首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财闻点金 > 正文

财闻点金:我国发布猴痘治疗指南

2022-06-17 08:15作者:朱华雷
导读碳化硅半导体材料“上车”造车新势力;知名企业共同发力虚拟现实;世卫讨论猴痘疫情“提级” 我国发布治疗指南;比亚迪等新能源车企扎堆布局碳化硅。

要闻精选

1、国家统计局数据显示,2022年5月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续降势,但降势趋缓,新建商品住宅环比下降城市个数减少;一、二、三线城市商品住宅销售价格同比涨幅均有回落或降幅扩大,同比下降城市个数增加。

2、国家发改委新闻发言人孟玮16日表示,促进政策效应加快释放,确保二季度经济实现合理增长。下半年猪肉消费逐步增加,生猪价格可望总体回升。国内CPI将继续运行在合理区间,能够完成全年3%左右的预期目标。

3、财政部数据显示,1-5月累计,印花税2165亿元,比上年同期增长13.7%。其中,证券交易印花税1413亿元,比上年同期增长15%。

4、据汽车新闻网站Electrek报道,特斯拉已大幅提高了旗下大部分电动汽车的价格,其中一些车型的价格上涨了6000美元。仅Model 3、Model S Plaid、Model X Plaid三款车型售价维持不变。

5、国家卫生健康委办公厅印发《不明原因儿童严重急性肝炎诊疗指南(试行)》提出,为切实强化该病的早期识别和规范诊疗,全力提升救治效果,我委根据相关报道和文献,结合肝炎诊疗实践,形成《不明原因儿童严重急性肝炎诊疗指南(试行)》。

重大事件

碳化硅半导体材料“上车”造车新势力

蔚来正式发布智能电动中大型SUVES7,应用了碳化硅功率模块的第二代高效电驱平台,百公里加速3.9秒,标准续航电池包(75kWh)CLTC续航为485公里。

点评:碳化硅(SiC)是第三代化合物半导体材料,SiC器件较传统硅基器件可具备耐高压、低损耗和高频三大优势,广泛应用于新能源车、光伏/风电、工控、射频等领域。机构认为,新能源汽车是SIC器件应用增长最快的市场,预计2022-2026年的市场规模从16亿美元到46亿美元,复合增长率为30%。

天岳先进:在全球半绝缘型碳化硅衬底领域市场份额全球排名第三,主要产品是4英寸半绝缘型碳化硅衬底,6英寸半绝缘型和6英寸导电型衬底已形成小批量销售。

露笑科技:6英寸碳化硅衬底晶片已形成销售。

知名企业共同发力虚拟现实

近日,由中国信通院牵头,联合华为、百度、商汤、电信运营商等近70家生态伙伴,在虛拟现实产业推进会框架基础上,组建了虛拟现实与元宇宙产业联盟,后续还将发布《元宇宙白皮书2022》。另悉,直播平台映客正式更名为映宇宙,并推出了元宇宙相关的多款独立场景及产品。

点评:VR作为独立的消费电子终端,主打用户的沉浸式体验,因此其主要参数升级也均围绕提升用户体验展开。前硬件端已基本可满足用户的需求,“硬件+内容”互相促进的良性循环已经初步建立爆款产品和内容推动终端需求快速上升,行业出货量有望迎来较大增长。根据IDC数据,2021年全球VR/AR头品出货量为1123万台,同比增长92.1%,预计2026年将超过5000万台。

歌尔股份:可提供一站式VR解决方案,ODM业务在国内遥遥领先;

水晶光电:参股全球AR反射光波导独家方案商Lumus,后者拥有反射光波导技术核心专利。

世卫讨论猴痘疫情“提级” 我国发布治疗指南

据联合国网站消息,世卫组织总干事谭德塞14日表示,猴痘的全球暴发显然极不寻常和令人担忧。因此,他决定下周根据《国际卫生条例》召集突发事件委员会,评估此次疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”。“国际关注的突发公共卫生事件”指通过疾病的国际传播构成对其他国家公共卫生风险, 并有可能需要采取协调一致的国际应对措施的不同寻常的事件。2009 年以来,世卫组织共宣布了六起。

点评:据悉,今年到目前为止,已有39个国家向世卫组织报告了1600多例确诊病例和近1500例疑似病例,其中包括7个猴痘疫情已存在多年的国家和32个疫情新暴发的国家。值得注意的是,国家卫健委近日印发猴痘诊疗指南(2022年版),并于15日发布。

A股公司中,之江生物、硕世生物等公司猴痘检测试剂盒产品获得欧盟CE认证。成大生物水痘减毒活疫苗临床试验申请获得受理。

比亚迪等新能源车企扎堆布局碳化硅

近期,新能源车企加快布局碳化硅(SiC)步伐,相关领域投资迎来密集落地。日前,新能源汽车龙头比亚迪入股天域半导体,华为关联公司深圳哈勃科技投资也于去年入股该公司。资料显示,天域半导体是国内第一家获得汽车质量认证(IATF 16949) 的碳化硅半导体材料供应链企业,目前正积极突破研发8英寸SiC工艺关键技术。6月初,碳化硅功率器件公司深圳基本半导体宣布完成C2轮融资,由广汽资本等机构联合投资。5月下旬,由理想汽车及三安光电共同出资组建的碳化硅车规芯片模组公司苏州斯科半导体落户苏州。

点评:作为第三代半导体材料的典型代表,碳化硅材料被认为是功率半导体行业主要进步发展方向,用于制作功率器件,可显著提高电能利用率。新能源汽车是碳化硅功率器件的主要应用场景,碳化硅功率器件可使新能源汽车的系统效率更高、重量更轻及结构更加紧密,有助于节省成本以及续航里程的提升。特斯拉率先在Model 3中集成全碳化硅模块,随后国外车企如丰田、本田、福特、大众等,国内如比亚迪、蔚来等陆续宣布将采用碳化硅方案。随着碳化硅器件制造成本的日渐降低、工艺技术的逐步成熟,碳化硅功率器件行业将迎来爆发式增长。据机构测算,2021年到2025年全球碳化硅衬底总市场规模将从19亿元增长至143亿元,需求量将从30万片增长至420万片。

蓝海华腾:公司入股碳化硅企业基本半导体,进一步加强上下游联动,助力公司在新能源车电控业务领域保持持续的市场领先优势。此外,与比亚迪的合作,通过碳化硅芯片和模块的研发制造以及在新能源汽车的推广应用,掌握电控的核心技术,提升国产半导体的设计和制造能力,助力新能源汽车产业发展,目前项目推进顺利。

温州宏丰:公司募资开展碳化硅单晶研发项目,将加强公司在高纯碳化硅粉体以及碳化硅晶片方面的基础研究以及新产品开发能力。

公告精选

五粮液(000858)拟对门户区进行打造,构建生态化“商业+商务”业态。

太龙药业(600222)与中国研究型医院学会签署战略合作框架协议。

藏格矿业(000408)签署开发LAGUNA VERDE盐湖锂项目最终协议。

石大胜华(603026)拟合计约33.7亿元投建两电解液项目。

鼎胜新材(603876)全资子公司与蜂巢能源签订合作框架协议书。

神州数码(000816)预中标中国移动PC服务器集中采购项目,预计将对公司整体经营业绩产生积极影响。

气派科技(600256)拟设立子公司,开展集成电路晶圆测试服务。

星帅尔(002860)已持有富乐新能源90.2%股权,产业布局太阳能光伏板块。

好想你(002582)公司MISS YOU品牌有和东方甄选合作。

(作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%