部门发布《深圳市培育发展智能传感器产业集群行动计划(2022-2025年)》,提出到2025年,智能传感器产业增加值达到80亿元,较2021年的40亿元翻番。重点聚焦消费电子、智能驾驶、智能机器人等应用领域,发展基于MEMS工艺,涵盖力、光、声、热、磁、气等智能传感器产品。

点评:MEMS传感器正在逐渐取代传统机械传感器,受益5G、物联网、新能源汽车等产业加速兴起,市场空间持续增长。伴随国内半导体制造工艺逐渐升级,加之本地化服务与成本优势,MEMS制造环节向中国转移趋势明显。

和林微纳:是国内MEMS精微零部件龙头,半导体测试针探贡献新动能;

敏芯股份:是国内唯一掌握多品类MEMS芯片设计和制造工艺能力的上市公司;

万讯自控:正在推进MEMS技术的行业应用。

光伏6月排产向好 海外投资加速将助力量价齐升

6月份国内硅料总供应量预计约7万吨,环比增幅4%左右;6月电池片排产基本持平,其中大尺寸维持满产,组件环节排产总体环比微增,前15家组件企业合计排产约19GW,环比提升约5%。另据媒体报道,未来2年内,美国或将不会对光伏进口新设关税。

点评:在全球通胀和下游需求走强的背景下,光伏上游的价格可能维持高位甚至创新高,硅料、EVA粒子等领域的中短期投资收益或将更高,下游则可通过技术革新带动成本降低。若欧盟、东南亚等地区也加速光伏投资,或对组件价格上涨有一定的容忍度,未来全产业链有望迎来量价齐升的良好局面。

联泓新科:主营光伏EVA粒子,6日当天华北市场价格上涨300元/吨;

特变电工:旗下新特能源主营光伏硅料业务,2021年实现硅料销售约7.5万吨。

公告精选

雅化集团(002497)预计上半年净利同比增542.79%-618.52%。

华神科技(000790)子公司拟收购远泓矿泉水100%股权。

金博股份(688598)收到供应商广汽埃安选定结果通知函,成为其定点供应商。

迦南智能(300880)预中标3.47亿国家电网项目, 约占公司2021年营业收入的52% 。

君实生物(688180)JS116胶囊获得药物临床试验批准通知书。

山东钢铁(600022)控股股东拟增持2.5%-5%股份。

江山股份(600389)拟20亿元投建新型创制绿色除草剂及中间体项目。

(作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%