首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财闻点金 > 正文

财闻点金:中国计划开展空间太阳能项目

2022-06-23 08:17作者:朱华雷
导读培育钻石行业进入新一轮洗牌;中国计划开展空间太阳能项目;深改会议强调加快构建数据基础制度、数字经济将全面提速。

要闻精选

1、国务院国资委党委会日前已经审议通过优化支持国有企业办医疗机构高质量发展的方案,近期将会同有关部门履行报批程序。据了解,对于以医疗健康为主业的国有企业,将在纳入地方规划、落实资金投入、医院定级、职称评定、科研项目申报等方面获得政策支持,与政府办医疗机构享有同等待遇。

2、国家广播电视总局、文化和旅游部共同联合发布《网络主播行为规范》。“规范”指出,网络主播在提供网络表演及视听节目服务过程中,有31种行为不得出现。“规范”明确,对于需要较高专业水平的直播内容,主播应取得相应执业资质。国家广播电视总局人事司负责人表示,网络主播被封禁不允许换账号平台开播。

3、自2021年8月以来,已有超过20个城市对房企大幅降价采取了相应措施,其中包括张家口、岳阳、桂林、昆明、沈阳、江阴、株洲、唐山等。这些城市或直接出台“限跌令”,或通过召开座谈会方式防止房企“恶意降价”行为,或对相关降价房企进行约谈,要求房价下跌不能超过15%或10%。

4、郭明錤22日在推特上表示,Meta推迟了2024年之后的所有新耳机/AR/MR硬件项目,将2022年的出货量预测下调40%。随后,郭明錤再次发文表示,此前发货预测是基于调查和判断,而不是官方数据。更正预测2022年Meta VR/耳机出货量下调25-35%到700万-800万。

5、住房和城乡建设部等8部门发布关于推动阶段性减免市场主体房屋租金工作的通知,加快落实租金减免政策措施。被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋的,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。

重大事件

培育钻石行业进入新一轮洗牌

据悉,培育钻石即将进入新一轮洗牌,之前受困于原控股股东财务问题的隐形培育钻石巨头豫金刚石将于6月24日退市,其集团拥有的1500台压机数量比肩目前龙头中南钻石(中兵红箭子公司)和黄河旋风,该资产去向决定了未来培育钻石新龙头的诞生。据券商草根调研,多方渠道已经接触了豫金刚石目前控股股东河南省国资委,重组计划大概率本月底公司退市后落地。

点评:5月培育钻石出口创历史新高,单月渗透率提升至7.8%,展现了终端对培育钻石的旺盛需求。近期LVMH集团风投部门及其他几家向以色列培育钻石生产商LUSIX投资9000万美元,此前今年3月,LV旗下腕表品牌TAG HEUER展出了使用培育钻石的腕表,体现更多、更高端品牌对培育钻石的关注。

中兵红箭:培育钻石产品是中南钻石进军消费品领域、实现转型升级的重要战略产品,市场前景广阔,在大尺寸产品方面占据技术优势地位。

四方达:与郑州大学在CVD金刚石相关技术合作是基于战略发展需要进行的技术储备,在相关应用领域提升高纯度、大尺寸CVD金刚石研制能力,相关CVD金刚石制备技术经过特定工艺调整后,可用于培育钻石的生产。

中国计划开展空间太阳能项目

据报道,中国空间技术研究院计划开展空间太阳能发电技术实验,可能成为清洁能源领域的颠覆者。首先,中国将于2028年向近地轨道发射一个10千瓦的太阳能集热器,该集热器能够向地面接收站传输太阳能。接着,到2030年,中国将在地球静止轨道上部署一座1兆瓦的太阳能发电站,能够将太阳能跨越35800公里传输到地球表面。此后,中国将建设另一座10兆瓦的发电站,最终建成一个能够为大城市供电的2吉瓦电站。

