首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财闻点金 > 正文

财闻点金:我国自主研发氢燃料发动机点火

2022-06-14 08:03作者:朱华雷
导读财闻点金:我国自主研发氢燃料发动机点火;金刚线细线化大势所趋,光伏用钨丝需求增长四年十倍;国内新能源重卡销量暴涨383% 。

要闻精选

1、中央军委主席习近平日前签署命令,发布《军队非战争军事行动纲要(试行)》,《纲要》坚持总体国家安全观,着眼有效防范化解风险挑战、应对处置突发事件,保护人民群众生命财产安全,维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平和地区稳定,创新军事力量运用方式,规范军队非战争军事行动组织实施,对有效履行新时代军队使命任务具有重要意义。

2、国务院办公厅发布关于进一步推进省以下财政体制改革工作的指导意见。对金融、电力、石油、铁路、高速公路等领域税费收入,可作为省级收入,也可在相关市县间合理分配。除按规定上缴财政的国有资本经营收益外,逐步减少直至取消按企业隶属关系划分政府间收入的做法。

3、最高人民检察院召开党组会,最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出工作要求。要坚定不移落实好宽严相济刑事政策和少捕慎诉慎押刑事司法政策。对危害国家安全、严重暴力、涉黑涉恶等犯罪特别是严重影响人民群众安全感的犯罪,就要体现当严则严,该捕即捕,依法追诉,从重打击。

4、人民银行、水利部昨日联合召开金融支持水利基础设施建设推进工作电视电话会议,会议要求,各金融机构要找准定位、创新产品、依法合规,切实加大对水利项目的金融支持力度。政策性、开发性银行要用好新增的8000亿元信贷额度,抓好任务分解,强化考核激励,加大对国家重大水利项目的支持力度。

5、近期,海航、南航、国航等多家航空公司宣布新的国际航班计划,预示着“五个一”政策下国际航班运营进一步放开。国际航班增班方面,6月21日起,南航广州至金边往返由每5周一班增至每3周一班;6月18日起,南航广州至仰光往返由每4周一班增至每2周一班。

重大事件

国内新能源重卡销量暴涨383%

最新数据显示,2022年5月份,国内新能源重卡市场共计销售1825辆,为今年第二高月销量,环比4月份增长63%,同比继续大增383%,增幅较上月(265%)明显扩大。今年1-5月,国内新能源重卡市场累计销售达7677辆。此外,新能源重卡市场目前仍有大量订单等待交付上牌,尤其是3、4两月多地受疫情影响,产业链上下游企业的生产供给、区域终端需求以及地方上牌进度均受到明显阻碍,5月份这一情况有所好转,此前被疫情“压”下的订单也开始逐步落地。

点评:目前,新能源重卡市场“向好”的趋势还在继续,今年的新能源重卡市场用5个月时间已完成了去年近四分之三的“工作量”。随着疫情对行业的影响渐小,市场销量增速较明显扩大,新能源牵引车更是创造了年内最高月销量。业内预计,新能源重卡市场前5个月累计销售7677辆的表现让全年规模破2万辆的“梦想”变得越来越现实。新能源重卡销量飙升背景下,产业链公司望受益。

双杰电气:公司新能源重卡换电业务稳步发展,目前已经形成集成式重卡换电站、模块化重卡换电站与换电系统总成等产品,业务合作伙伴有福田汽车、北奔重汽等新能源整车厂及三一重工、汉马科技等行业客户。

远东传动:公司在新能源商用车市场占有率较高,目前已向三一新能源重卡等新能源重卡车企配套。

金刚线细线化大势所趋光伏用钨丝需求增长四年十倍

由于2021年以来光伏硅料价格大幅上涨,下游硅片厂逐步向线径更细的金刚线切换,以降低切割过程中的硅料损耗。细线化是金刚线行业发展必然趋势,钨丝母线突破线径瓶颈且性能优异,将成为下一代金刚线母线材料,中环、协鑫、阿特斯已向钨丝转换。钨丝在强度方面具备天然优势,目前国内量产的光伏用切割钨丝已做到35μm以下,并逐步向30μm研发。钨丝细线化和降本的空间大幅高于高碳钢丝,光伏行业进一步降本空间打开。

点评:钨丝行业基本面已发生根本性改变,主导需求转换为高增长高景气的光伏领域,钨丝在光伏领域新增百亿空间,需求增长四年十倍。今年底钨丝金刚线有望初显性价比,金刚线进入产品升级和需求高速增长的黄金发展期,引起母线变革的上游钨丝企业及金刚线技术变革中的受益个股。

中钨高新:扩建100亿米高强度细钨丝生产项目,用于光伏行业的硅片切割,预计年底建成投产,将显著受益钨丝渗透率上升。

岱勒新材:是国内首家实现金刚石线产业化的企业,已成功开发钨基金钢线产品并批量供应客户33-36μm钨丝线产品。

宇晶股份:目前用钨丝作基材的金刚石线产品已开始小批量实验和验证。

重大水利项目将获更多金融支持

人民银行、水利部13日联合召开金融支持水利基础设施建设推进工作电视电话会议,要求政策性、开发性银行要用好新增的8000亿元信贷额度,加大对国家重大水利项目的支持力度;国有大行要发挥资金和网点优势加大对商业可持续水利项目的信贷投放。

点评:今年前5个月,我国己完成水利建设投资3108亿元,较去年同期增长54%。东海证券认为,经济稳增长背景下,水利工程成为重要抓手。后续来看,水利部预计今年中国将完成水利建设投资8000亿元以上,仍有5000亿规模左右的水利建设投资,或将在接下来逐渐释放效能。水利设计、管材制造等产业链有望迎来快速发展。

粤水电:主要从事水利水电及轨道交通等工程建设业务;

国统股份:主营PCCP等管材产品。

我国自主研发氢燃料发动机点火并稳定运行

近日,由一汽解放自主设计研发的国内首款重型商用车缸内直喷氢气发动机成功点火并稳定运行。这款氢气发动机属13L重型发动机,运转功率超500马力,具有同级别排量的最强动力,指示热效率突破55%,具有技术首创、行业首发、国际领先三大特点,标志着我国氢燃料发动机自主研发取得重大突破。

点评:根据国际氢能委员会预计,到2050年,氢能将承担全球18%的能源终端需求,创造超过2.5万亿美元的市场价值,燃料电池汽车将占据全球车辆的20%-25%,届时氢能将成为与汽油、柴油并列的终端能源体系消费主体。

富瑞特装:在氢燃料电池汽车及配套设施用氢阀领域技术领先,并实现了系列氢用阀门产品进口替代,主要客户包括重卡制造企业一汽解放。

腾龙股份:控股的新源动力是国内第一家致力于燃料电池产业化的企业,在质子交换膜燃料电池发动机系统关键材料、关键部件、整堆系统方面位于国内领先地位。

公告精选

道氏技术(300409)拟印尼设合资公司投建年产2万吨高冰镍项目。

振华新材(688707)拟募资总额不超过60亿元,用于正极材料生产线建设项目。

秦川物联(688528)拟10亿元投建智能传感器产业化项目。

川能动力(000155)设立控股子公司,投建年产3万吨锂盐项目。

南亚新材(688519)拟4.26亿元投建IC载板材料智能工厂项目。

贵研铂业(600459)拟投建云南省贵金属新材料产业园(二期)项目。

富临精工(300432)拟变更部分募资用途,用于磷酸铁锂正极材料项目。

钧达股份(002865)拟竞买捷泰科技33.97%股权,转型聚焦光伏主业。

( 作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001 )

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%