首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财闻点金 > 正文

财闻点金:国内沿海省份密集发布海上风电规划

2022-06-21 08:06作者:朱华雷
导读苹果最新款手机将搭载北斗导航;国内沿海省份密集发布海上风电规划;电动自行车充电管理趋严 智能充电停车棚迎机遇;苹果招聘汽车体验计划工程师。

要闻精选

1、《上海市氢能产业发展中长期规划(2022-2035年)》近日正式印发,《规划》提出,到2025年,建设各类加氢站70座左右,培育5-10家具有国际影响力的独角兽企业,建成3-5家国际一流的创新研发平台,燃料电池汽车保有量突破1万辆,氢能产业链产业规模突破1000亿元,在交通领域带动二氧化碳减排5-10万吨/年。

2、从多个渠道获悉,南京溧水房地产市场在当天推出了3项新政,包括全面推行“房票”安置政策、购房即补贴总房款0.8%、商贷执行全市最低利率。据悉,购房补贴的执行日期为2022年6月18日至2023年6月17日。

3、微信公众平台近期《行为规范》已新增数字藏品交易行为相关条款。据《行为规则》3.24款规定,帐号涉及虚拟货币相关的发行、交易与融资等内容,一经发现,微信公众平台将根据违规严重程度,对违规公众帐号予以责令限期整改及限制账号部分功能直至永久封号的处理,帐号提供与数字藏品二级交易相关的服务或内容的,也按本条规范进行处理。

4、中国信通院数据显示,5月国内市场手机出货量2080.5万部,同比下降9.4%。其中,5G手机1773.9万部,同比增长6.0%,占同期手机出货量的85.3%。

5、衢州市日前出台楼市新政,调整个人住房转让增值税免征年限,市区范围内,个人住房转让增值税免征年限由5年调整为2年。此外,在市区购买90-144平方米(不含144平方米)新建商品住宅和二手住宅的个人,按照已缴纳契税64%的额度给予补助,单套补助最高均不超过3万元。

重大事件

苹果最新款手机将搭载北斗导航

据报道,不出意外的话苹果将继续在今年9月举行秋季新品发布会,届时全新的iPhone 14系列手机将正式与大家见面。作为全球最受瞩目的移动设备,该机早早便受到了外界的广泛关注。最新消息称,业内人士透露称该机将搭载北斗卫星导航定位系统。

点评:中国北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,也是继GPS、GLONASS之后的第三个成熟的卫星导航系统。随着5G商用时代的到来,北斗正在与新一代通信、区块链、人工智能(AI)等新技术加速融合,北斗应用新模式、新业态、新经济不断涌现。在工业互联网、物联网、车联网等新兴应用领域,自动驾驶、自动泊车、自动物流等创新应用层出不穷。中国卫星导航定位协会数据显示,2021年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到4690亿元,同比增长超16%,处于增长快车道。

中海达:面向全球发布北斗“全球精度”系统HI-RTP、国内首款投入实际应用的全自主技术的北斗高精度导航芯片“恒星一号”及GNSS碟状天线。

合众思壮:面向行业市场提供北斗高精度产品服务和“云+端”全方位行业解决方案,在北斗卫星导航高精度实现了芯片、算法、接收机和天线等核心部件的自主可控。

国内沿海省份密集发布海上风电规划

近期国内多个沿海省份相继公布“十四五”海上风电发展规划。日前,广西发改委发布《广西可再生能源发展“十四五”规划》,提出“十四五”期间力争核准开工海上风电装机规模不低于750万千瓦。此前,福建省也发布了《福建省“十四五”能源发展专项规划》,“十四五”期间增加海上风电并网装机410万千瓦,新增开发省管海域海上风电规模约1030万千瓦。除此以外,今年上半年,广东、浙江等海上风电装机大省也陆续公布了最新开发目标,即使海上风电新增装机停滞多年的海南也公布了300万千瓦发展目标。

点评:截至今年6月,福建、广东、浙江、广西等沿海省份“十四五”海上风电发展规划相继出炉,粗略统计,各沿海省份海上风电开发目标已超过了5000万千瓦,这也意味着我国海上风电正步入快车道。我国海上风电装机迅速提升,目前已成为全球最大海上风电市场。据国家气象局发布的研究,我国离岸200公里范围内,近海和深远海风能资源开发潜力可达到约22.5亿千瓦。然而,根据中国可再生能源学会数据,截至2021年底,我国海上风电累计装机容量仅约为2535万千瓦,这也意味着海上风电还有更大的市场潜力可挖。随着沿海省份海上风电的加速推进,产业链公司望机遇。

