首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财闻点金 > 正文

财闻点金:首届中国算力大会将于7月召开

2022-06-30 08:07作者:朱华雷
导读首届中国算力大会将于7月召开;六大部门携手发布工业能效提升行动计划;聚丙烯绝缘电缆首个国准实施。

要闻精选

1、为贯彻党中央、国务院决策部署,落实全国稳住经济大盘电视会议精神和《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》要求,证监会决定进一步降低交易所债券市场交易成本,对民营企业债券融资交易费用应免尽免,助力扎实稳住宏观经济大盘。

2、经国务院批准,国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第八次排除延期清单,对《国务院关税税则委员会关于对美加征关税商品第六次排除延期清单的公告》(税委会公告〔2021〕9号)中的相关商品,延长排除期限,自2022年7月1日至2023年2月15日,继续不加征我为反制美301措施所加征的关税。

3、路透社报道,美国政府当地时间28日将5家中国企业列入贸易黑名单,理由是这些中企“涉嫌支持俄罗斯军事和国防工业”。对此,中国外交部发言人赵立坚表示,美方以所谓“支持俄罗斯军事和国防工业基地建设”为由,制裁打压中国企业,此举没有国际法依据,没有安理会授权,是美方搞的单边制裁和长臂管辖。我们已经向美方提出严正交涉。

4、中国人民银行货币政策委员会2022年第二季度(总第97次)例会于6月24日在北京召开。会议指出,要统筹抓好稳就业和稳物价,加大稳健货币政策实施力度。

5、工信部表示,为坚决落实党中央、国务院关于“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,支撑高效统筹疫情防控和经济社会发展,方便广大用户出行,即日起取消通信行程卡“星号”标记。

重大事件

六大部门携手发布工业能效提升行动计划

6月29日,工信部、国家发改委等六部门联合印发《工业能效提升行动计划》,旨在进一步提高工业领域能源利用效率,推动优化能源资源配置。《计划》提出要加强用能供需双向互动,统筹用好化石能源、可再生能源等不同能源品种,积极构建电、热、冷、气等多能高效互补的工业用能结构。到2025年,国内重点工业行业能效全面提升,数据中心等重点领域能效明显提升,绿色低碳能源利用比例显著提高,节能提效工艺技术装备广泛应用,相关标准、服务和监管体系逐步完善,钢铁、石化化工、有色金属、建材等行业重点产品能效达到国际先进水平,规模以上工业单位增加值能耗比2020年下降13.5%。

点评:我国是耗能大国。随着经济结构转型和“双碳”目标的提出,要把节能提效作为最直接、最有效和最经济的降碳举措,统筹推进能效技术变革和能效管理革新、提高能效监管能力和服务水平等,推动工业节能从局部单体节能向全流程系统节能转变,积极推进用能高效化、低碳化、绿色化,为实现工业碳达峰碳中和目标奠定坚实能效基础。

合康新能:是国内变频节能领域领先企业,专注发展高效节能、先进环保、资源循环再利用等关键技术,致力于工业节能环保、资源综合利用等节能环保一揽子完备的系统解决方案。

陕鼓动力:主营能量转换设备制造、工业服务等,主导产品工业流程能量回收装置属于高效节能环保产品。

聚丙烯绝缘电缆首个国准实施

近日,《中国电器工业协会标准发布公告》[2022年第2号(总第41号)]公布,《额定电压 6kV(Um=7.2kV)到 35kV(Um=40.5kV)热塑性聚丙烯绝缘电力电缆》团体标准(T/CEEIA 591-2022)已获准发布,于6月24日起实施。这是全国首个聚丙烯绝缘电缆标准,具有十分重要的现实意义。

点评:当前,电线电缆行业面临技术转型的历史节点,广泛应用的交联聚乙烯绝缘电缆面临产品寿命终期的如何处置等问题。热塑性聚丙烯绝缘电力电缆,能较好解决产品寿命终期后的环保处理,同时降低产品生产过程能源消耗等,实现绿色环保。因此,在当前“碳达峰”“碳中和”的大背景下,发展聚丙烯绝缘电力电缆将具有良好的市场前景。上述电缆标准,为国内首个聚丙烯电缆标准,通过制定额定电压6kV~35kV热塑性聚丙烯绝缘电力电缆的标准,旨在将规范该类产品的设计、制造及产业化。

