首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰访谈 > 正文

巨丰访谈:A股市场风格或有转向 7月有哪些结构性机会值得关注?

2022-07-02 08:19作者:巨丰发布
导读在上有压力,下有支撑的背景下,如何看待市场后续走势?7月应该重点关注哪些板块?

本周,A股市场连续上行后3400点区域遇阻,指数迎来高位震荡。海外美元收缩影响依旧,国内市场或面临方向性选择,赛道股回调是分歧还是机会?后市有哪些结构性机会值得关注?针对投资者关心的问题,巨丰财经对巨丰投顾进行了采访。

1、近日市场经过连续反弹,沪指一度站上3400点,创业板指重回2800点,在上有压力,下有支撑的背景下,如何看待市场后续走势?7月应该重点关注哪些板块?

巨丰首席投顾张翠霞:海外市场高位大幅走低,局部板块和个股演绎跌停潮,明确6月完美收官的7月开局惯性做盘下影线,为主动性消化均线和颈线压力诉求,波动率未破三线共振点强支撑,维持7月行情继续演绎震荡攀升概率大的判断观点。从最新的各项PMI、CPI数据,以及半年报敏感窗口期动辄出现跌停潮的做空力量宣泄角度看,领跌品种或阶段性涨幅过大,或三浪(五浪)攻击结束,或有业绩不佳等基本面利空,明确7月布局应三个维度把握操作机会:1)优先考虑景气上行的科技创新成长赛道,代表性的半导体、新材料、元器件、芯片、元宇宙、东数西算、充电桩、新能源、5G等板块中,初始上攻突破的“三低”龙头股,可大胆逢低布局;2)次选政策利好驱动的大消费板块,食品饮料、医药、医疗保健等,超跌严重,估值已达安全边际区;3)补涨逻辑选择“稳增长”赛道的周期和金融,相关概念股经历长周期休整,已具备再起一波行情的条件。

2、从4月底以来,赛道股成为反弹先锋,本周有所回调,以长城汽车为首的新能源汽车板块周三跌停,此次属于分歧还是行情终结?持有相关标的接下来如何操作?

巨丰投顾丁臻宇:本轮上涨,锂电、风电、光伏、新能源汽车等高景气赛道股自底部涨幅均超过50%,短期涨幅过大,而且是单边上涨,期间几乎没有出现调整。需要有一个技术性调整来进行修复,才能让行情走得更远。对于持有相关标的的投资者来说,建议结合中报业绩,区别对待。如果业绩增速高于预期,可以继续持有,反之则应逢高减仓,避免参与市场调整。

3、工信部宣布即日起取消通信行程卡“星号”标记,旅游市场快速反应,旅游股掀涨停潮,消费股顺势狂欢,叠加消费政策即将出台,消费板块是否能卷土重来?大消费领域哪些细分有机会?

巨丰投顾朱华雷:随着国内疫情防控的好转以及暑期假日的临近,同时叠加跨省出行恢复性政策的出台,暑期消费逐步升温,旅游酒店、餐饮、影视传媒等行业出现超前预期炒作,随着各板块的回落和调整,消费行业出现短期降温,不过,在国内实行动态清零政策下,后疫情时代的消费有望迎来行业的恢复和增长,特别是夜经济下政策提振下,消费行业有望继续呈现回暖趋势,作为消费领域的酒店餐饮、旅游、食品饮料、影视行业有望迎来暑期消费的增长,行业机会方面,建议后期继续关注景区、景点,酒店、餐饮,啤酒、白酒和院线板块的投资机会。

4、进入7月,中报预报主题打响。今年来看,有哪些行业上市公司上半年净利润增速较为理想?有哪些风险需要规避?

巨丰投顾赵玲:今年中报业绩增速较为理想的或有上游材料里的油气开采、天然气、煤炭、锂矿等资源品种,以及中游制造中的光伏材料、锂电材料、农化制品、物流、半导体材料等。影视院线、教育、航空机场等板块虽然近期因暑假游表现较好,但业绩表现上可能依然要注意不及预期的风险。

5、疫情冲击后,多地政府已下调首付比例,下半年房地产、基建领域如何展望?这背后有怎样的投资机会?

巨丰投顾郭一鸣:今年稳增长宏观经济大背景明确,稳增长投资主线仍然清晰,下半年基建、地产有望迎来基本面与政策面共振。优质的房企,低估值建筑央企等都重点跟踪。

快问快答:

1、国内军费预算近些年稳步在6%以上增速,2021年达到13553亿元。军工是未来利润增长潜力可观的好赛道吗?

