首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

西南证券:CXO行业及新冠小分子口服药进展数据跟踪

2022-08-05 10:10
导读西南证券研报显示,国内创新药进入收获期,进一步为CXO行业带来增量空间,预计CXO板块业绩保持高增确定性较高,建议关注产业链布局一体化的平台型CXO企业及Q2业绩高成长标的。

行业维度:一级市场投融资活动强度有所下降,创新药IND和NDA数量环比下滑。

全球:2022年起资本市场趋于冷静,融资总额、融资事件数均有所下降,7月全球一级市场活跃度回落至与4、5月水平相当,融资额为445亿元(同比-46.2%,环比-23.3%)、融资事件数221件(同比-35.6%,环比-22.7%),2022年1-7月全球医疗健康行业融资总额3522.7亿元(同比-53.1%)、融资事件总数1820件(同比-20.7%);国内:7月国内医疗健康投融资额128.8亿元(同比-34.1%,环比-10.7%)、融资事件数92件(同比-32.8%,环比-10.7%),投融资额和事件数同步环比下降,西南证券认为主要由于医药板块股价近期受挫致使一级市场情绪略受影响。2022年1-7月国内医疗健康融资总额877.5亿元(同比-52.9%)、融资事件数663件(-14.3%)。2022年以来IND数量高增持续,7月新增IND数为107个(同比-13.7%,环比-22.5%),其中新增化学药、生物制品、中药IND数量分别为55、50、2个;2022年1-7月共新增IND数量694个(同比+5.6%),其中新增化学药327个,生物制品343个,中药24个。2022年7月新增NDA数为24个(同比-20%,环比-4%),其中新增化学药、生物制品、中药NDA数量分别为14、9、1个;2022年1-7月共新增NDA数量为185个(同比+15.6%),预计全年仍将保持较高水平。

企业维度:

1)中观:国产创新药迎来收获期、大分子药物开发加速及新冠药物研发需求持续强劲,上游CRO板块获益显著。2021年底,国家药监局等8部门联合印发《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》,明确我国“十四五”期间药品安全及促进高质量发展的指导思想,国内创新药迎来收获期;叠加新冠疫情加速在研新冠药物进展,研发需求持续强劲促使上游相关CRO持续获益;UVL事件取得进展,药明生物有望Q3从UVL清单移除。2022年7月药明生物已顺利完成无锡子公司的检查,有望于Q3从UVL清单中完全移除。

2)微观:CXO企业在建工程、固定资产增速较高,反映订单较为饱满,侧面体现出目前行业仍处于高景气度周期,企业订单充足,业绩有望持续高速增长;CXO企业员工数量快速增长,人均创收分化明显,横向对比,药石科技人均创收最高,2021年超99.5万元/人/年;其次,博腾股份、九洲药业、凯莱英等CDMO企业人均创收也相对较高,药明康德、睿智医药、泰格医药、睿智医药、昭衍新药和博济医药等CRO业务占比较大的企业,人均创收则相对较低。

国内新冠相关CDMO订单增量叠加内生业务订单持续高增,短期业绩确定性高。新冠口服小分子药物赛道景气度高,为国内小分子CDMO企业带来巨大增量。从订单数量来看,目前Paxlovid新冠口服药订单受益最充分的是小分子CDMO头部企业药明康德、凯莱英、博腾股份,大体量订单为小分子CDMO企业2022年业绩高增提供保障。此外,内生业务在手订单充沛加速2022H1业绩兑现,CXO行业仍是兼具确定性与成长性的优质板块。

业绩表现:CXO企业收入、利润均实现高增长,2022年增长势头不减。2021年:16家CXO企业2021年收入总额569亿元(+43.1%);归母净利润总额为134亿元(+56.1%),利润端增速环比下降主要与龙头企业投资收益下降有关。2022Q1:受益于新签订单持续高增趋势、在手订单饱满,CXO板块2022Q1业绩继续高增,行业高速发展趋势仍将持续。

新冠口服药最新研究进展(截至2022.7.31)

全球已有4款新冠口服药上市,真实生物的阿兹夫定是继辉瑞的Paxlovid之后的第二款在中国获批上市的新冠口服药;1款药物提交NDA,9款药物处于临床III期(包括老药新用,其中3款药物获得紧急使用授权)。礼来和Incyte的巴瑞替尼老药新用,用于需要补充氧的新冠患者,于2021年4月在日本上市,在美国获批EUA;默沙东的莫奈拉韦最早于2021年11月在英国获批上市,随后在日本上市、在美国获批EUA,目前已向中国提交NDA;辉瑞的PaxlovidIII期数据显示疗效突出,已获批美国EUA,2021年12月后分别在英国、欧洲、日本获批上市,2022年2月在中国获批上市;真实生物的阿兹夫定于2022年7月获得国家药监局通过优先审评审批程序附条件批准上市。

除已经在国内上市的真实生物的阿兹夫定外,目前国内研发进度最快的分别为处于III期临床的君实生物的VV116和开拓药业的普克鲁胺。VV116:君实生物与旺山旺水生物合作开发的VV116于2021年12月在乌兹别克斯坦获批EUV用于治疗中重度患者,国内与Paxlovid头对头III期临床于2022年5月公布达到主要临床终点和次要有效性终点,且总体不良事件发生率低于Paxlovid,另有两项国际多中心III期临床进行中;普克鲁胺:小规模临床试验中显示疗效突出,目前在巴西、美国开展多项III期临床,并且已在巴拉圭、波黑萨拉热窝州、加纳共和国、利比里亚获批EUA。

投资建议:建议关注平台型CXO公司以及Q2业绩高成长标的

UVL清单影响有望于Q3逐步解除,短期新冠相关CDMO大体量订单叠加内生业务持续高增,CXO行业仍是兼具确定性与成长性的优质板块;同时,国内创新药进入收获期,进一步为CXO行业带来增量空间,预计CXO板块业绩保持高增确定性较高,建议关注产业链布局一体化的平台型CXO企业及Q2业绩高成长标的。建议关注CRO+CDMO一体化龙头企业药明康德、药明生物,临床CRO泰格医药,小分子CDMO博腾股份、凯莱英、九洲药业和皓元医药等。

风险提示:

CXO行业产能转移不及预期风险;CXO企业订单不及预期风险;汇率波动风险;新冠口服药临床试验进展不及预期;新冠口服药上市及商业化进展不及预期;其他医药行业政策风险等。

(来源:西南证券)

责任编辑:linpy

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%