首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财闻点金 > 正文

财闻点金:2022世界机器人大会即将举办

2022-07-01 08:17作者:朱华雷
导读旅游复苏带动下 户外移动电源成交额暴涨;研究人员发现新添加剂 可提高钠离子电池能效;数字货币存取款机专利曝光;2022世界机器人大会即将举办。

要闻精选

1、第十三届全国政协常委,全国政协经济委员会副主任杨伟民昨日表示,不能指望今年房地产对经济有真正的拉动作用,但至少要减少负向拉动程度。房地产在中国仍有必要,仍有刚需,不是夕阳产业。

2、中国人民银行数字货币研究所最新的一个专利申请,在本周被公开。该专利名称为“一种数字货币存取款机”,旨在实现在存取款机中与用户持有的数字货币钱包进行交易,便捷地完成数字货币的存取款,且可以具有较好的安全性。

3、国家发展改革委召开扎实推进项目前期工作、加快推进重大项目建设电视电话会议。会议要求,各级发展改革部门要突出工作重点,有力有序有效推进重大项目建设,积极扩大有效投资。

4、深交所上市公司半年报预约披露时间出炉,沃华医药、迈克生物拔得头筹,将于7月16日率先披露;财信发展7月18日披露,泰嘉股份7月19日披露。

5、上交所发布关于进一步发挥资产证券化市场功能,支持企业盘活存量资产的通知。鼓励各类金融机构、社会保障基金和企业年金等养老基金、慈善基金等社会公益基金、合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)等投资企业盘活存量资产支持证券,本所将为投资者提供交易便利化服务。

重大事件

旅游复苏带动下 户外移动电源成交额暴涨

近期国内疫情得到有效控制,随着自驾游、郊区游兴起,能够在户外为手机、电脑、电饭煲等电器供电的移动电源,受到越来越多消费者的青睐。根据某电商平台数据显示,目前消费者更加追求“小聚集、大空间”的旅游场景,自驾游、户外活动受到消费者的青睐,在今年“618”促销活动开启的5月23日到6月18日期间,户外移动电源成交额同比增长超10倍。

点评:随着国内直播行业的兴起,户外电源也成为了诸多旅游博主的主流选择;加上国家在新能源领域的政策倾斜,国内的户外电源市场也逐渐被打开,并且在抗洪抢险、应急救援、移动医疗、自驾旅行、野餐露营、航拍摄影、测绘勘探等领域发挥着重要作用。且今年露营经济受国人喜爱,我国消费群体庞大,随着大批消费者进入市场,户外露营市场景气高涨,而户外电源作为户外露营必备装备之一,其需求在不断释放。

宗申动力:的便携式储能移动电源产品和小型发电机可用于露营等户外活动。

毅昌科技:研发的储能项目是家庭户外用移动储能电源,项目已取得一定进展。

研究人员发现新添加剂 可提高钠离子电池能效

钠离子电池性能进步或可推动电网更广泛地采用可再生能源,并降低电动汽车的成本。但硬碳是目前钠离子电池常用的阳极,但该材料具有相间不稳定的缺点。据报道,中国的一组研究人员将N-苯基双(三氟甲烷磺酰)亚胺(PTFSI)作为硬碳的成膜添加剂进行了测试,发现该材料增强了相间稳定性,且在100次循环后,钠离子电池的容量保持率提高了52%。

点评:钠电池在产业化储能领域比锂电池更有性价比。钠电池安全性高,成本低,但能量密度相对较低。因此不会全面取代锂电池,但在低速新能源汽车、小动力、储能电站方面形成较大市场。

山东章鼓:投资的新疆喀什安德新材料,拥有PPS体系的锂离子、钠离子固态功能膜片的材料合成技术。

圣阳股份:开发的高环保、高循环性钠离子电池已进入样品测试,测试结果符合预期目标,效果良好。

数字货币存取款机专利曝光

中国人民银行数字货币研究所近日公开名为“一种数字货币存取款机”的专利申请,旨在实现在存取款机中与用户持有的数字货币钱包进行交易,便捷地完成数字货币的存取款,具有较好的安全性。

点评:据了解,在原先“10+1”的试点地区基础上,数字人民币试点地区已达23个。目前国内电子支付日益普及,现金使用率下降,移动支付市场快速发展,用户习惯已逐渐转向无现金和电子化。研究机构表示,数字人民币作为升级的数字金融基础设施,是向数字金融过渡的重要数字化工具。虽然目前距第三方支付仍有距离,但随着数字人民币政策逐步确立,数字人民币未来料将迅速成长,并有望在零售层面上有更多应用。

证通电子: 重点开展数字货币加密算法、数字钱包设备及其应用、数字货币收单设备等领域的研究开发和样品内部测试;

拉卡拉: 已与央行数字货币研究所签署战略合作协议。

2022世界机器人大会即将举办

2022世界机器人大会将于8月18日-22日在北京举办,本届大会包括论坛、博览会、机器人大赛等活动。另外,作为全球首台自适应机器人的原创者,非夕科技已于近期完成近亿美元B+轮融资,融后估值达到独角兽级别。

点评:此前,特斯拉(中国)在其官方抖音号上发布一条时长31秒的视频,视频标题为《特斯拉“绝密”造人计划》,对其人形机器人产品进行了介绍。国盛证券认为,机器代人趋势加速,减速机/控制器等上游核心零部件有望持续受益。

机器人: 主营机器人与智能制造,产品包括工业机器人、移动机器人等;

奥联电子: 计划与北京洛必德科技有限公司未来三年内联合生产10万台商用智能服务机器人。

公告精选

隆基绿能(601012)上调单晶硅片价格,上调幅度超6%。

威胜信息(688100)6月中标千万以上项目5个,中标金额总计约3.91亿元。

建投能源(000600)拟购买建昊公司股权并继续增资,拓展可再生能源业务。

沧州大化(600230)高分子量溴化PC试车成功。

金莱特(002723)子公司中标2.2亿元项目。

华贸物流(603128)与加拿大太阳能签订战略合作框架协议。

凯美特气(002549)拟12.7亿元投建配套己内酰胺产业链装置尾气回收综合利用项目。

联创股份(300343)年产8000吨PVDF项目二期生产线试生产。

吉电股份(000875)计划127亿元投建5000MW抽水蓄能电站项目(一期)。

(作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%