在全球开启军备竞赛时间窗口,军工产业受益地缘政治纷争和军费提高,景气周期上行良好。历史经验看,军工行业受宏观经济影响较小,在部队推动真打实练和军费持续增长的背景下,未来三年基本面向好且确定性较高。结合央企国企的资产重组和资产证券化进程加快,预期十一大军工集团为核心的航空、航天、航海、兵器、核能、电子等领域,行业利润增长继续保持稳定态势,军工企业总资产和收入不断增加,有望涌出一批较有代表性的龙头公司,为国家制造业大发展阶段贡献其科创实力和制造能力。

2、沪深300个股中,如长春高新、智飞生物等医药股回撤幅度超过60%,比历史其他时期回撤都要多。对医药股接下来的行情怎么看?

绝对涨幅过大,必然会出现价格和价值的回归。短期来看,相关病毒防治领域的需求激增,尤其是海外疫情的蔓延给国内医药企业带来出口的第二波机会。长期来看,医药成为“新基建”的重要一环,包括医疗器械设备的补充升级和医疗信息化等在内的多个领域未来有望重点投入。医药行业的整体需求偏向于刚性,和宏观经济的景气程度相关性较小,具有比较强的成长性和确定性。结合其“三高一长”的高投入、高风险、高回报、长周期属性,意味着行业相对垄断的特征也会越来越突出。需求端来看,中国拥有庞大的消费人群,人口老龄化以及人们维护健康意识进一步提升,有利于打开市场空间,并助力调整较为充分的医药股重回合理价值中枢。

3、受放宽入境隔离规定至“7+3”消息影响,航空机场板块顺势走强,困境反转的航空股是短期的上升,亦或只是结构性反弹?

放宽入境隔离,对于航空机场板块来说,无疑是重大利好。投行及行业协会均预计未来航空股将出现盈利拐点。保守起见,我们可以先以反弹来对待,如果国际油价再出现回落,则中长期盈利拐点向上的可能性将得到确认,届时加仓不迟。

4、近期大消费板块走势回暖,下半年消费板块有多大机会?

疫情影响下,大消费短期只能看做是结构性反弹行情。距离基本面的反转尚比较遥远。对于消费股,可以关注酿酒板块,它几乎从不缺席大消费板块行情。

5、证券、保险等大金融板块继月中冲高回落后已修复将近两周,短期是否还有拉升潜力?

经济复苏,流动性宽裕,保险等低估值板块不涨概率大,而情绪提振,券商板块也有上行的潜在动力,可关注。

6、国家“十四五”能源重大工程、华中地区装机规模最大的抽水蓄能电站开工建设,如何看待抽水蓄能的走势?

稳增长下,行业红利相对明显,规划加速之下,行业也或再迎发展,可继续跟踪。

7、国内电影市场正迎来边际改善,电影行业有望迎来影片供给的恢复及观影意愿回升,暑期档表现可期,影视股反弹是否可以持续?

从目前影院营业率和上映票房的数据来看,影视行业迎来暑期档的市场回暖,随着热门影片陆续上映,暑假档票房也有望迎来复苏式增长,这将对院线板块形成短期刺激和提振,近期影视板块的活跃和走强,在于市场超前预期的炒作,后期随着暑假档营收数据的出炉,影视行业将迎来消费增长的兑现期,在此之间,影视行业有望迎来行业的修复。

8、有研究分析称2022年底HJT产能达到19GW,而A股惯有炒新不炒旧的习惯,换了包装的HJT电池概念股是否会接替汽车成为市场新主线?

HJT电池具备高转换效率、低光衰、低温制程、高弱光响应等特性,降本提效空间大,是光伏发电新技术中长期竞争优势最显著的技术之一。作为光伏行业发展的重要细分领域,HJT概念正成为资本市场关注的主要方向,随着HJT降本增效加速推进,HJT电池也有望迎来行业的高景气增长。在高景气度催生上,相关概念股有望继续受到市场的炒作。

9、中国6月综合PMI产出指数为54.1%,生产经营总体呈现恢复性扩张,哪些板块会受益?

生产经营总体扩张,对于中游制造所需的设备板块可重点关注。

10、iPhone 14要涨价?量产供应链启动,调整充分的果链股是否会逆袭?

涨价与最终销售额提升并不一定存在正向关系,与产业链高景气也无正相关关系,消费电子整体销量疲软的情况下,板块阶段性机会依然存疑。

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%