首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

热点淘金:两市呈现震荡反弹 科技类板块受热炒

2022-08-05 15:43
导读近期分化现象依旧明显,板块轮动继续凸显市场弱势格局,因此,在当前市场格局下,建议投资者继续关注热点板块的机会,进行短线的低吸高抛操作。

周五市场呈现震荡反弹,盘中科技股走强带动深市和创业板市场走强,半导体、软件服务、互联网、通信设备、医药等行业呈现轮动,氮化镓、汽车芯片、芯片、光刻机、数字货币、消费电子、鸿蒙概念、5G等题材呈现盘中走强,盘中市场风格转换较为明显,高成长板块和赛道股受到市场热炒,短期来看,市场分化格局有望延续,在当前弱势调整格局下,建议投资者关注盘中热点的短线机会,进行短线以低吸高抛操作。今日盘中市场有哪些热点板块值得关注呢?

1、半导体板块继续受到市场热炒,盘中氮化镓、第三代半导体、汽车芯片、MCU芯片、芯片等题材股呈现全线走强,盘中新股N广立微、N中微上市首日大幅走强,芯原股份盘中强势涨停,国芯科技、晶方科技、新洁能、大港股份、中晶科技、斯特威、希荻微、斯达半导、气派科技、晶丰明源、明微电子、扬杰科技等个股盘中跟涨拉升走强,盘中半导体行业迎来全线爆发

近期,美国众议院通过“芯片法案”,引发全球半导体产业链割裂。美国“芯片法案”的落地,将加剧全球半导体产业逆全球化发展,有望刺激中国半导体行业加快国产化进程。

根据ICInsights数据,2021年总部位于中国大陆的半导体企业芯片产值达123亿美元,在大陆1865亿美元芯片消费市场中占比6.6%,供需缺口超15倍,对比2021年国内12寸芯片产能约为58万片/月,预计2025年将达到154万片/月,产能有望增长超1.7倍。在晶圆厂产能投建中,投资占比最大的是设备购置,约占80%左右,国内晶圆厂持续扩产将极大促进半导体设备需求。目前,国产厂商已在刻蚀设备、薄膜沉积设备、CMP设备、清洗设备等领域实现28nm及以上制程方面相继取得突破,国产替代持续进行,未来有望持续受益于国内晶圆厂扩产所带来的需求增加以及设备国产化进程。在投资机会方面,建议持续关注国产替代驱动下的汽车芯片、半导体设备和材料细分领域的投资机会。

2、数字货币板块今日盘中再度活跃走强,芯原股份、长亮科技、京北方、海联金汇等概念股领势整个题材股,高伟达、创识科技、梦网科技、楚天龙、旗天科技、神思电子、古鳌科技、新大陆、东方国信、恒宝股份等个股盘中跟涨拉升走强,数字货币概念盘中受到市场热炒呈现全线活跃。

近日,人民银行召开2022年下半年工作会议提出,数字人民币稳步扩大试点测试范围。经报国务院同意,数字人民币试点从原来的“10+1”试点地区拓展到15个省市的23个地区。2017年以来,数字人民币研发试点工作顺利推进,试点范围有序扩大。据机构测算,数字人民币软硬件产业升级将带来1400亿的市场空间,包括银行核心系统改造51亿、数字人民币硬钱包339亿、ATM升级507亿、智能柜台发卡机升级323亿、商户POS设备升级192亿,市场空间广阔。

伴随数字人民币试点范围和内容的深化拓展,以及其在居民消费、政务服务、企业资金结算等领域发挥的作用越来越大,完善数字人民币相关立法的呼声渐高。中国人民银行相关负责人表示,将研究出台数字人民币相关法律法规和行业配套政策,持续完善数字人民币技术标准,夯实数字人民币法治基础。

3、软件服务行业盘中迎来市场热炒,盘中鸿蒙概念、操作系统、信息安全、国产软件等题材股呈现市场走强,长亮科技、多伦科技、东方通、卓易信息、启明星辰、创识科技、高伟达、柏楚电子、中科江南、四维图新、金财互联、福昕软件、深信服等概念股呈现盘中走强。

近日,由工信部与山东省政府共同主办首届中国算力大会召开,本届大会重磅发布我国首个综合算力指数、首部《算力白皮书》、首个《算力设施产业图谱》等系列成果,还将签约一系列国家级、省级算力合作项目。

随着国家软件发展战略发布实施,软件产业高质量发展上升为国家战略。十四五”时期,我国数字经济进入了新的发展阶段。算力作为数字时代的生产力,对经济社会发展的推动作用不断增强。算力服务网络作为“东数西算”的关键环节,旨在推动算力像水电一样,可以“全国通用、即取即用”。超算互联网是一种以超级计算机、高速互联网和海量数据存储为基础的国家级先进超算基础设施。随着超算互联网工程的落地,像水电一样随用随取的愿景将成为现实。专家认为,超算互联网工程建设属于一项开创性工作,它将实现超级计算产业从传统的提供算力到提供服务的革命性转变。

总体来看,市场延续近期弱势调整格局,短期或在3200点附近展开反复震荡以寻求技术支撑,目前市场整体趋势依然向下,但市场向下调整的动力出现减弱,说明近期低点附近有较强的承接盘在支撑市场。不过,当前市场趋势依然向下,短期仍存在反复可能。从近期盘面来看,深市和创业板市场明显强于沪市主板,市场风向继续停留在高成长板块和高景气度行业,赛道股的企稳走强带动短期人气提升和情绪反弹,可以看出,短期市场悄悄板效应明显,高成长板块和赛道股成为市场短炒的主要方向。不过近期分化现象依旧明显,板块轮动继续凸显市场弱势格局,因此,在当前市场格局下,建议投资者继续关注热点板块的机会,进行短线的低吸高抛操作。

( 作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001 )

责任编辑:linpy

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%