首页 巨丰内参 股民学院 数据研究 好股票
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

巨丰投顾接受《证券日报》采访:基建投资等仍是提振经济的有效措施

2022-08-06 08:22
导读巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,基建投资等仍是提振经济的有效措施。加快推进重大项目建设体现出扩大投资的有效性和精准性,在稳经济的同时保证高质量的发展。

近日,有关部门和地方密集召开了年中会议、座谈会、经济工作推进会等。从会议释放的信号看,推动稳增长各项政策效应加快释放,下半场扩大有效投资、促进重点领域消费加快恢复仍是重头戏。

东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,下半年宏观政策在稳增长方向将保持较高的连续性。经历疫情等超预期因素冲击后,当前经济已转入修复过程,但依然面临消费修复较缓等问题,经济修复的基础还不稳固,需要宏观政策在弥补社会需求上积极有为。可以看到,继二季度充分发力后,扩大有效投资、促消费将在下半年继续成为稳经济主要政策抓手。

重大项目集中开工

近日,召开的相关部门会议将扩大有效投资作为稳经济的重要抓手。

8月4日,工业和信息化部召开2022年上半年石化化工行业运行分析座谈会,要求强化有效投资,加快推进重大石化项目建设、老旧装置综合技改,尽快形成实物工作量和发展效益;8月4日,陕西省召开全省稳增长稳就业稳物价促增收调度会,表示全力抓好项目建设、消费促进、财政金融、就业增收、保供稳价、迎峰度夏电力保障等重点工作,决战决胜三季度,为完成全年目标任务奠定坚实基础。此前,8月1日,国家发展改革委召开上半年发展改革形势通报会,表示推动稳增长各项政策效应加快释放,充分发挥投资关键作用,切实加大力度做好项目前期工作。

巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,基建投资等仍是提振经济的有效措施。加快推进重大项目建设体现出扩大投资的有效性和精准性,在稳经济的同时保证高质量的发展。

记者注意到,进入8月份,多地相继集中开工了一批重大项目。8月2日,广西防城港市集中开工48个项目,总投资418亿元,主要涉及新能源、绿色制造、基础设施、冷链物流、医疗教育等多个领域。8月3日,江西赣州市开工242个重大项目,总投资1609亿元,涵盖产业升级、基础设施、公共服务、生态环保等领域。8月3日,贵州剑河县集中开工12个重大项目,总投资12.7亿元。

“重大项目投资规模大,能够有效推动投资大盘总量扩张;同时,各地、各部门对重大项目在资金、用地、能耗等方面的保障力度大,有利于在较短时间内形成实物工作量。”王青说。

王青认为,在政策发力及上年同期基数走低共同作用下,预计今年前7个月基建投资(不含电力)累计同比有望达到7.8%左右,较前值加快0.7个百分点,增速连续两个月加快。这也意味着7月份单月基建投资同比将实现12%左右的高增长。整个下半年基建投资都有可能保持两位数高增状态。

为了扩大有效投资,近日多地出台了相关方案。如,8月1日,湖北省政府发布《关于进一步加快重大项目建设扩大有效投资的若干意见》,重点围绕交通物流、水利、流域综合治理、数字经济、城市基础设施等8个方面明确建设目标,确定今年投资总额7800亿元;8月2日,广西重大项目建设推进领导小组办公室印发《2022年第三批自治区层面统筹推进重大项目方案》,要求在“紧抓实干二季度”基础上,抢抓大干三季度,全力以赴稳住经济大盘。并确定共507个重大项目,总投资7926.3亿元。

王青表示,各地正在抓住三季度经济修复窗口期,着力推动经济反弹,力争最大程度弥补二季度增长缺口。其中,与促进消费及出口相比,地方政府在扩大有效投资特别是在基建投资方面把控力更强,正在成为主要的政策发力点。

郭一鸣认为,下半年稳投资,要继续推进基建建设尤其是新基建,建议考虑增发专项债,扩大财政支出能力,加大基建投资力度。

加快释放消费潜力

除了稳投资力度持续加大,促进重点领域消费加快恢复也是政策抓手之一。

8月3日,河北省召开全省经济工作推进会议表示,开展多种促消费活动,加快释放消费潜力;8月1日,福建省发展改革委召开2022年上半年发展改革形势通报会,表示促进重点领域消费加快恢复,抓好已出台的相关促消费政策措施落实,进一步拓展汽车、家电等大宗消费,积极发展消费新业态。

