首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

电子烟有望重蹈快递行业发展轨迹!渗透率和市占率有望持续提升(附龙头股逻辑)

2022-06-24 13:36
导读电子烟有望重蹈快递行业发展轨迹!渗透率深化背景下,电子烟制造端向龙头集中是必然趋势,推荐已取得首批尼古丁类生产牌照公司。

站在电子烟政策监管元年,复盘民营快递行业的发展历程,对后续电子烟行业的投资研判有巨大借鉴价值

民营电子烟行业与民营快递行业的发展历程具有相似性:1)同样脱胎于对民生、税收、就业极为重要的关键产业,有很长的国有专营历史;2)同样是市场需求催生的产物;3)同样在供给侧带来了领先颠覆式发展;4)同样经历过政策监管落地前没有法规、没有监管、没有资质的“黑户”野蛮生长阶段。

复盘快递行业的突围跃迁,新型烟草的未来是星辰大海

2009年《邮政法》修订稿中,“同城快递50克以下、异地快递100克以下归邮政专营”条款被当时舆论比作中国邮政的“杀手锏”。资本对民营快递的前景极为担忧。但恰恰相反,新《邮政法》并没有扼杀行业发展,而是针对行业发展状态推出了量身定制的监管体系。

1656048848234401.png

监管落地后民营快递迎来发展黄金期,2008-2015年我国快递业务量增长12.7倍,CAGR45.3%2015年我国快递业务收入达2770亿元,市场规模上升至全球第一。2021年中国电子烟民营企业引领全球6万亿烟草行业的产品革命,创造出口1383亿元,支撑550万就业。电子烟民营企业表现出全球领先的技术实力、市场份额和市场地位。给与民营企业充分的发展空间,符合国家利益。

1656048870457079.png

2022年雾化电子烟监管快速落地,行业有望迎来发展黄金期

目前已有21家生产牌照状态为已办结,包括4家尼古丁企业、4家品牌企业、13家烟油企业。预计未来1个季度,生产和品牌端头部企业的生产许可证大概率能够逐步发放。其中,民营企业获得最核心原材料尼古丁类牌照,标志着民营企业可依法采购烟叶等烟草专卖品,生产最核心原材料尼古丁。释放了市场化竞争的积极信号。取得合法地位后,电子烟行业有望迎来发展黄金阶段。

1656048876787303.png

展望我国雾化电子烟行业发展:渗透率提升成为主旋律

复盘美国电子烟口味禁令发展情况,美国口味禁令后需求恢复周期大致为2年;但我国有望快于美国,因为:1、监管层面来看,我国电子烟监管政策推进速度更快。美国FDA针对电子烟企业提交的PMTA审核时长近两年,截至2022/6/15仍未通过主流产品。而我国监管在今年年内有望落地。2、我国电子烟渗透率(1%)低于美国(30%)。

我国需求增长的动能远超美国,有望平滑短期口味限制带来的影响

参考美国雾化电子烟发展历程,我国雾化电子烟行业目前处于快速放量阶段,未来消费趋势主要呈现:

1、雾化电子烟消费的主力人群为18-24岁的潜在吸烟人群,2、减害属性下,雾化电子烟覆盖人群的范围更加广泛。

投资建议:

东吴证券认为雾化电子烟的发展与民营快递的崛起具有相似性:1)同样为市场需求诞生的必然产物,代表时代发展的必然趋势;2)牌照限制下行业经过洗牌,头部企业市占率不断提升。

看好电子烟产业链相关标的发展,电子烟制造端向龙头集中是必然趋势,推荐已经取得首批尼古丁类生产牌照的【润都股份】、【金城医药】。

风险提示:

疫情反复对行业造成影响,行业竞争加剧,政策监管力度超过预期等。

来源:

东吴证券-轻工制造行业深度报告:从民营快递突围跃迁,看新型烟草的星辰大海-20220619

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%