首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财闻点金 > 正文

财闻点金:国务院发文 以数字政府建设全面引领驱动数字化发展

2022-06-24 08:21作者:朱华雷
导读汽车轮动市场掀起涨价潮;量子电池将充电时间缩短到秒级;宁德时代发布新版麒麟电池;国务院发文 以数字政府建设全面引领驱动数字化发展。

要闻精选

1、广州市人民政府印发广州市贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施实施方案的通知。通知提出,鼓励购置新能源汽车,对个人消费者2022年6月30日前在省内购买以旧换新推广车型范围内的新能源汽车新车,给予8000元/辆补贴。

2、国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》,明确了数字政府建设的七方面重点任务。在以数字政府建设全面引领驱动数字化发展方面,通过持续增强数字政府效能,更好激发数字经济活力,优化数字社会环境,营造良好数字生态。

3、国家发展改革委、证监会6月22日下午联合召开科创板上市公司扩大投资和促进就业座谈会,会议强调,科创板上市公司要进一步发挥示范引领作用,加快募投项目推进进度,践行促进就业社会责任。

4、6月23日,央行副行长陈雨露、银保监会副主席肖远企、证监会副主席李超、外汇局副局长王春英出席“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来金融领域改革与发展情况。证监会副主席李超表示,经过十年的发展改革,资本市场呈现出六大积极结构性变化。

5、银保监会上海监管局等六部门联合发布关于建立上海市中小微企业“纾困融资”工作机制的通知。鼓励有意愿且具有较强金融服务基础和风控能力的在沪银行业金融机构积极参与纾困融资工作。原则上小微企业单户纾困融资金额不超过1000万元,中型企业可适当放宽,原则上不超过5000万元。

重大事件

汽车轮动市场掀起涨价潮

5月以来多家轮胎企业开始发布涨价函,海外品牌如固特异对卡客车轮胎涨价7.5%、普利司通所有产品涨价5%以上,国内企业如中策对PCR品牌涨价3%-5%、正新轮胎对乘用车大尺寸产品涨价3%-5%等。

点评:新能源汽车在续航里程、噪音、重量等方面不同于传统汽车,国内轮胎企业与新能源车企合作时间长,在各类评测中表现优异,有望率先配套新能源车型。机构认为,新能源汽车轮胎需求量有望持续增长,为轮胎需求注入新的动力,轮胎的底部反转正在进行,行业有望迎来年度级别的布局机会。

贵州轮胎:已经开发了用于新能源车的系列绿色产品,节油、抓地和噪音性能都已达国内先进水平。

赛轮轮胎:利用液体黄金材料制造的轮胎已向海外市场发售。

量子电池将充电时间缩短到秒级

据报道,近日,韩国基础科学研究所(IBS)的研究人员提出了一种量子电池的新理论,可将电动汽车的充电速度提高200倍,这意味着在家充电时间将从10小时减少到大约3分钟。在高速充电站,充电时间将从30分钟缩短到仅仅几秒钟。

点评:充电时长仍然是制约新能源汽车更大规模发展的重要因素。量子电池相较于传统电池,之于量子计算机跟传统PC计算机,其性能差距一目了然。量子电池不但充电速度快,大型的量子电池,还能成为新能源储存的新解决方案,随着量子物理学的进展,将会颠覆整个产业以及大家对于未来生活的想象。

中来股份:在互动平台表示,在众多的晶硅太阳能电池结构里,量子技术在中来N型电池技术中应用最深入。

天迈股份:拥有“一种基于量子电池的无线充电方法”的专利。

宁德时代发布新版麒麟电池

宁德时代6月23日发布CTP3.0麒麟电池,系统集成度创全球新高,体积利用率突破72%,能量密度可达255Wh/kg,轻松实现整车1000公里续航。在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,麒麟电池包的电量,相比4680系统提升13%,并将于2023年量产上市。

点评:麒麟电池从热交换本质着手,重构水冷系统,换热面积扩大四倍,大大提升了电芯换热效率。中信证券袁健聪表示,新能源汽车从主动和被动两方面加强对电池的热管理,分别是热泵系统中冷却水回路对三电系统进行冷却/加热;以及被动管理主要起导热/隔热、阻燃等作用。随着电池能量密度提升叠加更高安全性的要求,热管理有望迎来高速增长。

银轮股份:已发展成为国内汽车热管理行业的龙头企业,客户包括宁德时代;

华峰铝业:主营铝热传输材料,与比亚迪等电池巨头在条形电池用铝材、水冷板及汽车热交换器材料等方面有稳定合作。

国务院发文 以数字政府建设全面引领驱动数字化发展

《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》发布。其中提到,围绕加快数字化发展、建设数字中国重大战略部署,持续增强数字政府效能,更好激发数字经济活力,优化数字社会环境,营造良好数字生态。推动数字技术和传统公共服务融合,着力普及数字设施、优化数字资源供给,推动数字化服务普惠应用。推进智慧城市建设,推动城市公共基础设施数字转型、智能升级、融合创新,构建城市数据资源体系,加快推进城市运行“一网统管”,探索城市信息模型、数字孪生等新技术运用,提升城市治理科学化、精细化、智能化水平。推进数字乡村建设,以数字化支撑现代乡村治理体系,加快补齐乡村信息基础设施短板,构建农业农村大数据体系,不断提高面向农业农村的综合信息服务水平。

点评:全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,将为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。加强数字政府建设是创新政府治理理念和方式的重要举措,对加快转变政府职能,建设法治政府、廉洁政府、服务型政府意义重大。要把满足人民对美好生活的向往作为数字政府建设的出发点和落脚点,打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系。

数字政通:以具有其特色的网格化+智慧城市建设模式为核心,业务涉及智慧城市管理、智慧综合行政执法管理、智慧社会综合治理以及新一代多网融合电子政务系统等智慧城市建设领域。

南威软件:在政府“放管服”改革、城市公共安全、基层社会治理和运营服务领域深耕多年年,在各领域业务场景形成深厚业务沉淀和技术积累。

公告精选

贝特瑞(835185)拟定增募资不超50亿元 用于锂电池负极材料一体化基地项目等。

贵州茅台(600519)2021年年度利润分配方案为每股派发现金红利21.675元。

科达制造(600499)发行GDR并在瑞士证券交易所上市获证监会批复。

福田汽车(600166)设立新能源商用车合资公司。

多氟多(002407)子公司宁福新能源与广州巨湾签订合资协议。

道恩股份(002838)氢化丁腈规划3000吨产能,目前一期1000吨产能。

安彩高科(600207)拟收购正庆合矿业控股权及采矿区域内相关资产。

(作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%