中天科技:高强度高伸长率铝包钢芯高强度耐热铝合金绞线、固态模锻铝合金间隔棒、海洋平台用油浸式变频升压变压器、额定电压10kV耐火光纤复合电力电缆、额定电压35kV聚丙烯绝缘电力电缆、额定电压35kV(Um=40.5kV)耐盐雾全密封海上风机用电缆组件6项产品通过中国电力企业联合会组织新产品技术鉴定,其中4项产品达到国际领先水平,2项产品达到国际先进水平;

远东股份:旗下远东电缆编制了《电线电缆产品生态设计评价技术规范》,将生产速度更快、效率更高、可回收利用、生产过程不产生有害气体的聚丙烯绝缘电缆作为拳头产品,加大此类产品研发力度。

首届中国算力大会将于7月召开

据悉,由工信部与山东省人民政府共同主办的首届中国算力大会将于7月29日至31日在济南举行。大会以“算赋百业 力导未来”为主题,采用“线上+线下”相结合的方式举办,旨在展示我国算力基础设施建设最新成果,加强国内外算力技术和产业交流合作,搭建政产学研对接平台,推动算力赋能千行百业,助力经济社会数字化转型,会上还将签署一系列国家级、省级算力合作项目。

点评:随着数字经济时代全面开启,算力作为新型生产力,已经成为全球战略竞争的新焦点,加快推进算力基础设施建设意义重大。加快推进算力网络、智算中心、一体化大数据中心等算力基础设施建设,持续推动云网融合深入发展,将夯实数字经济发展“算力底座”,助力经济社会数字化转型。

浪潮信息:作为全球智慧计算的领先者,为云计算、大数据、人工智能提供领先的智慧计算。通过不断完善基于客户需求的服务器软硬件研发体系,公司目前已形成具有自主知识产权、涵盖高中低端各类型服务器的云计算Iaas层系列产品。

中国长城:构建起“芯-端-云-控-网-安”完整产品产业生态链,为数字经济提供基础算力及技术保障。

初灵信息:聚焦边缘计算,通过边缘数据智能连接搭建数据底座,运用公司DPI等核心技术对管道内数据进行采集、挖掘和分析,形成有价值的信息,应用于运营商、视频、物联网、数据安全等行业。

鸿蒙3.0系统公测版将推送

据行业网站消息,鸿蒙3.0的公测版即将推送。此前华为鸿蒙 HarmonyOS 3.0开发者Beta版本已开启公测招募。现在部分开发者网友已收到短信通知,华为称,将在1-2工作日内在线推送手机HarmonyOS3.0开发者Beta版本公测版本。

点评:华为鸿蒙系统是一款全新的面向全场景的分布式操作系统,创造一个超级虚拟终端互联的世界,将人、设备、场景有机地联系在一起,将消费者在全场景生活中接触的多种智能终端实现极速发现、极速连接、硬件互助、资源共享,用合适的设备提供场景体验。伴随鸿蒙系统的升级迭代,鸿蒙装机数量也在不断新高,相关鸿蒙概念股有望再获市场关注。

常山北明:北明软件是华为的核心战略合作伙伴,在华为云、昇腾、鲲鹏等创新领域均有深入合作,公司在互动平台披露:北明软件是鸿蒙方面的合作伙伴。

拓维信息:为OpenHarmony(“开源鸿蒙”)项目群成员,公司于21年3月与华为签署《合作备忘录》,双方将基于HarmonyOs共建联合创新实验室。

公告精选

龙佰集团(002601)拟1.55亿元转让佰利联合77.5%股权。

史丹利(002588)拟44.7亿元投建新能源材料前驱体磷酸铁及配套项目。

莱茵生物(002166)预计上半年净利同比增长100%-150%。

紫金矿业(601899)拟17.99亿元收购厚道矿业71.13%股权。

鲁西化工(000830)拟33.3亿元投建有机硅项目。

天华超净(300390)上半年净利同比预增972%-1068%。

八亿时空(688181)拟约2.8亿元建设年产3000吨六氟磷酸锂项目。

北方稀土(600111)拟与包钢股份重新签订稀土精矿供应合同。

深圳能源(000027)拟30.49亿元投建苏尼特左旗50万千瓦特高压风电项目。

赣锋锂业(002460)与蜂巢能源签署战略合作协议。

(作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%