通裕重工:已经成为我国重要的大型综合性研发制造平台,尤其是在风电产品领域,可以同时为海上风电、陆上风电的双馈式/直驱式/半直驱式风电机组批量提供锻件、铸件和结构件等不同类型的产品。公司可转债募投项目的建设已经开始启动,大型海上风电产品配套能力将迎来提升。

经纬辉开:新增海上风电变压器的导线开发和生产,积极提升公司整体实力,公司已有产品应用于如东海上风电项目。

电动自行车充电管理趋严智能充电停车棚迎机遇

7月1日起,新修订的《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》将正式施行。《实施办法》明确禁止携带电动自行车及电池进入室内充电,以及在楼梯间等不符合消防安全条件的室内场所停放或充电。对违反上述法规被责令改正后拒不改正的单位和个人将处以最高1000元罚款,如果物业未履行消防责任最高罚5万元。办法同时明确,拟建、在建的住宅小区等应当设置电动自行车集中停放、充电场所;已建小区应当按照消防技术标准设置或者改造集中停放、充电场所。据国家应急管理部消防救援局最新数据,2022年第一季度共接报各类交通工具火灾1.9万起,同比去年上升8.8%,其中电动自行车火灾3777起,同比上升35.9%。

点评:我国电动自行车年销量超过3000万辆,社会保有量今年预计将超过4亿辆,是新能源汽车的40多倍。因集中停放充电设施配套不完善,电动自行车进楼入户、乱停乱放和室内充电、“飞线充电”等引发的安全问题愈发突出亟待解决。除广东外,安徽、河北等多省市出台电动车管理相关法规,规范集中停放和安全充电等问题。随着电动自行车强制集中停放、充电,相关智能充电停车设备制造运营商将迎来发展良机。从市场规模看,1亿辆电动自行车每周充电2次,2元/次,对应充电市场超过200亿元。

金冠股份:子公司南京能瑞是国内主流充电桩运营商之一,目前已批量生产供货电动自行车充电桩。公司称目前电动自行车充电桩市场前景广阔,公司已陆续与相关的物业公司合作;

国安达:已研制出新产品“电动自行车停车棚智能灭火系统”,可广泛适用于社区、电动车公共停车场、集中充电处、公共地下停车库等场所的消防安全防护,产品已在福建试点推广。

苹果招聘汽车体验计划工程师

近期苹果正在北京、上海、深圳三地招聘汽车体验合作伙伴工程师。该岗位是技术工程和项目管理之间的中间角色,负责提供技术设计和开发指导,处理整个汽车体验计划的认证记录(包括CarPlay,Wallet中的车钥匙),并促进苹果和全球汽车行业工程之间的沟通。

点评:苹果在2022全球开发者大会上发布了全新的CarPlay,该系统能够接管车内的所有屏幕。另据科技媒体报道,苹果近期正在为汽车零部件和整体制造磋商供应链协议。川财证券孙灿表示,苹果在造车领域的专利产出接连不断,2020年拿下了接近40项专利,主要集中在自动驾驶系统、汽车设计人机交互、充电技术和电控技术等方面。

立讯精密:是苹果公司核心供应商,深耕汽车电子业务十余年,产品布局广泛;

鹏鼎控股:背靠鸿海集团,主要产品FPC、HDISLP广泛应用干汽车以及消费电子领域。

公告精选

西力科技(688616)子公司拟开展储能新业务。

南威软件(603636)拟1.22亿元向凯普林增资取得5.37%股份。

旗滨集团(601636)拟7.8亿元建设2条高性能电子玻璃生产线。

洁美科技(002859)拟14.5亿元投建洁美科技华北地区产研总部基地项目。

耐普矿机(300818)预计上半年净利润1.29亿元-1.44亿元,同比增长154.57%-184.17%。

渤海汽车(600960)获得发改委、商务部门备案通知。

迈克生物(300463)乙型肝炎检测试剂盒取得产品注册证书。

惠云钛业(300891)拟打造100亿投资规模新能源材料产业园。

金晶科技(600586)Low-E节能玻璃项目投产。

融捷股份(002192)参股企业与比亚迪供应链签订碳酸锂供货合作协议。

嘉凯城(000918)广州凯隆拟转让2.11%股份给曹升。

华仁药业(300110)子公司检测试剂产品获得欧盟CE认证。

(作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%