实际上,今年以来,有关部门和地方出台了一系列促进消费的措施,比如发放消费券、消费补贴、减征车辆购置税等,全方位多领域激发消费潜力。国家统计局数据显示,今年上半年,社会消费品零售总额210432亿元,同比下降0.7%。其中,6月份同比增长3.1%,增速实现由负转正。

“在促消费政策的推动下,近期消费反弹的速度超出市场预期的。以汽车相关消费为例,6月份汽车和石油制品零售额同比分别增长13.9%和14.7%。”中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示,不过,线下场景相关以及地产下游消费品表现偏弱,如服装、建筑装潢材料等。此外,在经济增长和居民收入增速放缓的背景下,消费快速反弹之后可能面临后劲不足的问题。

记者注意到,近日,多地已出台或将要出台促消费措施。8月4日,天津市发展改革委发布《天津市关于促进消费恢复提振的若干措施》(征求意见稿),拟推出20条措施大力促进消费恢复和潜力释放,涉及汽车消费、家电消费、住房家居消费等。此外,近日,多地再次发放新一轮消费券,涵盖汽车、酒店、餐饮、旅游等多种类型。

谈到未来一段时间促消费发力点,中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,促消费要“两手抓”,一手抓衣食住行用等传统消费,抓住住房、汽车、智能手机等消费的龙头带动作用,稳定消费存量;另一手要抓医美、健体、娱乐等新型消费,围绕提高居民生活品质,推动传统消费转型升级和新型消费培育,扩充消费增量。

“三季度,消费相关的指标将保持上升态势。从结构上看,政策支持的领域可能表现比较突出,其他领域或将体现为渐进式的修复。”明明预测。

张依群表示,以刚需和改善型需求为代表的住房需求,在诸多利好政策推动下会有明显增长;以新能源汽车为重点的绿色低碳消费会得到更多人的青睐;此外,健康、医疗、旅游、娱乐等消费会随着技术进步、新产品开发出现快速增长势头。

明明建议,继续结合绿色发展方向,落实对于汽车、家电等大件绿色消费品的刺激政策;出台政策支持和补贴遇到困难的消费群体和服务业企业;积极发展数字消费,加快线上线下消费融合。

(来源:证券日报)

责任编辑:bail

免责声明:陕西巨丰投资资讯有限责任公司(以下简称"巨丰投顾")出品的所有内容、观点取决于市场上相关研究报告作者所知悉的各种市场环境因素及公司内在因素。盈利预测和目标价格的给予是基于一系列的假设和前提条件,因此,投资者只有在了解相关标的在研究报告中的全部信息基础上,才可能对我们所表达的观点形成比较全面的认识。
巨丰投顾出品内容仅为对相关标的研究报告部分内容之引用或者复述,因受技术或其它客观条件所限无法同时完整提供各种观点形成所基于的假设及前提等相关信息,相关内容可能无法完整或准确表达相关研究报告的观点或意见,因而仅供投资者参考之用,投资者切勿依赖。任何人不应将巨丰投顾出品内容包含的信息、观点以及数据作为其投资决策的依据,巨丰投顾发布的信息、观点以及数据有可能因所基于的研究报告发布日之后的情势或其他因素的变更而不再准确或失效,巨丰投顾不承诺更新不准确或过时的信息、观点以及数据,所有巨丰投顾出品内容或发表观点中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。巨丰投顾出品内容信息或所表达的观点并不构成所述证券买卖的操作建议。
相关内容版权仅为我公司所有,未经书面许可任何机构和个人不得以任何形式转发、翻版、复制、刊登、发表或引用。

建议意见反馈 jiangy@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 42bd068d 5106 41c6 8766 2bbadbd54bfc

金股预测

战绩回顾

股票名称:皇庭国际
最高涨幅:+91.75%入选日期:2021-12-30

【上榜理由】股价近两年一直在5元以下震荡,一旦带量突破,有望创下近两年新高。

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002207 准油股份 2022-02-25 +91.59%
300249 依米康 2022-02-21 +84.41%
300636 立昂技术 2022-03-09 +39.29%
002620 瑞和股份 2022-02-28 +26.23%
002331 皖通科技 2022-02-25 +23.21%