点评:空间太阳能已经成为全球热点。美国国家航空航天局(NASA)与能源部联合启动并资助“SPS(Solar Power from Space)基准系统”,欧洲启动“空间探索与利用的系统”研究等。印度、俄罗斯、英国、法国、日本等国亦在空间太阳能电站研究领域持续发力。我国也在不断加强科技攻关。6月5日,西安电子科技大学科研团队“全链路、全系统的空间太阳能电站地面验证系统”通过验收,该项目成果总体处于国际先进水平,将为空间太阳能在民用及军用两大领域的应用奠定理论和技术基础。

乾照光电:空间用砷化镓太阳能电池是公司主导产品,已广泛应用于航天工业卫星、飞船等领域,目前处于稳定出货中,市场占有率超过50%。

云南锗业:光伏级锗产品为太阳能电池用锗单晶片,主要运用于生产太阳能锗电池,多用于空间飞行器等领域。

深改会议强调加快构建数据基础制度、数字经济将全面提速

6月22日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议强调,加快构建数据基础制度,加强和改进行政区划工作。此前国家发改委表示,将牵头编制数据要素基础性制度文件,围绕数据产权、交易流通、收益分配、安全治理等内容,加快构建我国数据基础制度“四梁八柱”,构建与数据生产力相适应的生产关系,目前有关文件已形成初稿。下一步,国家发改委将加快推动文件出台,按程序上报后印发实施。

点评:数据要素已经成为数字经济发展核心引擎,显著作用在《“十四五”数字经济发展规划》得到确认,扶持政策将继续得到细化,市场需求/商业模式/产品技术等维度变化共振,2022年有望成为数据要素产业发展元年。据国家工信安全中心测算数据显示,2020年我国数据要素市场规模达到545亿元,预计到2025年,规模将突破1749亿元,整体上进入高速发展阶段。未来随着数据要素市场化机制的建立与完善,其规模体量还将继续放大。

易华录:“数据银行”业务定位为数据要素价值化、资产化、市场化平台,实现数据的供需拉通,打造赋能数据要素融通创新的数字经济基础设施,全国数据要素市场机制的完善,有利于该项业务推广。

零点有数:主营业务为公共事务或者商业领域客户提供决策分析报告或开发数据智能辅助决策支持软件的服务。

浙江省全面取消二手车限迁政策

日前,浙江省商务厅等部门起草制定了《浙江省商务厅等5部门关于促进二手车交易繁荣发展的通知》,通知提出将全面取消二手车限迁政策,取消对符合国五排放标准小微型非营运载客汽车的省外迁入限制,完善经营主体备案、加强二手车发票管理、优化交易流程等政策举措落地实施,进一步促进二手车交易繁荣发展。

点评:随着相关利好政策的落地,预计6月份置换量将明显提升。同时,二手车源、流通成本及流通效率将得到改善,二手车价格会更亲民,拉动市场需求增长,有利于二手车车商的库存得以尽快消化。业内人士认为,二手车行业有望在下半年加速回暖,消费需求将在9月份至12月份的传统销售旺季迎来集中释放,预计2022年二手车交易量有望跃上2000万辆关口。

浙农股份:目前公司汽车板块在深耕浙江基础上,逐步向江苏等省市拓展。二手车业务是公司汽车商贸服务板块重要组成部分之一,主要由公司下属金昌汽车、金诚汽车负责运营。

浩物股份:公司主要从事整车销售、维修保养服务、综合服务等,其中,二手车业务主要为二手车置换、二手车评估及拍卖等。

公告精选

美锦能源(000723):鸿基创能高性能膜电极及PEM电解水制氢项目投产。

中广天择(603721):“中国V链”项目目前处于发展初期,还没有开放线上交易功能。

金城医药(300233)子公司获得烟草专卖生产企业许可证,该许可证是国内首批电子烟用烟碱生产许可证。

通威股份(600438):云南宇泽计划向公司采购约385亿元多晶硅产品。

苏垦农发(601952)出资20亿元全资设立江苏种业集团。

佛塑科技(000973)控股子公司拟4.99亿元投建偏光膜三期项目。

国联股份(603613)中标中国信通院工业互联网“国家顶级节点建设”相关项目。

(作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%